Норадреналин - это... Функции норадреналина

Норадреналин — это органическое соединение семейства катехоламинов, которое функционирует в теле как гормон стресса и нейромедиатор бодрствования. Производится вещество в надпочечниках и в головном мозге.

Гормоны ярости и страха

Адреналин и норадреналин очень похожи и их часто путают. По своему химическому строению норэпинефрин несколько отличается от эпинефрина, но его влияние на организм как медиатора во многом усиливается благодаря адреналину. Уровень этих веществ резко возрастает в момент стресса, опасности или в других похожих ситуациях, сужая сосуды и повышая уровень АД.

норадреналин это

Норадреналин является прекурсором адреналина.

Как образуется нейромедиатор

В основном норэпинефрин вырабатывается в головном мозге, проходя долгий путь от фенилаланила и тирозина, поступающего в организм с пищей, до создания дофамина. Дофамин под воздействием витамина С превращается в норадреналин.

Это основная модель образования медиатора в организме. Существует еще один вариант выработка норадреналина надпочечниками. Во время стресса или в экстремальных ситуациях происходит выброс в кровь кортикотропина, который достигает почек. Так как адреналин и норадреналин тесно взаимодействуют друг с другом, в надпочечниках происходит синтез норэпинефрина совместно с эпинефрином. Это лишний раз доказывает, что чувства ужаса и ненависти близки и рождаются одно из другого.

Норадреналин производится организмом лишь в случае необходимости. Сразу после исчезновения опасности его выработка прекращается.

Для чего нужен гормон бодрости

Норадреналин — это основной медиатор нервной системы, который управляет человеком во время опасности, физической или эмоциональной нагрузки. Гормон совместно с адреналином запускает реакцию «нападай или беги», вызывая прилив энергии, уменьшая чувство страха и увеличивая агрессивность.

На уровне соматических синапсов норадреналин сужает сосуды, поднимает АД, усиливает сердечные сокращения. В то же время медиатор расширяет бронхи и тормозит деятельность ЖКТ, чтобы не тратить энергию на переваривание пищи.

В первых двух случаях проявляется возбуждающее действие гормона бодрости. Недаром норадреналин — это постоянный спутник гонщиков, каскадеров, серферов и других любителей опасных видов спорта.

адреналин и норадреналин

Без норэпинефрина живой организм становится беззащитным, вялым и пассивным, неспособным постоять за себя.

Однако медиатор не всегда вырабатывается только во время стресса. Норадреналин — гормон радости и эйфории, хорошо знакомый картежникам и игроманам. В напряженные моменты игры происходит выброс именно этого гормона.

Рассмотрим, как влияет на человека норадреналин, функции вещества, что происходит в организме при его избытке или недостатке.

Назначение норэпинефрина

Действие нейромедиатора на организм заключается в изменении состояния органов, способствуя их большей активности и подвижности, улучшая сенсорное восприятие, эмоции и память. Однако эффект воздействия может быть сложным. Притом что некоторые процессы организма активизируются, другие в то же время могут быть блокированы.

Симпатические эффекты норадреналина включают в себя:

  1. Активацию ЦНС в период стресса за счет торможения в мозгу центров сна, вплоть до бессонницы.
  2. Затормаживание сенсорной информации, позволяющее сконцентрироваться только на значимых в данный момент сигналах ЦНС.
  3. Повышение подвижности организма, ускорение шага и бега, человеку не сидится на месте.
  4. Прочное закрепление в зонах ЦНС информации, которая в свое время привела к успеху — так называемое положительное подкрепление и блокировка негативных эмоций (отрицательное подкрепление).
  5. Активизация мышления и качества запоминания на фоне небольшого стресса. Сильные эмоции, наоборот, приводят к панике и растерянности.
  6. Снижение степени тревожности и проявление агрессивности. В стрессовых ситуациях человек с высоким уровнем норадреналина выберет «нападай», а не «беги».
  7. Выраженность ярких, позитивных эмоций, возникающих в момент эмоционального напряжения (азарт, риск, радость победы).
  8. Воздействие на иммунную систему (в условиях стресса человек намного реже болеет).

Помимо воздействия на нервную систему, норэпинефрин оказывает заметное влияние на внутренние органы человека.

В печени и поджелудочной железе увеличивается производство глюкозы, которая в большинстве случаев является источником энергии. Также усиливается липолиз, превращая жир в вещества, необходимые человеку.

 норадреналин гормон

Положительное влияние норадреналина

Улучшается усвоение глюкозы мышцами, появляется энергия. Повышается тонус организма. Быстрее работает мозг, улучшается память и сообразительность.

Норадреналин — это гормон хищников. У львов и тигров именно он доминирует над адреналином.

Норадреналин действие

Отрицательное влияние норадреналина

Сужение сосудов вызывает хаос в мыслях, человек не может сосредоточиться. Затрудняется дыхание. Появляется тревожность, мнительность, беспокойство, помрачение зрения, шум в ушах.

В некоторых случаях люди осознанно повышают уровень норадреналина, просматривая фильмы ужасов или занимаясь экстремальными видами спорта.

Дисбаланс норадреналина

Что только человечество не придумывает для увеличения производства норэпинефрина и получения связанных с ним ярких впечатлений. Сплав по бурным рекам, альпинизм, американские горки, роупджампинг — вот неполный список экстремальных развлечений, способных повысить норадреналин. Гормон может существенно изменить общее состояние ЦНС, модулируя и перенаправляя потоки нервных сигналов. Поэтому нетрудно представить последствия как излишней, так и недостаточной выработки медиатора.

Для первого случая характерны гиперактивность, повышенная живость и настроение, усиление либидо, бессонница. Очень большое количество гормона приводит к чрезмерной агрессивности, повышению АД, частоте пульса, появлению чувства страха и раздражительности.

Во втором случае недостаток нейромедиатора вызовет депрессию, апатию, ухудшение памяти, вялость и потерю интереса к жизни. Нужно отметить, что нехватка в организме норадреналина приводит к мигреням, появлению синдрома хронической усталости, биполярным расстройствам. Болезнь Альцгеймера и Паркинсона также являются следствием нарушения синтеза норэпинефрина.

Норадреналин функции

Как сбалансировать уровень нейромедиатора

Чтобы поддержать в организме равновесие норадреналина, необходимо наладить поступление достаточного количества тирозина и фенилаланила. Сделать это можно с помощью таких продуктов:

  • шоколад;
  • сыр;
  • мясо курицы;
  • морская рыба;
  • бананы.

Различные БАДы, повышающие синтез норадреналина, можно принимать только после консультации с врачом.

Помимо питания, отрегулировать величину нейромедиатора можно с помощью медицинских препаратов. При повышенном уровне норэпинефрина будут полезными лекарства с нейролептическими характеристиками.

Антидепрессанты помогут выровнять пониженный норадреналин. Действие этих групп препаратов направлено на регуляцию уровня эмоций.

выработка норадреналина

Заключение

Норэпинефрин в большей степени вырабатывается в головном мозге из дофамина и реже — надпочечниками. Чрезмерное количество норадреналина сильно повышает АД, вызывая нарушение слуха, зрения, ухудшение интеллекта. Недостаток нейромедиатора приводит к тоске, скучному, рутинному существованию без эмоций. Поэтому лучший вариант — сбалансированный уровень норадреналина и радостная, спокойная жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.