Ожидая пополнение в семье, женщины представляют себе только приятные стороны материнства: тихие прогулки с коляской, милое агуканье новорожденного, первые робкие шаги малыша. Но на практике оказывается не все так просто. Именно поэтому, впервые столкнувшись с детской истерикой, родители не представляют, как успокоить ребенка.
Почему дети плачут?
Ситуации, которые способны вызвать детские слезы, можно перечислять бесконечно. И это вполне нормально. Если для взрослых сломанная игрушка – это сущий пустяк, то для ребенка это может оказаться целой трагедией.
Как правило, родители со временем начинают различать реальные слезы своего ребенка от намеренных попыток манипуляции. Однако некоторым молодым мамам и папам бывает сложно вычислить причину детской истерики. Если рассмотреть самые распространенные случаи, то дети могут плакать:
- Из-за физического недомогания (повышенная температура, колики и пр.).
- Голода.
- Чувства страха.
- Переутомления.
- Усталости.
- Недостатка сна.
Когда речь идет о детях 2-3 лет, то основная причина их плача – отказ или запрет чего-либо. Попросту говоря, истерика в таких случаях используется как быстрый и результативный способ манипуляции взрослыми. Причем он действует практически безотказно. Поскольку когда малыш кричит и падает на пол, родители не знают, как успокоить ребенка, и просто отдают ему то, что он хочет.
Как понять причину плача?
Плач – это единственный способ коммуникации с родителями до того, как ребенок не научится выражать свои потребности и чувства. Обычно это происходит к 4-5 годам. Но как понять, как успокоить ребенка, если непонятна причина его истерики?
Чтобы точно ее определить, нужно внимательно присмотреться к ребенку. Поскольку разные раздражители вызывают у детей разные реакции:
- Голод. Долгий громкий плач, который не прекращается длительное время, может говорить о том, что ребенок проголодался. При этом новорожденный будет инстинктивно открывать рот в поисках материнской груди, а дети постарше – крутиться возле стола или холодильника. Поэтому в данном случае ответ на вопрос, как успокоить плачущего ребенка, прост: накормить.
- Физическое недомогание. В плаче ребенка, которого что-то беспокоит, всегда прослушиваются жалобные нотки. Если причина дискомфорта имеет постоянный и продолжительный характер, например колики, плач ребенка будет монотонный. Он может на время утихать, сменяясь тихими стонами. Если боль резкая, например при падении, плач ребенка возникнет резко и внезапно. Однако после материнских объятий он быстро прекратится.
- Испуг. Если ребенок испугался или ему приснился страшный сон, он отреагирует резким и истерическим криком. Он возникнет так же внезапно, как и прекратится. Главное – заключить его в объятия, создав ощущение защищенности.
- Прочие неудобства. Когда малышу что-то не нравится или мешает, он не будет впадать в истерику. Крик больше похож на зов, и при мгновенной реакции родителей он сразу прекратится. Однако при игнорировании малыша он не успокоится, пока не исчезнет причина его дискомфорта.
Плач из-за чувства голода
Если говорить о том, как успокоить плачущего ребенка, который проголодался, то решение очевидно – накормить его. И здесь возможно два дальнейших варианта развития событий:
- Ребенок успокоится и, возможно, уснет.
- Он начнет кричать еще больше.
Когда все признаки указывают на то, что малыш хочет есть, но при том он отказывается от пищи, нужно искать факторы, влияющие на проблемы с питанием.
Причины отказа ребенка от пищи
Даже когда ребенок питается по требованию, у него произвольно вырабатывается график кормления. Поэтому мама обычно знает, в какое время нужно покормить малыша. Если новорожденный стал избегать приема пищи или съедает гораздо меньше обычного, этому могут способствовать следующие причины:
- Молочница или стоматит.
- Затрудненность дыхания через носовые пазухи.
- Острый отит.
- Прорезывание зубов.
- Боль в горле и пр.
Чтобы не гадать, необходимо обратиться к участковому педиатру. Проблемы с питанием детей до 1 года – это весомый повод для обращения к специалисту.
Колики – причина плача № 1 у детей в возрасте от 0 до 3 месяцев
Редкие счастливчики среди молодых родителей не сталкивались с младенческими коликами и не знают, как успокоить ребенка в такой ситуации. Колики – это не заболевание, а поведенческий синдром, который характеризуется долговременным прерывистым плачем. Природа их возникновения еще мало изучена. Однако существует предположение, что они связаны с незрелостью детской пищеварительной системы.
Симптомы:
- Громкий непрекращающийся плач, который, как правило, повторяется ежедневно, в одно и то же время.
- Покраснение лица.
- Твердый живот при пальпации (нажатии).
- Поджимание ног к животу.
Устранить колики не получится, их нужно просто пережить. Однако родители могут облегчить их симптомы при помощи:
- Массажа.
- Упражнений «велосипед» и «лягушка».
- Согревания животика теплой пеленкой или детской грелкой.
- Медикаментозных препаратов ("Эспумизан L", "Боботик" и пр.).
- Народных средств.
- Газоотводной трубки.
Как избавить ребенка от испуга?
По мере того как малыш растет, он начинает по-разному относиться к окружающему миру. Если еще вчера звук работающего пылесоса действовал на него как снотворное, то сегодня он может стать причиной сильнейшего испуга.
Когда ребенок испугался, не нужно следовать бабушкиным поверьям и поливать дитя святой водой. В первую очередь мама должна подумать, как успокоить маленького ребенка, а уж потом проводить все свои манипуляции.
Чтобы успокоить малыша от пережитого испуга, нужно взять его на руки и немного покачать. Укачивать новорожденного нужно предельно осторожно, воздерживаясь от большой амплитуды движений. Иначе это может стать причиной будущих проблем с его здоровьем.
Плач из-за дискомфорта
Адаптируясь к новой среде, ребенку очень сложно воспринимать окружающие его условия. Поэтому малыш может плакать из-за банального дискомфорта, связанного:
- С мокрыми пеленками.
- Неудобной одеждой.
- Дискомфортной позой.
- Повышенной или пониженной влажностью воздуха.
- Холодом или жарой.
Для новорожденных детей следует правильно выбирать одежду (только х/б с наружными швами), вовремя менять подгузник, одевать ребенка по сезону, следить за температурой и влажностью воздуха в доме.
По советам педиатров о том, как успокоить ребенка перед сном, можно также прибегнуть к тугому пеленанию. Это актуально для детей первых трех месяцев жизни. Дело в том, что после материнской утробы не всем малышам просто привыкнуть, что вокруг них есть столько свободного пространства.
Как успокоить ребенка во время истерики в 2 года?
Катание по полу, плач и невыносимые крики на публике – естественное поведение для ребенка в 2 года. Именно к этим способам прибегают дети, чтобы получить от родителей желаемую игрушку или сладость. Когда ребенок начинает плакать в общественных местах, родители невольно краснеют и соглашаются на все, что от них требуют, уничтожая шансы разорвать этот замкнутый круг.
Если говорить о том, как успокоить орущего ребенка, первое, что нужно запомнить, – нельзя идти у него на поводу. Иначе подобное поведение будет проявляться еще очень долго. Да, осуждающие взгляды прохожих не помогают сохранять твердость. Поэтому действовать лучше в следующей последовательности:
- Изолировать ребенка от окружающих. Дома – в отдельную комнату, на улице – в уединенное место.
- Дать понять, что такое поведение не изменит принятого решения о запрете.
- Сохранять спокойствие и не проявлять агрессию, пока пик истерики не спадет.
- Объяснить, как можно по-другому проявлять свое недовольство. Например, словесно: «я расстроен», «я злюсь», «я обиделся».
Гиперактивность как причина детской нервозности
Некоторые родители сталкиваются с тем, что не знают, как успокоить гиперактивного ребенка. Гиперактивные дети из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки плохо спят по ночам, часто капризничают, подвержены внезапным вспышкам гнева.
В этом случае истерику проще предупредить, чем прекратить. Для этого нужно ввести четкий распорядок дня, вечером играть с ребенком только в спокойные игры, перед сном делать расслабляющие травяные ванны.
Истерики у ребенка в 3 года
Самый пик капризного поведения ребенка приходится именно на третий год жизни. В психологии есть даже специальный термин такого явления – «кризис 3 лет». Он проявляется в повышенной нервозности, своенравии, отрицании и упрямстве ребенка. Поэтому именно в этот период особенно остро стоит вопрос о том, как успокоить ребенка во время истерики.
На самом деле механизм действий такой же, как и в предыдущем случае: изолирование – настойчивость – терпение – разговор. Главное для родителей -помнить, что цель ребенка – не разозлить вас, а обратить на себя внимание и показать свое «я». Поэтому нужно показать ему другой способ это сделать, кроме как кидаться в истерику. Обычно к 4 годам дети начинают понимать, как можно идти на компромисс с родителями.
Что делать если истерики продолжаются и в 4 года?
Истерики в 4 года – это результат неправильного поведения родителей. Если плач и крики позволяли получить желаемое и в 2, и в 3 года, то почему так нельзя поступать и сейчас? Когда родители не понимали, как успокоить капризного ребенка, и шли у него на поводу, они тем самым поощряли подобное поведение.
Поэтому, чтобы устранить подобное поведение, нужно его научить, как адекватно реагировать на слово «нет». Причем это должны делать не только мама или папа, но и другие члены семьи, с которыми контактирует ребенок.
Говоря о том, как успокоить нервного ребенка, стоит упомянуть и медицинские аспекты данной проблемы. Дополнительно можно обратиться за консультацией к детскому неврологу. Возможно, такое поведение обусловлено серьезными проблемами со здоровьем. Особенно когда истерики сопровождаются телесными повреждениями, задержкой дыхания или потерей сознания.
Как успокоить ребенка в детском саду: рекомендации для родителей
Для детей знакомство с детским садом – огромный стресс. Незнакомые тети, чужая обстановка, расставание с мамой зачастую очень расстраивают малыша, доводя его до истерики. Поэтому к тому, как успокоить маленького ребенка, нужно готовиться еще до первого визита в детский сад.
Детские психологи дают следующие рекомендации:
- За 3-4 месяца до дня «икс» нужно в игровой форме познакомить ребенка с детским садом. Например, поиграть в ролевые игры «воспитатель - воспитанник», ввести схожий распорядок дня, придумать прощальный ритуал.
- Записаться в адаптационную группу, чтобы заранее познакомить малыша с будущей обстановкой.
- Больше времени проводить в компании детей на детской площадке.
- Подготовить иммунитет к встрече с новыми бактериями: больше спать, ввести в рацион больше фруктов и овощей, гулять на свежем воздухе.
Вне зависимости от того, как проходила подготовка, ребенок в первое время все равно будет плакать. Но у подготовленных детей период адаптации гораздо короче, чем у остальных.
Приводя малыша в детский сад, ни в коем случае нельзя незаметно убегать. Если вы не видели слез, это не значит, что их не было, это во-первых. Во-вторых, такой поступок расценивается детьми как откровенное предательство, что очень ранит и отражается на самооценке вашего чада.
Некоторые специалисты советуют на период адаптации возложить обязанности по доставке ребенка в детский сад на других членов семьи, к которым малыш менее привязан. Например, на бабушку или дедушку. Забирать же его домой позволяется и самой маме.
Если адаптация проходит действительно очень сложно, возможно, потребуется обратиться к детскому психологу. В штате дошкольных учреждений должен быть такой специалист, поэтому в первую очередь нужно идти именно к нему. Он может разобрать ситуацию на месте, в отличие от психологов частной практики.