Дыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.
Общие характеристики дыни
Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается "гормон счастья", который поднимает настроение.
Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы - ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас - желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.
Польза дыни для организма
Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз - 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее - на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.
Противопоказания к применению
Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.
Дыня: калорийность и гликемический индекс
Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня - 65, у арбуза индекс выше - 72.
Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные - Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий - 30, тогда как в Торпеде - 38.
Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты - маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты - разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.
Дыня Торпеда
Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня - сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах - 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда - 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.
Дыня Колхозница
Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г - 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.
Что необходимо учитывать
Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:
- Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам - высокий гликемический индекс. В результате - резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому - дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
- Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом - количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
- Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
- Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.
Что такое гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.
О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.
Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.
Таблица гликемических индексов
А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.
Продукты с низким ГИ:
- Кефир - 15.
- Арахис, орехи разные - 15.
- Соя - 16.
- Фасоль - 19.
- Клюква, брусника, вишня, фруктоза - 20.
- Черный шоколад, ягоды - 25.
- Обезжиренное молоко - 32.
- Нежирный йогурт - 33.
- Хлеб отрубной - 35.
- Хлеб ячменный - 38.
- Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник - 40.
- Спагетти, макароны, апельсины, мандарины - 42.
Продукты со средним ГИ:
- Горошек, абрикосы, персики - 43.
- Квас, пиво - 45.
- Виноград - 46.
- Рис - 47.
- Ячменные хлопья, киви, манго - 50.
- Консервированная фасоль - 52.
- Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби - 55.
- Вареный картофель - 56.
- Дыня - 65.
- Изюм, сухофрукты - 67.
- Картофельное пюре, кукуруза, белый рис - 70.
Продукты с высоким ГИ:
- Арбуз - 72.
- Пшеничные хлебцы, картофель фри - 75.
- Карамель, кукурузные хлопья - 80.
- Мед - 88.
- Воздушный рис - 94.
- Мальтоза -105.
- Глюкоза - 100.