Дебаты о том, кем открыт электрон, не утихают до сих пор. В роли первооткрывателя элементарной частицы, кроме Джозефа Томсона, одни историки науки видят Гендрика Лоренца и Питера Зеемана, другие - Эмиля Вихерта, третьи - Филиппа Ленарда. Так кто он - ученый, открывший электрон?
Атом - значит неделимый
Понятие "атом" в обиход было введено философами. Древнегреческий мыслитель Левкипп еще в V веке до н. э. предположил, что все в мире состоит из мельчайших частиц. Его ученик - Демокрит, назвал их атомами. По мнению философа, атомы - "кирпичики" мироздания, неделимые и вечные. От их формы и внешней структуры зависят свойства веществ: атомы текучей воды - гладкие, металла - с профильными зубчиками, придающими твердость телу.
Выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов, основатель атомно-молекулярной теории считал, что в составе простых веществ корпускулы (молекулы) образованы одним видов атомов, сложных - различными.
Химик-самоучка Джон Дальтон (Манчестер) в 1803 г., опираясь на экспериментальные данные и, приняв за условную единицу массу атомов водорода, установил относительные атомные массы некоторых элементов. Атомистическая теория англичанина имела огромное значение для дальнейшего развития химии и физики.
Кем открыт электрон?
К началу XX века был накоплен целый ряд экспериментальных данных, доказывающих сложность строения атома. Сюда можно отнести явление фотоэффекта (Г. Герц, А. Столетов 1887 г.), открытие катодных (Ю. Плюккер, В. Крукс, 1870 г.) и рентгеновских (В. Рентген, 1895 г.) лучей, радиоактивности (А. Беккерель, 1896 г.).
Ученые, работавшие с катодными лучами, разделились на два лагеря: одни предполагали волновую природу явления, другие - корпускулярную. Ощутимых результатов добился профессор Высшей нормальной школы (Лиль, Франция) Жан Батист Перен. В 1895 г. он показал в ходе экспериментов, что катодные лучи представляют собой поток отрицательно заряженных частиц. Может Перен - физик, открывший электрон?
На пороге великих свершений
Физик и математик Джордж Стони (Королевский Ирландский университет, Дублин) в 1874 году озвучил предположение о дискретности электричества. В каком году и кем был открыт электрон? В ходе экспериментальных работ по электролизу именно Д. Стони определил значение минимального электрического заряда (правда, полученный результат (10-20 Кл) был в 16 раз меньше действительного). Единицу элементарного электрического заряда в 1891 году ирландский ученый назвал "электрон" (от древнегреческого "янтарь").
Через год Гендрик Лоренс (Лейденский университет, Нидерланды) сформулировал главные положения своей электронной теории, согласно которой в основе строения любого вещества лежат дискретные электрические заряды. Этих ученых не считают первооткрывателем частицы, но их теоретические и практические изыскания стали надежным фундаментом для будущего открытия Томсона.
Непоколебимый энтузиаст
На вопрос о том, кто и когда открыл электрон, энциклопедии дают четкий и однозначный ответ - Джозеф Джон Томсон в 1897 году. Так в чем же заслуга английского физика?
Отец будущего президента Лондонского Королевского общества был продавцом книг и с детских лет привил сыну любовь к печатному слову и тягу к новым знаниям. После окончания Оуэнс-колледжа (с 1903 г. - Манчестерский университет) и Кембриджского университета в 1880 году молодой математик Джозеф Томсон поступил на работу в Кавендишскую лабораторию. Экспериментальные исследования целиком увлекли молодого ученого. Коллеги отмечали его неутомимость, целеустремленность и необычайную увлеченность практической работой.
В 1884 году, в возрасте 28 лет, Томсон был назначен директором лаборатории, сменив на этом посту лорда К. Рэлея. Под руководством Томсона, лаборатория в последующие 35 лет превратилась в один из крупнейших центров мировой физики. Отсюда начали свой путь Э. Резерфорд, Н. Бор, П. Ланжевен.
Внимание к деталям
Работы по исследованию катодных лучей Томсон начал с проверки опытов его предшественников. Для многих экспериментов была изготовлена специальная аппаратура по личным чертежам директора лаборатории. Получив качественное подтверждение опытов, Томсон и не думал останавливаться на достигнутом. Основную свою задачу он видел в точном количественном определение природы лучей и составляющих их частиц.
Новая трубка, сконструированная для следующих опытов, имела в своем составе не только привычные катод и ускоряющие электроды (в виде пластин и колец) с отклоняющим напряжением. Поток корпускул направлялся на экран, покрытый тонким слоем вещества, светящегося при ударах частиц. Потоком предполагалось управлять совместным воздействием электрических и магнитных полей.
Составные части атома
Первооткрывателем быть трудно. Еще труднее отстоять свои убеждения, которые идут вразрез с устоявшимися тысячелетиями понятиями. Вера в себя, в свою команду и сделала Томсона тем человеком, кем открыт электрон.
Опыт дал ошеломляющие результаты. Масса частиц оказалась в 2 тыс. раз меньше, чем у ионов водорода. Отношение заряда корпускулы к ее массе не зависит от скорости потока, свойств материала катода, природы газовой среды, в которой происходит разряд. Напрашивался вывод, противоречащий всем устоям: корпускулы - универсальные частицы вещества в составе атома. Раз за разом, Томсон усердно и внимательно проверял результаты экспериментов и расчетов. Когда сомнений не осталось, состоялся доклад о природе катодных лучей Лондонскому королевскому обществу. Весной 1897 года атом перестал быть неделимым. В 1906 году Джозеф Томсон был удостоен Нобелевской премии по физике.
Неизвестный Иоганн Вихерт
Имя преподавателя геофизики Кёнингсбёрского, а затем Гёттингенского университета, исследователя сейсмографии нашей планеты Иоганна Эмиля Вихерта, больше известно в профессиональных кругах геологов и географов. Но знаком он и ученым-физикам. Это единственный человек, кого официальная наука, наряду с Томсоном, признает первооткрывателем электрона. И если уж быть абсолютно точным, работа с описанием опытов и расчетов Вихерта была опубликована в январе 1897 года - на четыре месяца раньше доклада англичанина. Кем открыт электрон - уже исторически решено, но факт остается фактом.
Для справки: ни в одной из своих работ Томсон не употребил термин "электрон". Он использовал название "корпускулы".
Кто открыл протон, нейтрон и электрон?
После обнаружения первой элементарной частицы стали выдвигаться предположения о возможном строении атома. Одна из первых моделей была предложена самим Томсоном. Атом, по его словам, напоминает кусочек пудинга с изюмом: в положительно заряженное тело вкраплены отрицательные частицы.
В 1911 году Эрнест Резерфорд (Новая Зеландия, Великобритания) предположил, что модель атома имеет планетарную структуру. Спустя два года он выдвинул гипотезу о существовании в ядре атома положительно заряженной частицы и, получив ее экспериментально, назвал протоном. Он же предсказал наличие в ядре нейтральной частицы с массой протона (нейтрон был открыт в 1932 г. английским ученым Дж. Чедвиком). В 1918 году Джозеф Томсон передал управление лабораторией Эрнесту Резерфорду.
Надо ли говорить, что открытие электрона позволило по-новому взглянуть на электрические, магнитные и оптические свойства вещества. Трудно переоценить роль Томсона и его последователей в развитии атомной и ядерной физики.