Огарок свечи. Что делают с ними сейчас и раньше?

Свечи - изобретение человечества, которому уже тысячи лет. Когда-то эти источники огня стоили невероятно дорого и зажигались лишь в домах богатых людей.

Что было раньше?

Свечное освещение создавало атмосферу праздника, символизировало богатство и достаток. Размах торжества можно было оценить по количеству зажжённых огоньков. Наверное, тогда и появилась фраза «свет тысячи свечей». Когда праздник заканчивался, канделябры и подсвечники тщательно чистились. Не пропадал ни один огарок свечи. Остатки переплавлялись, выливались новые источники света. И бережно хранились до следующего пышного торжества.

Варианты использования

Со временем свеча приобрела символическое значение. Для писателя или поэта, творящего свои великое произведение при свете одинокой свечи, стала символом вдохновения.

огарок от церковной свечи

Праздничные, горящие на торте именинника, олицетворяют продолжение жизненного пути. На праздничной елке огоньки зажигаются с надеждой на счастье и множество светлых событий в будущем году. Огарок свечи стал синонимом бедности.

Применение в религиозных обрядах

Свечи начали использовать в религиозных обрядах. Практически во всех известных религиях это - обязательный атрибут. Ведь свеча - символ духовной веры, способный разогнать мрак невежества. Их начали изображать в иконографии как обязательный атрибут некоторых святых. На иконе святой Бригитты восковые капли, стекающие на руку, изображены как напоминание о ранах христовых. На изображениях святой Женевьевы свечу гасит демон, а ангел снова зажигает, тем самым олицетворяя аллегорическую борьбу добра со злом. Догорающий огарок свечи в руках усопшего демонстрирует уход жизненной энергии и здоровья.

Применение в магии

В магическом действии свеча заняла центральное место. Это самый легкодоступный атрибут гадалок и предсказателей. Даже сложно представить, сколько магических таинств основано на символичности света, вида, формы и даже цвета свечи. После завершения обряда ни один кусочек не должен был пропасть, даже малейшие огарки от свечей. Куда девать улики применения тайного знания? Об этом знает каждая ворожея. Их тщательно закапывают в укромных местах.

Церковные свечи

что делать с огарками церковных свечей

Для очищения и защиты дома и имущества используются только церковные свечи. При многих монастырях имеется свечное производство. В таких местах трудятся с молитвой на устах и именем Бога в голове. Стихия огня способствует очищению от злобы, ненависти, духовных противоречий. Огарок от церковной свечи ни в коем случае не выкидывается. Дома их хранить тоже не рекомендуют. Свою миссию они уже выполнили. Возникает вопрос, что делать с огарками церковных свечей? Эти предметы возвращаются в храм. Возле церковных подсвечников всегда стоят специальные ящики для огарков, куда и складывается все, что остается от светил.

Нынешнее время. Как сейчас применяют свечи и что делать с огарками от них?

В современном мире нашлось невероятное множество способов применения столь древнего источника света.

  • Хозяйственная свеча. Самый распространенный и дешевый источник света при отключении электроэнергии. Ей придается самая простая форма и непритязательный цвет. Имеется практически в каждом доме.
  • Столовая свеча. В производстве им стараются придать красивую эстетичную форму: конусовидную, витую или фигурную. Применяют для придания колорита мероприятию. Романтический ужин при свечах уже немыслим без такого атрибута. Считается, что огарок свечи, перед которой делали предложение руки и сердца, необходимо сберечь. Он будет амулетом, сохраняющим семейные отношения и укрепляющим быт.

огарки от свечей куда девать

  • Чайные свечи. Изготавливают в форме таблеток. Имеют компактный вид и заливаются в алюминиевый корпус. Применяются для подогрева заварочных чайников. Творческие и романтические личности находят им еще кучу применений. Вставляют в декоративные светильники, используют в ароматических лампах.
  • Гелевые свечи. Самые эстетические и декоративные. Не имеют цвета, прозрачные и при горении не выделяют запаха. Им придают самые красивые образы. Вид такого изделия зависит только от фантазии творца. Нет, наверное, такого человека, кто хоть раз не попробовал бы сотворить свое собственное чудо. Берется любой декоративный флакончик, на дно насыпается любой материал: различные ракушки, бусинки, фигурки, цветы, дольки экзотических фруктов. Вставляется фитилек. После все заливается гелем, и ваше собственное произведение искусства готово.

огарок свечи

  • Уличная свеча. Предназначается для использования на открытом воздухе. На природе во время пикника или на даче. В такие изделия часто добавляют пиротехнические добавки. Тогда горение сопровождается искрами, звёздочками и огнями разного цвета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.