Основное назначение и виды складов

Существующий ныне производственный и торговый процесс не смог бы обходиться без такого важного объекта, как склад. В логистике организация его работы является одним из условий правильной организации движения материально-технических запасов, продукции от производителя к потребителю.

Виды складов, которые функционируют в современных условиях, позволяют подобным помещениям соответствовать самым разным требованиям участников производственно-торговых отношений. В зависимости от типа, к которому относится склад, он выполняет те или иные функции.

Чтобы иметь возможность правильно планировать движение товара от предприятия к покупателю, логисты должны учитывать особенности представленных помещений. Они создают различные условия для хранения товаров и материальных запасов. Поэтому особенности каждого вида склада следует понимать и учитывать в своей работе каждому логисту.

Основное назначение

Перед тем как рассмотреть основные виды складов, следует вникнуть в суть этой структурной единицы. Помещения для хранения выполняют ряд функций. Складом называется строение, площадка или комплекс сооружений, которые эксплуатируются для хранения различных товарных ценностей. В таких помещениях аккумулируется определенное количество материальных запасов, готовой продукции. Это позволяет гибко реагировать на колебания спроса и предложения на рынке товаров. При этом становится возможным синхронизировать скорости движения материальных ценностей в технологических циклах производителей и процессах доставки и реализации готовой продукции.

Виды складов

Все основные виды складов ограничены определенной территорией, которая охраняется соответствующими организациями. Внутри помещений создаются соответствующие условия для хранения.

Помимо складирования товарных ценностей, представленные структурные единицы позволяют перерабатывать поступившую сюда продукцию, чтобы сохранить ее качество. Персонал, обслуживающий склад, выравнивает поступившие грузы по объему, времени и ассортименту.

Структура

Виды складов, конструкции помещений и зданий характеризуются определенной структурой. Она может включать в себя несколько основных элементов. В первую очередь сюда относятся здания для хранения, а также прилегающая территория.

Каждый склад обладает системами отгрузки и погрузки. К ним относят специальное оборудование, участки для приема или отправки товара, рампы. Большинство подобных объектов имеет внутренний транспорт. К этой категории относится различное оборудование склада, виды которого зависят от его особенностей. Это могут быть вагонетки, погрузчики, эскалаторы, лифты и т. д.

Основные виды складов

К структурным элементам склада также относятся участки переработки товаров. Например, это линии упаковки, пакетирования, система нанесения штрих-кода, а также сортировка и составление заказов. Чтобы иметь возможность хранить грузы, складское помещение требует применения стеллажей, емкостей, холодильного оборудования и прочих специальных систем для поддержания необходимого качества материальных запасов. Любой склад также имеет систему учета. Она может быть компьютеризированной и ручной. Первый вариант в современных условиях встречается гораздо чаще.

Принципы классификации

Современные помещения для хранения грузов являются одним из важнейших узлов в логистике. Существуют их разные типы. Виды складов различают в соответствии с разными характеристиками.

По размеру помещения для хранения могут быть от небольших объектов до зданий, занимающих огромные площади. По высоте укладки товаров выделяют одноэтажные и многоэтажные строения, в которых оборудование может поднять груз на стеллаж высотой до 24 м.

Виды назначения складов

По конструкции склад может быть открытым, полузакрытым (имеет только крышу) и закрытым. По параметрам хранения существуют обычные и специальные объекты, в которых созданы определенные условия (влажность, температура, освещение).

Механизация подобных узлов может быть разной. Бывают склады, где применяется исключительно ручной труд рабочих. Чаще всего помещения для хранения частично или полностью механизированы.

Если к складу примыкают различные пути сообщения, этот объект называется припортовым, прирельсовым, глубинным. По признаку ассортимента различают специализированные, смешанные и универсальные объекты.

Виды работ

Каждый объект представленного типа выполняет три основные операции. Виды работ на складе призваны обслуживать входной, внутренний и выходной поток материальных ценностей. На первом этапе персонал и оборудование разгружают транспорт, а также производят оценку качества и количества товара.

Внутренние потоки обслуживаются с целью адекватного перемещения грузов на складе. Материальные запасы сортируют, пакуют, хранят в соответствующих условиях и т. д.

Виды работ на складе

Работа склада с выходными потоками сводится к погрузке товаров на транспорт. В связи с этим выделяются зоны погрузки, приемки, хранения, сортировки, экспедирования, а также офисы обслуживающего персонала, администрации.

Классификация складов в РФ

В нашей стране применяется особая классификация, позволяющая разделить представленные объекты на основные виды. Назначения складов, их характеристики позволяют выделить несколько основных групп.

В настоящее время чаще всего применяется система РМС, которую разработало объединение отечественных компаний. Этот подход очень похож на мировой принцип классификации складов. Однако система «РМС» учитывает в большей степени требования покупателей и арендаторов к недвижимости этого типа. Учитываются при этом основные вопросы, на которые в первую очередь обращают внимание организации центральных районов нашей страны.

Все объекты, предназначенные для хранения грузов, разделяют на 4 группы. Их обозначают латинскими буквами. При отнесении склада к той или иной категории учитывается его конструкция, месторасположение, основные функции и особенности работы объекта. Также оценивается его транспортное сообщение с другими важными для организации объектами, логистическими областями.

Масштабы помещения, виды хранения на складах продукции, ассортимент обязательно берут во внимание. При выборе подобных объектов необоротных активов необходимо точно рассчитать потребности компании для рационального применения помещений для хранения товарных ценностей.

Склад класса А

К классу А относятся такие виды складов на предприятии или торговой организации, которые были построены в соответствии с высокими современными строительными нормами и требованиями. Это одноэтажные строения, высота которых составляет более 8 м. Это позволяет устанавливать внутри стандартные многоэтажные стеллажи.

Виды хранения на складе

Пол в помещении не должен иметь дефектов. Он идеально ровный и обладает антифрикционным покрытием. Внутри склада класса А поддерживается четкий температурный режим. На воротах установлено оборудование для создания тепловых завес.

В обязательном порядке применяется современная система пожарной безопасности с функциями тушения очагов возгорания порошкового или спринклерного типа. Также на подобных объектах установлены новые системы безопасности, видеонаблюдения. Есть компьютерные коммуникации оптико-волоконного типа. Это позволяет максимально просматривать внутреннее и внешнее пространство с отсутствием «слепых зон», где видеооборудование отсутствует.

Ворота, участки приема и отгрузки товара на складе класса А обладают автоматизированными системами открытия дверей, поднятия пандуса.

Подъезд к подобным объектам должен быть удобным. Чаще всего они располагаются рядом с главными транспортными магистралями. Эту разновидность складских помещений чаще предпочитают торговые предприятия, которые реализуют продукцию как оптом, так и в розницу.

Класс В

Существуют помещения с несколько упрощенными характеристиками, однако, не уступающие в удобстве предыдущей категории. Класс В включает в себя такие виды. Размеры склада этой категории могут быть внушительными. Однако это многоэтажное здание, что позволяет занимать меньший участок, по сравнению со зданиями класса А.

Высота потолков подобных объектов находится в пределах 4,5-8 м. Полы ровные, залитые асфальтом или бетоном. Они не имеют антифрикционного покрытия. Температура в помещении в зимнее время не опускается ниже +10 °С.

Зона отгрузки имеет пандус, есть система охраны и пожарной безопасности. Офисы совмещены со складскими помещениями. В них применяются современные системы связи, телекоммуникации.

Подъезд к таким складам может быть не таким удобным, но здание находится недалеко от производства или города.

Склад класса С и D

Рассматривая виды складов, необходимо отметить такие классы, как С и D. Для многих предприятий это наиболее приемлемый вариант. Склад класса С является отапливаемым помещением с высотой потолков от 3,5 до 18 м. Температура удерживается на уровне от +8 до +14 ºС в зимний период.

Виды торговых складов

Транспорт заходит внутрь для осуществления разгрузки и загрузки, для чего ворота всегда удерживают в нулевой позиции. Покрытие пола может быть бетонным, асфальтированным или из плитки.

Класс D характеризуется наименьшими требованиями. Это может быть неотапливаемое подвальное помещение, бункер или ангар. В эту категорию также попадают объекты гражданской обороны.

В зависимости от категории помещения определяется стоимость покупки или аренды. Поэтому компания обязательно учитывает свои потребности. Если дополнительные удобства не требуется, можно отдать предпочтение складу низкого класса. Но в большинстве случаев без эксплуатации объекта класса А или В просто не обойтись. Затраты на его обслуживание и аренду окупаются в результате деятельности организации.

Склад общего пользования

Рассматривая виды складов, следует отметить, что существуют объекты общего пользования и собственные помещения предприятия. В первом случае организация арендует помещение или его часть для нужд своего производства.

Типы виды складов

Это необходимо в случае небольшого товарооборота или реализации сезонных товаров. Компании выгоднее оплачивать услуги владельцу склада общего пользования, чем содержать свой собственный объект. Потребности в складских помещениях у таких предприятий меньше.

Небольшие размеры и приближенность представленной недвижимости к потребителю делают ее выгодной в некоторых случаях. Например, когда компания выходит на новый рынок, где прогнозирование усложняется рядом факторов, склад общего пользования позволяет снизить финансовые риски компании. При этом не требуется привлекать дополнительные инвестиции.

Компании не нужно будет нанимать квалифицированный персонал, обслуживающий объект, а также осуществлять управление запасами. Многие крупные предприятия пользуются услугами склада общего пользования. Это позволяет хранить продукцию максимально близко к потребителю, снизить транспортные расходы.

Собственный склад

Однако не во всех случаях организации целесообразно арендовать помещение. Иногда правильнее приобрести собственную недвижимость. Это необходимо, если товарооборот характеризуется большими объемами. Чаще всего такие объекты находятся в непосредственной близости от производства.

Также многие виды торговых складов применяют эту систему. Если реализация характеризуется высокими объемами и сконцентрирована в непосредственной близости от покупателя, выгоднее содержать собственный склад. Организация обустраивает его должным образом.

Чаще всего это недвижимость класса «А» или «В». Здесь осуществляется учет и управление товарными запасами силами торговой компании. Она нанимает квалифицированных специалистов, организует процесс торговли (оптом, в розницу), а также устанавливает стоимость материальных ценностей, которые предлагаются потребителю.

Большие промышленные предприятия также обладают собственными складами. На них хранятся запасы, полуфабрикаты и готовая продукция. Если оборот такой компании характеризуется большими объемами, содержать собственный склад целесообразнее, чем арендовать подобное помещение.

Рассмотрев существующие виды складов, можно сделать вывод, что при выборе подобного объекта следует учитывать их особенности. Это позволит предприятию максимально эффективно организовать систему хранения и перемещения товарно-материальных ценностей. Минимальные затраты на содержание и обслуживание складских площадок позволит оптимизировать оборотные средства, увеличить финансовый результат. К процессу организации подобных объектов относятся очень серьезно, производя целый ряд математических вычислений и исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.