Растение девясил высокий: фото, описание, лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий, или дикий подсолнух – необычное лекарственное растение с богатой историей, использовавшееся с давних времен для лечения самых разных недугов. Древние славяне были уверены, что его корень обладает девятью чудодейственными силами и способен избавлять от самых разных недугов. Китайские доктора даже называли число этих болезней – по их мнению, девясил высокий лечит от 99 недугов. А в Древней Греции растение применяли не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления пищи.

В Средневековье девясил выращивали в монастырских садах некоторых европейских стран. Использовали растение и для лечения болезней на Руси.

Девясил высокий

Где отыскать

Девясил высокий не зря получил такое название. Его высота около полутора метров. Своим внешним видом он напоминает подсолнечник: у него яркие желтые цветы с крупным центром и длинные лепестки.

Произрастает растение в Европе, Африке. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, в центральной части России. В диком виде эта трава растет буквально на каждом шагу – на опушках лесов, по берегам рек и озер. С недавних пор растение стали возделывать в качестве садовой культуры.

Девясил лекарственный растение

Описание растения

В описании девясила высокого говорится, что это кустообразное растение может достигать двух метров в высоту. У него цельные листья, цветки крупные, оранжевые или желтые. Для корней характерен своеобразный запах.

После цветения завязываются плоды, которые похожи на продолговатые семечки с бурым хохолком.

Цветет растение во второй половине лета, а плоды созревают с конца августа.

Заготовка сырья

Наивысшие свойства девясил высокий проявляет в двух- и трехлетнем возрасте, когда стебель становится прямым и широким. В молодых растениях нет должного количества полезных веществ, поэтому они имеют минимальную ценность.

Для лечения используют корни. Их собирают ранней весной или в августе и сентябре. Корневища выкапывают очень аккуратно, взяв от стебля не менее двадцати сантиметров и на глубину тридцать сантиметров. После того как растение будет обкопано, корневище вытаскивают так, чтобы его не повредить.

Сырье аккуратно очищают от земли, убирают стебли, обмывают. Обязательно удаляют тонкие корешки. Корни разрезаются продольно на куски толщиной около двух сантиметров и длиной десять сантиметров. Заготовки подвяливают на свежем воздухе в течение двух дней. Затем их досушивают в теплом помещении или в сушилке при температуре сорок градусов, разложив тонким слоем на решетки.

Когда корешки будут легко ломаться, то сырье считается готовым. Корни становятся серо-бурыми, на разрезе – бело-желтые. Внутри есть блестящие вкрапления – это эфирное масло.

У корней своеобразный запах, очень ароматный. На вкус они горьковатые, пряные.

Чтобы сохранить лечебные свойства девясила высокого, его хранят в бумажных пакетах или в стеклянных банках, в темном сухом месте. Заготовки сберегают свои свойства на протяжении трех лет.

Лечебные свойства девясила

Химический состав

В корнях содержится большое количество полисахаридов инулина, сапонинов. Также в этом растении есть витамин Е, алкалоиды, эфирное масло, камедь, смолы.

Особой ценностью обладает эфирное масло, полученное из корней. Оно содержит алантолактон, дигидроалантолактон, бицеклические сесквитерпены, проазулен.

В растении содержится витамин С, изокверцитрин, алантопикрин, кверцитрин.

Польза корневищ

Лечебные свойства девясила высокого многогранны. Это уникальное растение занимает почетное первое место среди лекарственных трав, оказывающих лечебное действие при патологиях желудка.

Лекарственные средства из девясила способны вызывать аппетит, нормализовать пищеварение. Это растение регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также снимает спазмы. Препараты стимулируют метаболизм.

Девясил оказывает следующее действие:

  1. Противовирусное.
  2. Антибактериальное, в том числе борется с золотистым стафилококком.
  3. Отхаркивающее.
  4. Мочегонное.
  5. Желчегонное.
  6. Противодиарейное.

Девясил помогает избавиться от паразитов, в том числе борется с аскаридами. Лекарственные препараты из растения используют в качестве антисептического средства.

Применение девясила высокого возможно и при некоторых онкологических патологиях злокачественного типа: лейкоз, рак ЖКТ. Девясил способен лечить нарушение метаболизма, помогает при подагре, артритах, воспалении седалищного нерва. Также его используют в комплексной терапии при анемиях.

Виды девясила

Препараты на основе девясила

Растение девясил высокий содержит в своем составе вещество, помогающее избавиться от паразитов – это алантолактон. Из корней изготавливают «Алантон» - препарат, применяемый при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В аптеках продается сухое сырье, обладающее отхаркивающим, гастропротекторным свойствами.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства, есть у девясила высокого противопоказания. Препараты на основе травы не следует принимать при тяжелых недугах сердца, сосудов, почек. Запрещается применять девясил людям, страдающим гипотонией, при обильной менструации, во время беременности.

Все о растении девясил высокий, лечебных свойствах и противопоказаниях должны знать те, кто собирается дать на его основе препараты детям. Для них есть ряд противопоказаний, особенно к применению настойки на водке.

Рецепты народной медицины

Корень девясила нашел широкое применение в народной медицине. Это уникальное растение способно излечить от самых разных недугов. Его можно добавить в чай, для восполнения дефицита витаминов, а также для поднятия сил и энергии. Из растения готовят настои, отвары, делают мази, сиропы.

Лечебные свойства девясила высокого

Средство от паразитов

Для избавления от паразитов готовят спиртовой раствор корня. Понадобится взять десять грамм сырья и залить стаканом спирта. Емкость, в которой средство будет настаиваться, плотно закрывается и ставится в темное прохладное место. Средство настаивается три недели. Пьют состав по чайной ложке трижды в день.

Применять необходимо до полного выздоровления. Средство помогает не только избавиться от всех видов глистов, но и выводит продукты их интоксикации.

Использование девясила в гинекологии

Девясил высокий широко используется в гинекологии. Его назначают для лечения бесплодия, а также при патологиях половой системы. Это растение оказывает положительное действие при опущении матки, при сбоях менструального цикла, во время болезненных месячных. Хорошую эффективность оказывает растение при задержке на несколько дней менструации.

Для приготовления средства, помогающего при задержке месячных, берут тридцать грамм корня и заливают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивается час, затем процеживается. Принимать состав необходимо по пятьдесят грамм дважды в день натощак.

Можно сделать отвар корня, взяв воду и сырье в тех же количествах и прокипятив на медленном огне пятнадцать минут. После остывания средство готово к употреблению.

При опущении матки и воспалении придатков используют спиртовую настойку. Также из этого растения готовят настойку и принимают для снижения подачи молока при кормлении грудью: через пару дней количество молока значительно уменьшится.

Цветок девясила высокого

Применение в дерматологии

Для лечения кожных патологий применяют отвары девясила. Можно готовить мазь для наружного использования. Она помогает справиться с псориазом. Также помогут настойки, отвары, как наружно, так и внутрь.

Чтобы приготовить мазь, необходимо взять свиной нутряной жир (сто грамм), растопить его, добавить измельченный корень девясила (тридцать грамм). Готовую мазь наносят на ткань и прикладывают к больному месту.

Хорошо помогает трава от угревой сыпи. Для этого рекомендуется время от времени протирать лицо отваром корня трижды в день.

Лечение мужских болезней

Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. Девясил помогает с ним справиться. Также это растение способствует избавлению от других недугов.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять три ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Состав настаивается двадцать минут. Принимается средство по столовой ложке каждые в течение двух дней, а затем делается перерыв на двое суток.

Девясил в лечение болезней ЖКТ

Отвар корня хорошо помогает при патологиях ЖКТ. Его используют в следующих случаях:

  1. При болях в желудке.
  2. При метеоризме.
  3. Девясил помогает справиться с колитом.
  4. Рекомендуется при потере аппетита и вялом пищеварении.
  5. При желтухе, болезнях желчного пузыря.

Для приготовления отвара, берется ложка корня и заливается стаканом воды. Средство кипятится пятнадцать минут на слабом огне, затем настаивается четыре часа. Принимается отвар теплым по столовой ложке трижды в день.

Лечение болезней органов дыхания

Корневище хорошо помогает справиться с пневмонией, бронхитом. Отвар принимают при туберкулезе легких, трахеите.

Для приготовления берется пятнадцать грамм измельченного корня и заливается стаканом воды. Смесь кипятят на водяной бане полчаса. После остывания полученный состав процеживается. Принимается по 1/3 стакана дважды в день.

Девясил высокий внешний вид

Лечение рака девясилом

Девясил хорошо себя зарекомендовал в лечение рака различной локализации, но чаще всего его применяют именно при онкологических недугах органов ЖКТ.

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобится двести грамм измельченного корня смешать с 500 граммами меда. Составу дают постоять сутки. Принимается средство по столовой ложке трижды в день перед едой.

Лечение повышенного АД, малокровия

Для приготовления настоя берется чайная ложка корней и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается ночь, а утром процеживается. Принимается состав по пятьдесят миллилитров трижды в день перед едой.

Девясил для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета готовят отвар девяти сил. Для него понадобится пятьдесят грамм корня, которые заливаются литром воды. Состав кипятится на слабом огне в течение получаса. Затем средство процеживается. Далее берется половина стакана сока и в нем разводится 120 грамм сахара. Полученный яблочный сироп смешивается с отваром девясила. Принимается состав по три ложки трижды в день.

Средство для наружного применения

При трещинах, язвах помогает настой девясила, который используется наружно. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, в котором настаивается ложка корня. Средство стоит час, затем процеживается. Полученным препаратом обмывают пораженные участки дважды в день. Хорошо делать пятиминутные ванночки два раза в сутки.

Чай с девясилом

Фото девясила высокого наглядно демонстрируют, как выглядит это растение, являющееся к тому же отличной основой для ароматных и полезных чаев. Они помогают поднять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от самых разных недугов.

Для приготовления чая берут чайную ложку корня и заливают кипятком. Настаивают двадцать минут. Пить по стакану не больше двух раз в неделю. Данное средство характеризуется богатым составом витаминов и полезных микроэлементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.