Стеклохолст под покраску: характеристики, описание работ, отзывы

Ремонт – процесс не только затратный, но и очень трудоемкий. Для отделки поверхностей выбирают качественные материалы с большим эксплуатационным сроком. Во время технологического прогресса инновационные разработки появились и в строительной сфере. Одной из таких является стеклохолст.

Под покраску подготовить поверхность стены или потолка достаточно сложно. В этих целях ранее использовали только штукатурку или шпаклевку. Однако со временем на этих слоях все равно образовывались трещины. Также стоит отметить, насколько трудоемкий этот процесс. Иногда большие перепады выравниваются несколько недель. Но с появлением стеклохолста все кардинально изменилось. Теперь идеально ровную и крепкую поверхность можно сделать за один-два дня.

Давайте рассмотрим, что представляет собой этот материал. Какие имеет преимущества и недостатки. А также разберемся, как клеить стеклохолст на потолок под покраску с последующей его отделкой.

стеклохолст под покраску

Описание

В настоящее время большинство людей отдает предпочтение только экологически безопасным материалам. Стеклохолст полностью соответствует этим требованиям. Его можно использовать для отделки любых комнат, например, в спальне, детской, кухне, ванной. Изготавливается полотно из стекловолокнистых нитей, которые соединяются между собой с помощью органических смол. Волокна склеиваются в хаотичном порядке, благодаря чему образуется максимально крепкое покрытие. Стеклохолст под покраску не имеет ярко выраженного рисунка. Его поверхность на ощупь достаточно приятная. Полотно чем-то напоминает паутинку благодаря характерному скреплению нитей.

Существует несколько видов стеклохолста. Они называются классами. Распределение по ним осуществляется за счет плотности полотна. В настоящее время имеются варианты, в которых минимальный уровень составляет 20 г/м2, а максимальный – 65 г/м2. Он является показателем надежности, крепости и устойчивости к различного рода механическим нагрузкам. Важно обратить внимание, что чем выше плотность стекловолокна, тем больше будет его вес.

Многие люди ошибочно считают, что схожими характеристиками обладает данный материал и некоторые обои. Стеклохолст под покраску выполняет не только декоративную роль, но и армирующую. А вот стеклообои не способны справиться с такой задачей. Малярная паутинка не является самостоятельным отделочным материалом. После ее оклеивания поверхность необходимо обязательно зашпаклевать и окрасить.

стеклохолст на потолок под покраску

Достоинства

Перед тем как остановить свой выбор на стеклохолсте, необходимо разобраться с его преимуществами. Давайте рассмотрим основные из них.

  • Стеклохолст под покраску не электризуется.
  • Является гипоаллергенным материалом.
  • Поверхность длительное время не деформируется.
  • Обладает высоким уровнем огнеупорности.
  • Выравнивает любые перепады на поверхностях без проведения дополнительных работ.
  • Имеет высокий уровень износоустойчивости.
  • Не боится резких перепадов температур и повышенной влажности.
  • Образование плесени полностью исключается, так как материал отлично пропускает пары.
  • Предназначается для многоразовой покраски.
  • В составе не содержатся вредные вещества.
  • Приемлемая цена делает его доступным для каждого человека, независимо от его заработка.

Недостатки

К сожалению, как и многие другие материалы, стеклохолст под покраску имеет и недостатки. Однако перед тем как делать выводы, необходимо хорошенько взвесить их. Иногда перечень достоинств настолько весомый, что полностью перекрывает все возможные минусы. Итак, какие есть недостатки у стеклохолста? Данный материал является травмоопасным. Мелкие частицы могут привести к серьезным порезам, поэтому заниматься раскроем рекомендуется только в специальных перчатках. Во время работы также важно защищать глаза и органы дыхания. Для этого надеваются очки и респираторы. Мелкие частицы, осыпающиеся с полотна при оклеивании, попадая на кожу, вызывают сильный зуд. Во избежание этого лучше надевать спецодежду, которая полностью закрывает все тело.

Какие можно сделать выводы? Если тщательно ознакомиться с техникой безопасности, то никаких неприятностей при работе с данным материалом не возникнет.

как клеить стеклохолст под покраску

Правила применения стеклохолста

В строительной сфере есть такие понятия, как стартовая и финишная отделка. Они выполняются поэтапно. Для того чтобы сократить расходы на черновые работы (выравнивание, заделывание трещин и проч.), рекомендуется использовать стеклохолст. Он придаст поверхности максимальную крепость. Наиболее актуален такой вариант для стен, которые систематически подвергаются механическим нагрузкам. Благодаря ему можно полностью избежать вероятность появления трещин в будущем. Клеить стеклохолст на стены под покраску необходимо специально предназначенным для таких работ составом. Используется он и для потолков. Их внешний вид будет идеально ровным. Оклеивать стеклохолстом можно любые поверхности – бетон, штукатурку и прочее. Для финишной отделки используют любые лакокрасочные вещества.

Существует определенная технология использования стеклохолста. Заключается она в следующем:

  • Поклейка полотен.
  • Нанесение грунтовки (используется для образования пленки, которая снизит уровень поглощения).
  • Шпаклевание поверхности.
  • Покраска – финальный этап.

Профессионалы советуют обратить внимание на выбор материалов. Особое внимание рекомендуется уделить грунтовке и клею, так как именно от них будет зависеть надежность покрытия. Также важно выдерживать достаточные временные промежутки между окрашиванием и оклеиванием стеклохолста.

Как выбрать клей?

Итак, было принято решение поклеить стеклохолст на потолок под покраску. Что для этого будет нужно? Конечно же, клей. К его выбору необходимо подходить со всей серьезностью. Как правило, люди, делая ремонт, надеются на то, что отделка поверхностей прослужит достаточно длительное время. Поэтому во избежание неприятных моментов важно, выбирая клей, обратить внимание на его вид. Для стеклохолста применяется специальное средство, которое изготавливается по определенной формуле. Все входящие в состав компоненты высокого качества и не наносят вреда человеку. Такой клей обладает антигрибковым свойством. Популярностью пользуются следующие марки: Pufas, Wellton, Bostik.

как клеить стеклохолст на потолок под покраску

Сфера применения

Где можно использовать стеклохолст? Только для отделки стен и потолков? Сейчас профессионалы раскроют читателю все секреты.

Благодаря особым свойствам и характеристикам поистине огромные возможности имеет стеклохолст. Под покраску (отзывы людей подтверждают данный факт) это покрытие является незаменимым. Итак, где он применяется профессионалами?

  • Укрепление поверхностей стен и потолков создается благодаря армирующим свойствам. Идеально подходит для зданий, которые дают усадку.
  • Производство битумных мастик для кровельных работ.
  • Монтаж гидроизоляционного слоя. Можно использовать при работе с полимерными полотнами. Стеклохолст значительно увеличивает эксплуатационный срок.
  • Производство высококлассных материалов для отделки. Часто в составе качественных стеновых панелей или напольных покрытий содержится стеклохолст.
  • Дренажные системы.
  • Увеличение срока эксплуатации трубопроводов. Стеклохолст обладает антикоррозионными свойствами.

стеклохолст под покраску отзывы

Как клеить стеклохолст под покраску? Поэтапное описание

Давайте ознакомимся с технологией оклеивания стеклохолста.

  • Подготовка поверхности. Если есть большие перепады, рекомендуется их выровнять с помощью штукатурной смеси или шпаклевки.
  • Обработка грунтовкой.
  • Нанесение клея. Оптимальной толщиной слоя является 1 мм. Для равномерного нанесения можно использовать шпатель или кисть.
  • Оклеивание поверхности. Работы начинаются с угла. Полотна приклеиваются с небольшим нахлестом, который прорезается ножом. Отрезы убираются сразу. Стыки рекомендуется обрабатывать клеем дополнительно и тщательно приглаживать.
  • Грунтование. По окончании работ надо развести клей до получения жидкой массы и покрыть всю оклеенную поверхность. Важно проследить, чтобы грунтовочный слой был равномерным. Он должен полностью пропитать полотна.
  • Высыхание. Последующие работы можно производить, только выдержав определенное время, которое указано в инструкции. Не допускается изменение температуры и образование сквозняков.
  • Финишная отделка. После просыхания поверхность покрывается тонким слоем шпаклевки и зачищается до идеальной гладкости.
  • Грунтовка. Обязательно перед покраской необходимо обработать поверхность специальным раствором.

клеить стеклохолст на стены под покраску

Окрашивание

Стеклохолст для стен под покраску обрабатывается таким же способом, как и для потолков. Поэтапное описание читайте выше. После проведения подготовительных работ можно приступать к декорированию. Сам процесс окрашивания достаточно трудоемкий. Об этом свидетельствуют отзывы не только любителей, но и профессионалов. Придется наносить несколько слоев. Причина тому - характерное строение стеклохолста.

Краска ложится неравномерно, поэтому понадобится приложить максимум усилий для качественного результата. Однако это не единственная проблема. Во время нанесения краски наибольшее неудобство доставляют мелкие частички (стружка). При соприкосновении с валиком они осыпаются, попадая на человека. Поэтому настоятельно рекомендуется защищать не только глаза, но и все тело.

стеклохолст для стен под покраску

Подведем итоги

Итак, узнав подробно, что такое стеклохолст и как с ним работать, каждый сможет сделать для себя вывод – использовать его при отделке помещений или нет. Однозначно можно сказать, что в конечном результате поверхности получаются очень ровные и крепкие, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Хозяева навсегда забывают о трещинах, которые значительно портят внешний вид помещений. Поэтому, если вы готовы к некоторым неудобствам и не хотите возвращаться к ремонту в ближайшие годы, то предпочтение стоит отдать именно стеклохолсту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.