Памятник основателям Киева: история, легенды и интересные факты

Всем известен памятник основателям Киева. Это скульптурная группа, сооруженная в 1982 году в честь празднования 1500-летия столицы Украины. Это композиция из кованой меди, представляющая собой плоский челн, на котором стоят три фигуры основателей города, чьи имена пришли к нам из легенд. Но как было на самом деле? Один ли этот памятник в Киеве? Какое он имеет значение для столицы страны? Какова его роль в День Киева? Об этом и многом другом мы узнаем из статьи ниже.

Памятник основателям киева

Легенда

«Повесть временных лет» говорит нам о том, что славянское племя полян жило на берегах Дуная в первые века нашей эры. Потом, теснимые ромеями (греками или римлянами), они переселились к востоку и осели на Борисфене (так в ту эпоху называли Днепр). И что якобы трое братьев – Хорив, Кий, Щек – и сестра Лыбедь основали город-государство на берегах этой великой реки. Назвали его в честь князя полян. Это был старший из братьев, Кий.

Точное время его правления летопись не передает, но полагают, что это могло быть после того, как распалась империя гуннов, в состав которой входили славянские земли. А поскольку это было в четыреста пятьдесят третьем году нашей эры, то и возраст Киева стали исчислять от этой символической даты. Дальше летопись сетует, что после смерти братьев поляне попали под власть хазар и стали платить им дань.

Хорив кий щек и сестра лыбедь

Что говорят ученые

Памятник основателям Киева, таким образом, строился с учетом исторических фактов. Однако многие ученые полагают, что этот летописный рассказ – не более чем легенда. Ведь это единственное упоминание о трех братьях и сестре, а других данных о них не сохранилось. Есть версии о том, что эта легенда вошла в летопись во времена правления варяжских князей Аскольда и Дира для того, чтобы они лучше поняли, каким народом и землями они должны управлять. А вот о переселении славян на Днепр действительно есть косвенные подтверждающие факты. В сто шестом году император Траян завоевал местность возле Дуная, и окрестные племена могли быть оттеснены на север. А окончательно славяне поселились на Днепре во время гуннского завоевания.

Набережная днепра

Как строили памятник основателям Киева

Вначале его должны были поставить на пилоне Московского моста. Но потом оказалось, что его может сорвать или покорежить сильными ветрами. Поэтому местом, где должна была стоять скульптурная группа, стала набережная Днепра. Это Наводницкий парк. Памятник находится недалеко от станции метро «Днепр», ввиду знаменитого моста Патона.

Авторами этой композиции стали архитектор Фещенко и художник, мастер работы по камню и железу Василий Бородай. Последний был автором известного комплекса «Родина-мать», который находится напротив скульптурной группы основателей столицы.

Материалом для самих статуй избрали железобетон, а покрыли его медью. Дело в том, что тогда нельзя было делать скульптуры из цветных металлов. Ладья, на которой стоят фигуры братьев и сестры, водружена на гранитном постаменте. Его окружает бассейн. Длина челна - около девяти метров, а высота скульптур - приблизительно 4 м.

Но шло время, и металл постепенно поддавался коррозии. И в 2010 году скульптуры братьев Щека и Хорива рухнули. Пришлось памятник основателям Киева отреставрировать. Его повторное открытие состоялось в мае 2010 года, то есть через несколько месяцев после падения фигур. Нынешние скульптуры сделаны из бронзы.

Следы в топонимике и географии Киева

Не только набережная Днепра сохранила память об основателях города. Ведь, как утверждает летопись, братья и сестра были поражены красотой местных холмов. Поэтому они сначала основали три поселения, которые впоследствии слились в одно. А в современном городе до сих пор есть два холма – Кияница и Щекавица, на которых, по легенде, были вначале построены первоначальные укрепления. Есть в пределах столицы и улица Хорива, и маленькая речка, которая называется Лыбедь. Еще один памятник основателям Киева был построен и на главной площади страны – майдане Независимости.

День киева

Значение

Эта скульптурная группа имеет особый смысл для жителей Киева. В тот день, когда молодые люди сочетаются в столице узами брака, они приходят к этой ладье на набережную и осыпают ее цветами. Бытует поверье, что это может принести молодоженам счастье. Но для этого нужно встать спиной к скульптурам и бросить букет через голову.

А вот в День Киева, который торжественно отмечается уже много лет в последнее воскресенье мая, предпочитают посещать тот памятник, который находится на Майдане. Это тоже очень красивая композиция, но более современная. Она изображает холм, на котором стоят три брата. Каждый из них имеет символическую роль: один - воин и защитник, другой – охотник с луком и рогом, а третий – землепашец. Ведь само слово «поляне» произошло именно от того, что славяне этого племени предпочитали вести аграрный способ жизни. А их сестра Лыбедь стоит позади них на вершине холма и словно парит над всем.

Сам праздник города стали отмечать с 1982 года, как раз накануне 1500-летия столицы Украины. С тех пор в последние майские выходные проводятся вернисажи, народные гуляния, спортивные соревнования, фестивали, грандиозные концерты на майдане, а вечером - лазерное шоу с фейерверками над Днепром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.