Мангышлак - полуостров в Казахстане. Описание и фото

Мангышлак - полуостров, любимый историками, геологами и простыми путешественниками. Пейзажи здесь напоминают марсианские – хоть снимай фильмы по рассказам Р. Брэдбери. Куда ни кинь взгляд – каменистая пустыня. Но в то же время археологи находят многочисленные следы пребывания людей – со времен палеолита. Мангышлак окутан тайнами, в том числе геологическими. Здесь есть пещерные мечети, зороастрийские храмы, средневековые полуразрушенные усыпальницы.

С полуостровом Мангышлак связана история грандиозного замысла Петра Первого, который, к счастью, не осуществился. Путешественник на внедорожнике имеет преимущество перед обычным туристом: в эти загадочные и дикие места экскурсий не возят. В данной статье мы расскажем о некоторых достопримечательностях полуострова Мангышлак, подкрепив описание фотографиями. Надеемся, что вам захочется увидеть их воочию.

Мангышлак полуостров

Где расположен Мангышлак

Полуостров находится в западном Казахстане, на восточном берегу Каспийского моря. Это довольно большая территория. Ее занимает целая Мангистауская область Казахстана. У этого географического объекта, глубоко вдающегося в Каспий, есть свои полуострова. На севере это Бузачи, а на западе - Тюб-Караган. Омывается Мангышлак водами Казахского залива на юге. А на севере полуостров Бузачи делает изгиб в сторону материка. Таким образом образуется небольшой залив, носящий название Мертвый Култук, и совсем узкая акватория Кайдак.

С начала независимости государства Казахстан Мангышлак (полуостров) был переименован. Ему вернули прежнее название Мангистау. В переводе с казахского оно означает «тысяча зимовий». Столицей Мангистауской области является город Актау. Во времена СССР он назывался Форт Шевченко, поскольку в этих местах отбывал каторгу известный украинский поэт, писатель и художник.

Полуостров мангылшак

Почему здесь пустыня

Геология полуострова Мангышлак позволяет определить его (по крайней мере, в северной части) как продолжение Прикаспийской низменности. Эта территория неимоверно богата полезными ископаемыми. Около четверти всей нефти Казахстана добывается здесь. Но главным богатством Мангистау являются урановые руды. Известно, что давным-давно полуостров был покрыт не пустыней, а зелеными лугами. Здесь протекала большая река Узбой, впадающая в Каспий. Но изменение русла и резко-континентальный климат привели к тому, что пышная растительность исчахла, уступив место пустынным пейзажам. На Мангышлаке суровые зимы с метелями. А летом столбик термометра подскакивает до семидесяти градусов!

Геология полуострова мангышлак

Геологическая тайна

Тем не менее полуостров Мангышлак богат целебными минеральными водами – натриевыми, хлоридными, бромными и другими. По химическому составу эти источники похожи на феодосийские и мацестинские. Есть и термальные ключи, напоминающие те, которые бьют на Камчатке. Откуда же столько подземной воды в столь засушливом месте? Секрет прост. По территории полуострова Мангистау с севера на юг на много сотен километров тянутся пески Туйесу, Бостанкум и Сенгиркум. Есть здесь и громадные впадины. Песок, заполняющий их со времени отступления Каспия, играет роль губки. Он впитывает осадки, очень немногочисленные, и удерживает пресную воду, не давая ей испаряться. Такие резервуары обогащаются минеральными солями пород. Наличие многочисленных целебных источников позволяет считать, что со временем здесь разовьются бальнеологические курорты.

Петр Первый и Мангышлак

В начале восемнадцатого века царю-реформатору пришла в голову идея проложить водный путь из России в Индию. Он должен был проходить по Волге, Каспию, Амударье и Пянджу. Поэтому весной 1715 года был послан двухтысячный отряд во главе с капитаном Бековичем-Черкасским. Его целью было выявить русло мертвой реки Узбой, которая некогда протекала через Мангышлак. Полуостров встретил солдат весьма негостеприимно. Назад вернулось менее половины отряда. Но Петр Первый был неумолим. Он снова послал Бековича-Черкасского в его, на этот раз последнюю, миссию. Хан Шир-Газы со скепсисом отнесся к безумной затее повернуть течение Амударьи на запад, чтобы она заняла опустевшее русло Узбоя и втекала в Каспийское море. К тому же присутствие русских в его царстве также не предвещало ничего хорошего. Отряд, заманенный в Хиву, пропал бесследно.

Полуостров мангылшак фото

Природа Мангышлака

Она поистине сурова. Но тем не менее марсианские пейзажи, которыми особенно славится одноименное плато на полуострове Мангышлак, притягивают сотни отважных путешественников. Природа здесь лишь кажется безжизненной. На самом деле полуостров населяет около двухсот видов животных и почти триста видов растений. В акватории Каспия у берегов Мангышлака водится тюлень. На мелководьях можно увидеть стаи фламинго. Из других обитателей полуострова можно упомянуть гепарда, белобрюхого стрелоуха, четырёхполосого полоза, медоеда, барханного кота, манула, каракала, джейрана, устюрского муфлона, дрофу, филина, беркута, степного орла, стервятника, сапсана. Многие виды этих животных внесены в Красную книгу.

Полуостров мангылшак достопримечательности

Полуостров Мангышлак: достопримечательности

Словно покинутые города, затерянные в пустыне, выглядят старинные некрополи: Султан-Эпе, Кенты-Баба, Бекет-Ата. Некоторые мемориалы датируются Ранним Средневековьем, другие были воздвигнуты в восемнадцатом веке и использовались как кладбище до двадцатого столетия.

Туристы любят рассматривать наскальные рисунки, на которых изображены верблюды, лошади, растительные орнаменты вперемешку с арабской вязью и зороастрийскими символами. Особенно пользуется популярностью могила святого суфия и подземная мечеть Бекет-Ата. Поднимаются туристы и на вершину горы Отпан, где некогда стояла сигнальная башня древних казахов. Теперь там сооружен мемориал, воссоздающий формы этой твердыни. Туристы среди других достопримечательностей полуострова часто посещают пещерную мечеть Шакпак-Ата.

Плато на полуострове мангылшак

Природные достопримечательности-загадки

У самого подножия гор Каратау расположена впадина Карагие. Ее дно находится ниже уровня Мирового океана на сто тридцать два метра и приблизительно на сто – Каспийского моря. Впадина огромна – пятьдесят на тридцать километров, и ее происхождение пока необъяснимо. Что это: место падения древнего метеорита?

Похожей на впадину Карагие является котловина Жыгылган. Ее размеры несколько скромнее – десять километров, зато очертания – почти идеальная окружность. Впадина заполнена скалами-останцами, которые издали напоминают развалины старинных замков. Из других природных достопримечательностей, которыми знаменит полуостров Мангышлак, фото часто запечатлевают «меловые горы» Северные Актау и одиноко стоящую скалу Шеркала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо огромное за статью,и что знакомите народ "всемирной паутины" с нашим древним, загадочным и любимым краем. Но исправьте, пожалуйста, одну ошибку. город Актау раньше назывался просто Шевченко. А Форт-Шевченко это совсем другой населенный пункт, который находится в 130 км от Актау.И именно там проходил ссылку украинский художник и поэт Т.Г.Шевченко.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.