Это государственное образование, возникшее в 15 веке и просуществовавшее более двухсот лет, до сих пор является объектом жарких дискуссий, участниками которых выступают авторитетные историки. Касимовское ханство - действительно уникальное явление прошлого. Когда оно возникло? Какой статус имело? Какая роль отводилась ему в российской истории? Почему царство «чингизидов» рухнуло? Вот главные вопросы, которые являются спорными для ученых, изучающих прошлое. Отсутствие прямых источников и скудность доказательств вынуждают историков выдвигать только предположения относительно того, что представляло собой несколько столетий назад Касимовское ханство. Сегодня этот феномен изучен отнюдь не до конца. Попробуем суммировать основные теории ученых и проанализировать, какой же могла быть история Касимовского ханства.
Центр зарождения
Вышеуказанная структура с последующими признаками государственности возникла, по мнению ученых, на территории, где проживало племя мещера. Его представители, разговаривавшие на одном из угро-финских языков, вели полукочевой образ жизни. В начале второго тысячелетия на территорию племени вторглись славянские кривичи. Нельзя сказать, что мещерцы были рады непрошеным гостям, но прогонять их со своей территории они не стали.
Да и кривичи стояли на более высокой ступени развития, поэтому помогли аборигенам сделать их культуру бытия более цивилизованной. Вместе с тем хозяев удивляло, как славяне могут долго жить на одном месте. Мещерцы впервые увидели жилища из ошкуренных бревен, в которых жить было намного удобнее, чем в землянках. Спустя некоторое время и «аборигены» стали строить для себя избы, последовав примеру кривичей. А еще пришлые кормились земледелием, а также занимались гончарным и кузнечным делом. Все это не ускользало от внимания хозяев. В конечном итоге два племени подружатся и породнятся между собой. Их кровь смешается, у аборигенов отойдут на второй план языческие обычаи, язык и культура. Они возьмут на вооружение все «передовые» достижения славян и будут жить по их примеру.
Городец Мещерский
Спустя годы мещерцы и кривичи будут составлять единое целое. Их поселение трансформируется в социально-территориальную общность с красивым названием Городец Мещерский. Вот тогда-то и возникло Касимовское ханство. Территориально поселение находилось неподалеку от того места, где река Бабенка впадала в Оку.
Согласно некоторым источникам, в середине 12 столетия Городец Мещерский посещал Великий князь Юрий Долгорукий. Он тогда заботился об укреплении границ Древней Руси и, убедившись в том, что поселение кривичей и славян имеет удобное месторасположение, приказал превратить Городец Мещерский в крепость.
Это было в 1152 году, и официально считается, что город основали именно тогда. Поселение было защищено деревянным забором, рвом и земляным валом. Так Городец Мещерский стал главным охранителем Суздальско-Владимирского княжества. Поселение неукоснительно справлялось с возложенными задачами до тех пор, пока в 1376 году на Русь не пришли монголо-татары. Враг разграбил и поджег Городец Мещерский.
Новый город
Однако спустя время уцелевшим от нашествия мещерцам удалось заново отстроить город, но уже в другом месте. Теперь поселение (получившее впоследствии иное название - Новый Низовой город) находилось между двумя большими оврагами, которые представляли с западной и восточной сторон непреодолимые барьеры для противника. С севера город обрамлялся непроходимыми лесами, а с юга - рекой с высоким гористым берегом. Для усиления защиты города со всех сторон были установлены земляные валы, поверх которых возвышались деревянные стены. Процесс возведения Нового Низового города осуществлялся в годы правления московского князя Дмитрия Донского и его князя Василия. Оба придерживались политики консолидации русских земель, поэтому вскоре новое поселение мещерцев и кривичей, управлял которым князь Александр Укович, вошло в состав Московского княжества. Причем Новый Низовой город, как и прежде, выполнял функции обороны границ, ведь по соседству находилось могучее Казанское ханство, которое в годы правления Ивана IV стало частью Руси.
Политика казанских правителей
Власть в Казанском царстве попеременно переходила из рук в руки различных кланов. Один из сыновей правящей династии по имени Махмутек в целях завоевать трон лишил жизни собственного отца и брата.
Двое его младших братьев (Якуб и Касим), чтобы спастись, вынуждены были бежать из родного ханства. Неожиданно они оказались в Московском княжестве, где попросили у князя Василия II защиты и убежища. Однако сам русский правитель в середине 15 столетия не хотел идти на открытую конфронтацию с казанскими правителями. Еще летом 1445 года Василий Темный проиграл в битве под Суздалем отпрыскам хана Улу-Мухаммеда. А сам московский князь вместе со своим двоюродным братом оказался тогда в плену. Но спустя несколько месяцев Василий II был отпущен за огромный выкуп. Русский правитель вынужден был заключить с Улу-Мухамедом договор на кабальных условиях. Князь обязался взять с собой множество татар, происходивших из знатного рода, и определить в Московском княжестве «на кормление». Естественно, русский народ негодовал, что придется содержать иноземцев. Ну а когда сыновья казанского хана пришли просить у Василия Темного покровительства, тот обрадовался такому повороту событий. Причем сыновья Улу-Мухамеда действительно служили исправно. Касим помогал князю в борьбе против Дмитрия Шемяки, он же выступал на стороне русских в военных походах против ханов Золотой Орды. За доблесть, отвагу и преданность Василий II даровал Касиму удел, центром которого был Городец Мещерский. Так на границе Московии сформировалось Касимовское ханство (время возникновения - 1452 год), управлять которым стал один из младших сыновей хана Улу-Мухамеда.
Вместе с тем некоторые историки склонны думать, что татары появились на Мещерской земле раньше, чем ее отдали под управление Касима. Речь, в частности, идет о представителях княжеского рода Ширинских. По преданию, это они покинули земли ослабленной Золотой Орды и перекочевали на новое место жительство, которое территориально находилось в районе берегов рек Оки и Цны. Причем один из князей Ширинских решил обосновался в Мещерской земле и даже принял христианство, получив новое имя - Михаил. Некоторые ученые считают, что именно он был родоначальником мещерских князей. Но так ли это было в действительности, неизвестно.
Царство Касима
Еще в годы правления Касима вверенным ему уделом Городец Мещерский был переименован. Он получил названия Касимова город и Города Касима. После того как сын хана Улу-Мухамеда скончался, столица бывшего поселения мещер и кривичей стала называться Касимовым. Ну а спустя несколько лет поселение «трансформировалось» историками в Касимовское ханство (царство). Как только образовалась данная государственная единица, которая находилась в зависимости от Древней Руси, в ней начали появляться величественные здания мусульманской архитектуры.
Культура
Следует подчеркнуть, что уникальна не только история Касимовского ханства, но и ее культура.
Во второй половине 15 столетия зодчие построили здесь настоящий шедевр архитектуры – каменную мечеть с минаретом, которая сохранилась, пусть и не в первоначальном варианте, до наших дней. И сегодня можно подняться на минарет и увидеть живописную природу Рязанской области с высоты птичьего полета. Мечеть представляет собой массивную конструкцию с открытым балконом и спиральной каменной лестницей. На балконе имеется площадка, взобравшись на которую, мулла призывал горожан на молитву. Однако площадка на балконе башни служила еще и местом, откуда полководцами осматривались войска. Неподалеку от мечети находится мавзолей хана Шах-Али (Текие), построенный из белого камня.
Достаточно примечателен вопрос о том, чеканили ли в уделе младшего сына Улу-Мухамеда металлические деньги. Специалисты по истории утверждают, что такое вполне могло быть. По крайней мере, до 16 столетия. Однако нумизматы сомневаются, что монеты Касимовского ханства существовали в принципе. Однако нижеуказанный купец Н. Шишкин в своем литературном труде писал, что ему посчастливилось держать в руке металлические деньги середины 16 века. На монете купец увидел арабские надписи, которые переводились как: «Шах Али / Царь Касимовский, год 1553». Но нумизматы уверены, что Шишкину досталась фальшивка, поскольку такой формуляр для татарской монеты был неприемлем. На настоящих деньгах указывали имя правителя, место выпуска и год.
Безусловно, образование Касимовского ханства – это многоступенчатый процесс, которым интересовались именитые историки и литераторы. Например, историю этого удела русского государства подробно изучал во второй половине 19 столетия ученый В. Вельяминов – Зернов. Результатом его исследований стал четырехтомник «Исследование о касимовских царях и царевичах». Писатель В. Соловьев в том же 19 веке опубликовал роман «Касимовская невеста». Ну а спустя несколько лет купец Н. Шишкин, живший на территории Мещерской земли, написал книгу, в которой в подробностях и деталях рассказал, каким было образование Касимовского ханства.
Роль в истории Руси
Так или иначе, но территория, на которой в древности находилось поселение кривичей и мещер, стала для русского государства стратегическим уделом еще в годы правления Юрия Долгорукова. А спустя столетия это уже развитое в культурном и политическом отношении Касимовское ханство. 1445-1552 годы стали для него самыми значимыми в истории. А все началось с Улу-Мухамеда, который помог Василию Темному вернуть трон, утерянный в результате восстания. Дмитрий Шемяка был свергнут. И в знак благодарности за помощь московский князь отдает Мещерскую землю во владение Касиму.
А тот служил Василию Темному верой и правдой, участвуя в военных баталиях на стороне русского государства. Так, Касимовское ханство, правители которого продолжали политику младшего сына Улу-Мухамеда после его смерти, стало настоящим оплотом Древней Руси.
Шах-Али
Особенно в этом отношении следует отметить заслуги хана Шаха-Али. Еще в отрочестве он оказался втянут в замысловатую политическую игру, где Казань попеременно принимала сторону то Московского княжества, то Крымского ханства. Шах-Али неоднократно становился правителем Казанского царства, но всякий раз был свергнут (в одном случае по инициативе Ивана IV). В конечном итоге ему достанется Касимовское ханство (столица – город Касим).
В 1552-м Шах-Али вместе со своим войском помог Ивану Грозному завоевать Казань.
Примечательны взаимоотношения будущего правителя Касимовского царства и красавицы Суимбеки, которая была вдовой погибшего хана Казани. Девушке не нравился низкорослый и полноватый Шах-Али, но Иван IV намеревался поженить пару во что бы то ни стало и реализовал свои замыслы. Но счастья этот брак ни Суимбеки, ни Шаху-Али не принес. Красавица-вдова прожила всю жизнь, как птица в клетке, не покидая пределов Касимовского дворца, а хан все время тяготился тем, что был противен своей жене.
Ратные подвиги касимовского хана восхищали многих русских воинов. Шах-Али помогал подавлять восстание в Казани в 1554 году, затем участвовал в битве под Выборгом со шведами, потом отправился в военный поход против Ливонии. А в 1562 году он воевал на стороне русских против польского короля Сигизмунда, в этой военной операции Шах захватил Полоцк. Через год царь повелел идти хану на Литву. В этом походе Шаха-Али сопровождал боярин Иван Вольский.
Так или иначе, но татарский военачальник помог существенно расширить границы Российского государства. А велико ли было Касимовское ханство? Занимаемая территория этого удела включала, помимо столицы, несколько феодальных владений с формальной автономией, к числу которых относились: Темников, Енкай, Шацк, Кадом.
С точки зрения этнической принадлежности, «царство» было представлено тремя группами: мордвой, касимовскими татарами и татарами-мишарями. Так утверждают историки-этнографы, которые на протяжении длительного времени изучали феномен под названием Касимовское ханство. На каком языке говорили его жители? На одном из диалектов татарского с элементами мишарского наречия.
Шах-Али скончался в 1567 году, а тело правителя было погребено в касимовском мавзолее.
Спустя несколько веков историк В. Вельяминов - Зернов напишет, что, помимо хана, в Текие находятся тела его супруг Булак-Шал и Суимбек, а также нескольких родственников.
Преемник Шаха-Али
Кто же потом получил во владение Касимовское ханство? Исторические очерки свидетельствуют, что этой участи удостоился дальний родственник Шаха-Али и вместе с тем правнук хана Золотой Орды Ахмата. Звали его Саин-Булат. Управление Мещерской землей ему доверил сам Иван Грозный. И новый хозяин Касимовского ханства стал помогать русскому царю завоевывать новые территории.
В 1573 году хан крестился в православие и взял имя Симеон. После этого Иван IV отнял у Саин-Булата мещерский край, но оставил ему титул. А спустя два года Грозный неожиданно провозгласил Симеона Бекбулатовича «царем и великим князем всея Руси». Естественно, все это оказалось обыкновенной бутафорией: Иван IV ни за что бы не отказался от трона. Спустя несколько месяцев Грозный лишил хана великого титула, но взамен отдал тому во владение Тверской удел. А как же Касимовское ханство? Занимаемая территория этой, с точки зрения представителей татарской аристократии, автономии, начиная с 16 столетия постепенно уменьшается. Все объясняется тем, что задача мусульманского вассала Руси была выполнена уже на три четверти, а сам Иван VI более не видел в царстве, основанном младшим сыном Улу-Мухамеда, больших перспектив.
Царство в Смутное время
Когда трон на Руси пытался захватить Лжедмитрий II, в Мещерской земле правил хан казахской династии Ураз-Мухаммед. Эту вотчину передал ему в 1600 году сам Борис Годунов. Когда на Руси наступилиСмутные времена, хан признал в «Тушинском воре» настоящего правителя. Ураз-Мухаммед перебирается в Тушино. За такой поступок царь Василий Шуйский осадил столицу Касимовского ханства. Самозванец вынужден был бежать и впоследствии оказался в Калуге. Вскоре казахский хан тоже покидает пределы своего удела и оказывается сначала в лагере у польского короля, а потом едет в Калугу, оставаясь при дворе Сигизмунда III. Сын правителя Касимовского царства в тот момент тоже находился в Калуге. А спустя некоторое время отпрыск Ураз-Мухаммед заявляет Лжедмитрию II, что хан хочет предать его. В итоге Тушинский вор заманил Ураз-Мухаммеда на охоту, а затем убил его. Но вскоре такая же участь постигнет и самозванца, который погибнет от рук ногайского князя Петра Урусова.
Мещера в 17 столетии
В первой половине 17 века престол в Касимове занял Араслан Алеевич, который сначала служил воеводой во Втором ополчении и командовал татарским войском на реке Вологде. В период его правления Москва стала все сильнее вмешиваться во внутренние дела ханства. Наместники русского царя вскоре стали решать споры между представителями татарской знати. Выгодный ранее тандем (Касимовское ханство и Русь) в годы правления Михаила Романова изжил себя практически на сто процентов.
Но следует подчеркнуть, что вплоть до 20-х годов 17 столетия татары продолжали активно участвовать на стороне московского государя в военных походах против литовцев, поляков и «русских лиходеев». Затем они охраняли границу Руси от угрозы нападения со стороны крымских татар. После смерти Араслана Алеевича мещерские земли перешли в управление его малолетнего сына Сеида-Бурхана. Однако власть этого представителя сибирской династии была минимальна. Касимовское ханство, хозяйство которого фактически оказалось в руках московского государя, стало одним из главных источников пополнения русской казны. А вот малолетнему правителю было запрещено общаться с иностранными купцами и послами. Уже будучи взрослым, Сеид-Бурхан принял православие, став Василием Араслановичем. В Касимове он оставался наместником, хотя от его воли зависело очень мало. Сеид-Бурхан скончался в 1679 году.
Закат царства
Последней правительницей мещерских земель стала Фатима-Султан (супруга хана Араслана Алеевича). Будучи уже немолодой, она находилась на троне всего 2 года, и ее наместничество также носило формальный характер. Ее лишили жизни приближенные. Причина убийства заключалась в том, что правительница хотела принять православие.
Касимовское ханство, территория которого после смерти Фатимы-Султан окончательно перешла под управление московских князей, перестало существовать в 1681 году. Потом мещерские земли посещал царь Петр I, который разрешил своему «потешнику» – шуту Балакиреву - называться «касиновским ханом». Позже императрица Екатерина I отдала Касимов в управление одному из своих приближенных.
В деревянном Касимове неоднократно случались пожары, от которых страдал в первую очередь исторический облик города. Только в конце 18 столетия он стал каменным благодаря усилиям архитектора И. Гагина. Современный Касимов, расположенный в Рязанской области, является местом сосредоточения туристов со всех уголков России.
И после этого предупреждения Иван титул царя отдал Симеону Бекбулатовичу - к