Испанские блюда из мяса придутся по душе многим российским гурманам. Статья содержит несколько рецептов, которые просты в исполнении. Остается лишь пожелать успехов на кухне!
Мясо по-испански, запеченное с сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- майонез средней жирности – 400 г;
- репчатая луковица – 3 шт.;
- зелень;
- томатный соус – достаточно одного стакана;
- 250 г риса (сорт не важен);
- любимые специи;
- 100 г сыра «Рокфор» (можно заменить сыром другого сорта);
- 0,8 кг мякоти говядины;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Процесс приготовления
- Мясо промываем под струей проточной воды. Кладем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости. Теперь говядину нарезаем на кубики (2х2 см).
- Разогреваем сковороду, влив нужное количество масла. Отправляем на нее кусочки мяса. Сверху присыпаем специями и кольцами лука. Солим. Немного обжариваем, добавляем немного воды и тушим до полуготовности.
- Заливаем говядину майонезом. Сверху посыпаем сыром, равномерно распределив его по мясу.
- Сковороду вместе с содержимым помещаем в духовку. Мясо по-испански будет запекаться при 180°C. Как только блюдо покроется румяной корочкой, убавляем огонь. Запекаем говядину в духовке еще 15 минут.
- Готовое блюдо ставим на стол прямо в сковородке, затем порционно раскладываем по тарелкам. Дополнить ароматное мясо можно отварным рисом, который подается под томатным соусом с зеленью. Желаем вам и вашим домочадцам (или гостям) приятнейшего аппетита!
Готовим свинину по-испански
Список продуктов:
- 200 мл сливок (жирность средняя);
- базилик и майоран – берем по вкусу;
- чеснок – хватит 4 зубчиков;
- 0,5 кг шампиньонов (в свежем или замороженном виде);
- два средних томата;
- 100-граммовый кусочек твердого сыра;
- 0,6 кг полукопченой свинины (в идеале лучше взять корейку);
- специи.
Практическая часть
- Итак, сегодня у нас в меню мясо по-испански. Рецепт предполагает применение полукопченой свинины. Именно с нее мы и начнем. Нарезаем ароматное мясо на несколько кусков. Аккуратно помещаем их в сковороду. Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Используем чуть-чуть масла, чтобы кусочки не прилипали к поверхности сковородки.
- Перекладываем свинину в форму для запекания. Пока убираем в сторону.
- Грибочки промываем водой из-под крана. Далее нарезаем их крупными пластинами. Кладем шампиньоны в освободившуюся сковороду. Обжариваем на масле в течение 7 минут, постоянно перемешивая.
- К грибам добавляем измельченные томаты, давленый чеснок. Солим. Присыпаем будущее блюдо специями, базиликом и майораном. Вливаем сливки. Как только жидкость начнет кипеть, засекаем 5 минут. После этого можно отключать огонь.
- Возвращаемся к кускам мяса, находящимся в форме для запекания. Выкладываем на них тушеные овощи. Сверху поливаем получившимся соусом, а также присыпаем тертым сыром.
- Форма вместе с содержимым отправляется в горячую духовку (200 °C). Сколько будет готовиться блюдо? Примерно 20-25 минут.
- У нас получилась своеобразная запеканка с мясом. Как и другие испанские блюда, она имеет яркий и насыщенный вкус. Сытный обед или ужин вам гарантирован.
Мясо по-испански (на сковороде)
Ингредиенты:
- чеснок – пара зубчиков;
- 0,4 кг мелкого картофеля;
- кинза, укроп, специи – берем по вкусу;
- 150 г кетчупа;
- масло оливковое – достаточно 6 ст. л;
- 200 мл говяжьего бульона;
- перец чили – 2 шт.;
- 0,6 кг филе говядины;
- 2 ст. л сока лимона.
Подробная инструкция
Шаг №1. Мясо разрезаем на порционные части. Каждый из кусков надо слегка отбить специальным молотком.
Шаг №2. В миске соединяем давленый чеснок, перец в молотом виде и соль. Этой смесью хорошенько натираем мясо. Каждый кусок сбрызгиваем соком, выдавленным из лимона. Говядину укладываем на фольгу. Заворачиваем так, чтобы сок не вытек. Убираем на полчаса в холодное место.
Шаг №3. Мелкий картофель сначала очищаем, затем промываем и разрезаем пополам. Перцы чили очищаем от семян, а мякоть измельчаем.
Шаг №4. Разогреваем сковородку, предварительно добавив оливковое масло. Помещаем в нее отбивные из говядины. Засекаем 5 минут. Переворачиваем куски на другую сторону. Еще 5 минут обжариваем.
Шаг №5. Куски говядины перекладываем в тарелку. В той же сковороде и на том же масле обжариваем измельченные перцы чили. Затем вливаем бульон, добавляем кетчуп. Солим. Тушим эти ингредиенты 7 минут. Отключаем огонь. Полученный соус переливаем в миску. Добавляем туда рубленую кинзу.
Шаг №6. Куски мяса возвращаем в сковороду. Заливаем приготовленным ранее соусом. Тушим 35 минут на слабом огне. Желательно накрыть сковороду крышкой.
Шаг №7. Теперь нам надо сделать гарнир. Нарезанные пополам картофелины помещаем в другую сковороду, обжариваем на оливковом масле. Солим.
Шаг №8. Приступаем к «сборке» блюда. На тарелки красиво выкладываем отбивные из говядины. Вокруг размещаем кусочки жареного картофеля. Сверху присыпаем измельченным укропом. Мясо по-испански готово к употреблению в пищу. Получается изумительно вкусно! Не верите? Можете лично в этом убедиться.
Рецепт тушеного мяса по-испански
Продуктовый набор:
- по 5 г розмарина и черного перца (в молотом виде);
- средняя морковь;
- лаврушка – 2 листа;
- два-три помидора;
- стакан фасоли;
- 0,3 кг мякоти говядины;
- одна репчатая луковица;
- рафинированное растительное масло;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Для начала нарежем говядину кубиками (3х3 см). Солим мясо. Присыпаем сухим розмарином и перцем. Оставляем на 5-10 минут. За это время кусочки промаринуются.
- Нагреваем сковороду, влив немного масла. Выкладываем на нее говядину.
- В другой сковородке (меньшего диаметра) обжариваем измельченный лук. Когда кусочки станут прозрачными, добавляем к ним тертую морковь и нарезанный полукольцами перец. Тушим эти ингредиенты 5 минут.
- Овощи перекладываем в сковороду, в которой находятся кусочки говядины. Туда же кладем лаврушку.
- Аккуратно снимаем кожицу с помидоров. Мякоть нарезаем или перемалываем в блендере. Томатную массу соединяем с фасолью. Добавляем к мясу и овощам.
- Говядина вместе с другими ингредиентами будет тушиться не менее 1 часа. Она должна стать мягкой и нежной, а подлива – загустеть.
- Тушеное мясо по-испански распределяется по тарелкам. В каждую порцию следует добавить ложку густой сметаны.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится мясо по-испански двумя способами: в духовке и на сковородке. Все рецепты, представленные в статье, подходят для начинающих хозяек и кулинарок со стажем. Уже сегодня вы можете порадовать свою семью ароматными блюдами с испанским колоритом.