Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.
Утка «Новогодняя»
Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.
Ингредиенты:
- Утка – два килограмма.
- Апельсины – две штуки.
- Кислое яблоко.
- Половина лимона.
- Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
- Чеснок – три дольки.
- Майонез.
- Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.
Утка в утятнице готовится очень просто:
- Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
- Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
- Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
- На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.
Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.
Утка в утятнице на плите
Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.
Нужные продукты:
- Утка – один килограмм.
- Морковь – одна штука.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Яблоко.
Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:
- Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
- Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
- Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
- Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
- Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
- Добавьте к утке специи, соль и травы.
Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.
Утка в утятнице в духовке
На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.
Ингредиенты:
- Утка.
- Мандарины – три штуки.
- Яблоко.
- Темное пиво – пол-литра.
- Специи, перец и соль – по вкусу.
- Майонез – 150 граммов.
Утка в утятнице в духовке готовится так:
- Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
- Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
- Положите тушку в форму и залейте ее пивом.
Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.
Утка с яблоками
Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.
Вам понадобятся:
- Одна утка.
- Килограмм кислых яблок.
- Четыре или пять зубчиков чеснока.
- Специи и соль.
Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:
- Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
- Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
- Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.
Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.
Утка с картофелем и грибами
Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.
Нужные продукты:
- Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
- Утку.
- Луковицу.
- Картофель – пять штук.
- Мед – одну столовую ложку.
- Специи и соль.
Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:
- Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
- Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
- Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
- Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.
Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.
Отзывы
Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.