Заболевания мочеполовой системы

Для начала нужно разобраться, что такое мочеполовая система. Мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал и почки, сюда так же относятся органы малого таза – все эти органы и представляют ее. Заболевания мочеполовой системы – это инфекции мочевых путей, которые вызваны бактериями, грибками, вирусами и паразитами. Так что причин их возникновения более. чем достаточно. Многие заболевания мочеполовой системы передаются половым путём.

Как и в любых вопросах, связанных со здоровьем, тут есть свои особенности, при этом часто симптомы одной болезни у мужчин и у женщин проявляются по-разному.

Поскольку у мужчин длина мочеиспускательного канала больше, чем у женщин, то и беспокоят их симптомы, связанные с нижними отделами мочевыводящих путей. Заболевание мочеполовой системы чаще всего проявляется учащённым болезненным мочеиспусканием, резями, жжением канала, затруднением мочеиспускания, тяжестью в мошонке. Первичные признаки заболевания должны быть сигналом для срочного обращения к урологу.

У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, что предполагает развитие восходящих инфекций. Раздражитель легко проникает в канал и двигаясь вверх доходит до почек, при этом острой боли или жжения может и не быть, по этой причине часто встречаются хронические заболевания.

Существуют самые распространённые заболевания мочеполовой системы:

Уретрит

Симптомы:

- частые позывы к мочеиспусканию, при этом ярко выраженное жжение в уретре;

- выделения, которые приводят к покраснению канала, возможно, слипание наружного отверстия;

- анализы покажут большое количество лейкоцитов в моче, при этом не покажут следы возбудителя.

Если нарушать правила личной гигиены, то возбудитель без особой сложности проникает в уретру – это основная причина заболевания. Немного реже встречаются случаи заражения половым путём. Также болезнь может передаваться через кровь, но это достаточно редкие случаи, происходит это, если в организме уже есть поражения, например, лор-инфекции, по кровеносным сосудам возбудитель переходит в область мочеполовой системы.

Как правило, уретрит – это следствие более серьёзного заболевания, такого как хламидия, уреаплазма или гонококк. Начинать лечить мочеполовую систему в таких случаях нужно будет с выведения из организма первоисточников, т. е более серьёзных возбудителей.

Цистит

Симптомы:

- застои мочи, остаток после мочеиспускания

- жжение и рези при мочеиспускании

- учащённое мочеиспускание

- ощущение тяжести в районе мочевого пузыря.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь бывает как острой, так и хронической. Помимо стандартных причин, воспаление может быть вызвано переохлаждением, другими инфекциями малого таза, употреблением солёного, копчёного, пряного и алкоголя.

В большинстве случаев цистит вызван кишечной палочкой, грибковыми заболеваниями, кандидозами. Чаще всего встречается у женщин. Цистит лечится без особых трудностей назначением антибиотиков, как правило, этого достаточно. Если же курс приёма антибиотиков не помог, то клинически определяют чувствительность бактерий к тем или иным препаратам и назначают новое лечение.

Пиелонефрит

Симптомы проявляются только в острой форме заболевания:

- лихорадка

- обостряются заболевания мочеполовой системы и инфекции мочеиспускательных каналов

- боль в пояснице или боку.

Пиелонефрит – это достаточно серьёзное заболевание мочеполовой системы, которое часто бывает скрытым. Воспаление лоханки почки из-за остатка в ней обработанной мочи. Причинами могут быть различные деформации почек и выводящих каналов, что у женщин часто происходит во время беременности. В детском возрасте болезнь может быть последствием другой, например, воспаления лёгких.

Заболевание бывает первичным и вторичным (осложнение других инфекций органов малого таза). Для лечения используют подходящие антимикробные препараты.

Как бы нам ни хотелось не болеть, всё равно такое случается, и если у вас есть хоть малейшее сомнение, лучше незамедлительно обратиться к доктору, во избежание серьёзных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.