Полномочия адвоката в суде

В ФЗ № 63 определены основные аспекты деятельности адвокатов. Нормативный акт устанавливает порядок получения соответствующего статуса, обязанности и права защитников, правила направления запросов, а также регламентирует и другие вопросы, касающиеся работы этих лиц. Общие полномочия адвоката определяются в 6-й статье. Рассмотрим их.

полномочия адвоката

Особенности деятельности

Адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе. Для осуществления такой деятельности лицо должно получить соответствующий статус. Порядок его предоставления установлен в ФЗ № 63. Основными целями деятельности указанных субъектов является обеспечение защиты прав, интересов и свобод физлиц и организаций, обеспечение их доступа к правосудию. Защитники, в соответствии с ФЗ № 63, не являются предпринимателями.

Нюансы

Полномочия адвоката в суде устанавливаются кодексами в зависимости от типа производства. В предусмотренных нормами случаях лицо должно иметь ордер, который выдается соответствующим образованием. Форма этого документа утверждается органом юстиции. В прочих случаях полномочия адвоката удостоверяются нотариально заверенной бумагой. Не допускается требовать от защитника и лиц, которым он оказывает помощь, предъявления соглашения, заключенного между ними.

Общие полномочия адвоката

Защитник вправе осуществлять сбор информации, необходимой для предоставления юридической помощи. Он может в числе прочего запрашивать характеристики, справки, прочие документы от органов местной/государственной власти, общественных и иных организаций. Порядок направления запросов устанавливается ст. 6.1 ФЗ № 63. Указанные структуры обязаны представлять защитнику требуемые документы либо их копии. В полномочия адвоката входит опрос лиц, предположительно обладающих сведениями, относящимися к спору, в рамках которого он предоставляет юридическую помощь. При этом необходимо получить согласие от этих субъектов. Адвокат вправе собирать и представлять документы и предметы, которые суд может признать вещественными и другими доказательствами, в порядке, установленном нормами. Защитник может привлекать специалистов на договорной основе для разъяснения вопросов, касающихся предоставления юридической помощи. Адвокат вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, без ограничения количества и продолжительности свиданий. При этом должны быть созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность. В полномочия адвоката входит фиксирование информации, содержащейся в материалах производства, в том числе с использованием технических средств. При этом защитник обязан соблюдать государственную либо другую охраняемую тайну. В полномочия адвоката могут входить и иные действия, не противоречащие правовым нормам.

полномочия адвоката подтверждаются

Выдача бумаги

Порядок оформления полномочий адвоката определяется в 55-й статье ГК. Согласно норме документы, предоставляемые гражданам, заверяются нотариально или в организации, в которой учится либо работает субъект, которому оказывается помощь, жилищно-эксплуатационным участком по месту его проживания, руководством учреждения соцзащиты, стационарного медучреждения, в котором он пребывает, начальником (командиром) воинской части. В местах тюремного заключения также можно заверить бумаги, устанавливающие полномочия адвоката. Доверенности в таких случаях утверждаются начальником исправительного учреждения. Бумагу от имени организации выдают за подписью ее руководителя либо иного субъекта, имеющего соответствующую компетенцию, согласно учредительной документации.

Дополнительно

В 6-й статье ФЗ № 63 установлено, что полномочия адвоката подтверждаются специальным ордером. Его выдает соответствующая правозащитная организация. Для непосредственного участия в деле, таким образом, адвокату необходимо иметь ордер и доверенность от субъекта, который его пригласил на рассмотрение. Компетенция защитника может также определяться устным или письменным заявлением. Первое в обязательном порядке заносится в протокол слушания.

Специфика документа

Определение доверенности присутствует в 185-й статье ГК. В качестве нее признается документ, устанавливающий пределы компетенции в рамках конкретных правоотношений. Продолжительность действия бумаги – не больше 3 лет. Если в документе срок его действия не определен, то он по умолчанию считается равным году с даты выдачи. Доверенность, в которой не содержится указания на день ее совершения, признается ничтожной. В соответствии с нормами субъект, который имеет документ, обязан лично осуществлять действия, предусмотренные в бумаге. Однако в определенных случаях он может передоверить их осуществление другому лицу. Для этого соответствующее право должно быть установлено в документе или процедура вызвана необходимостью обеспечить охрану интересов гражданина, выдавшего бумагу. В случае передачи полномочий лицо должно известить об этом доверителя, а также сообщить необходимую информацию о новом адвокате. При неисполнении данного требования, ответственность за действия нового субъекта несет тот, кому были предоставлены юридические возможности изначально. Срок действия документа, предоставленного в порядке передоверия, не может быть больше периода, установленного для доверенности, на основании которой он выдан.

процессуальные полномочия адвоката

Прекращение правоотношений

Процессуальные полномочия адвоката не могут реализовываться при:

  1. Истечении срока действия документа, их устанавливающего.
  2. Отзыве доверенности субъектом, ее выдавшим.
  3. Отказе лица, которому предоставляется документ.
  4. Ликвидации организации, от имени которой выдана бумага.
  5. Смерти доверителя, признании его полностью/ограниченно недееспособным, а также безвестно отсутствующим.
  6. Ликвидации организации, которой выдана доверенность.
  7. Смерти защитника.

Классификация документов

Полномочия адвоката удостоверяются:

  1. Разовой бумагой. Такой документ выдается лицу для участия в одном производстве в одной инстанции.
  2. Общей бумагой. Такой документ позволяет представлять интересы лица во всех спорах и всех инстанциях.
  3. Специальной бумагой. Эта доверенность предоставляется субъекту для участия в одном производстве во всех инстанциях.

Ограничения

Адвокат (представитель), полномочия которого, согласно 54-й статье ГПК, закрепляются в соответствующей бумаге, совершает все установленные в ней действия. Однако нормами предусматриваются определенные требования. В частности, некоторые полномочия адвоката подтверждаются специальными оговорками в документе. К ним относят:

  1. Право подписания иска.
  2. Предъявление требования в инстанцию.
  3. Передача спора на разбирательство в третейский суд.
  4. Предъявление встречного заявления.
  5. Отказ от требований (частичный/полный) или уменьшение их размера.
  6. Изменение основания или предмета иска.
  7. Признание требований.
  8. Подписание мирового соглашения.
  9. Передача полномочий иному лицу.
  10. Обжалование решения или иного постановления по спору.
  11. Предъявление исполнительного листа.
  12. Получение денег или иного имущества, присужденного по иску.

Нормы ГПК

Они определяют порядок, в соответствии с которым реализуются полномочия адвоката в гражданском процессе. В нормах особое внимание уделяется регламентации обязанностей и прав защитников. Полномочия адвоката по гражданскому делу реализуются лицом, соответствующим ряду требований. В частности, субъект:

  1. Осуществляет соответствующую деятельность в качестве профессионального юриста. Он должен обладать достаточным объемом знаний и опытом.
  2. Отчетливо понимает свои функции в конкретном деле и в процессе в целом.
  3. Имеет в распоряжении широкий арсенал установленных нормами мер, способов и средств для выполнения своих задач и обязанностей.
  4. Хорошо осведомлен о размере и видах ответственности за эффективность, своевременность и качество своей работы по поручению участника или третьих лиц в производстве.

Согласно 35-й статье ГПК (п. 1) полномочия адвоката должны реализовываться добросовестно.

полномочия адвоката в гражданском процессе

Положения АПК

Они регламентируют полномочия адвоката в арбитражном процессе, а также порядок их реализации и ответственность субъекта. Следует отметить, что деятельность лица в производствах, касающихся рассмотрения экономических споров, имеет свою специфику. Она обусловливается сравнительно недавним принятием новой редакции АПК и внесением дополнений в ФЗ № 63. Указанные нормативные акты принципиально не изменили полномочия адвоката. Закон максимально приблизил их к компетенции, которую имеет защитник в рамках разбирательств, регламентируемых ГПК. Данное обстоятельство обусловливает один важный нюанс. Полномочия адвоката являются производными от обязанностей и прав субъекта, в чьих интересах он действует. Соответственно, он не может выходить за пределы компетенции, обозначенной подзащитным. Вместе с тем реализация полномочий адвоката в рамках арбитражного процесса базируется на ряде принципов. К ним относят в первую очередь состязательность и равноправие участников спора. Реализация данных принципов обеспечивает возможность защитников обеих сторон на одинаковых основаниях вступать в производство. Это особенно важно при изложении доводов и их обосновании в интересах доверителей.

Субъектный состав

В нормах АПК предусматривается несколько категорий лиц, которые вправе выступать от интересов различных субъектов в арбитражном процессе. Данный вопрос разъясняется, например, в 59-й статье. Согласно ее положениям в качестве представителей физлиц, индивидуальных предпринимателей в том числе, могут выступать адвокаты и прочие лица, предоставляющие юридическую помощь. Иные правила предусмотрены для споров, в которых участвуют организации. Их представителями могут быть органы, функционирующие согласно нормам права, учредительными документами, а также адвокаты. Таким образом, защитники выступают как одна из категорий субъектов, наделенных правом выступать в интересах организации в споре.

порядок оформления полномочий адвоката

Особенности доказывания

При представлении интересов лиц адвокат должен принимать во внимание требования и правила, установленные в АПК. Специфика деятельности защитника связана с порядком сбора, предъявления и оценки доказательств. Подробно об этом вопросе говорится в 64-й статье АПК. В норме указывается, что в качестве доказательств могут выступать вещи, документы, объяснения граждан, участвующих в производстве, экспертные заключения, свидетельские показания, видео- и аудиозаписи и прочие материалы. Предусмотренный в статье перечень указывает на то, что приоритет отдается письменным обоснованиям. Это, в свою очередь, означает, что адвокат заявителя в процессе разработки плана выступления должен подкрепить доводы документами. При этом защитник должен учесть, что, согласно требованиям АПК, доказательства каждая из сторон раскрывает до начала заседания. Соответствующее предписание содержится в 65-й статье кодекса. На практике данное требование реализуется следующим образом. При подготовке к разбирательству защитник истца при направлении заявления ответчику прилагает доказательства к нему или сообщает о наличии документов иным допустимым способом. Аналогичное правило распространяется и на адвоката другой стороны. При направлении отзыва на иск защитник ответчика также прилагает документы, обосновывающие возражения, а также бумаги, доказывающие отправку их копий и приложений истцу и прочим субъектам, участвующим в производстве. 65-я статья также оговаривает, что лица могут ссылаться исключительно на те доказательства, которые были получены другими сторонами заблаговременно.

 полномочия адвоката по гражданскому делу

Добросовестность

Адвокатам, которые представляют интересы сторон разбирательства, следует принять во внимание и другие особенности производства. Они должны использовать свои возможности, предусмотренные в кодексах, исключительно в интересах лиц, от имени которых они действуют. Злоупотребление полномочиями может вызывать неблагоприятные последствия для доверителя. Это, в частности, относится к применению норм, регламентирующих обеспечение иска. В процессе обжалования постановлений адвокат должен последовательно использовать все варианты, установленные кодексом. При этом защитник обязан согласовывать оспаривание с лицами, в чьих интересах он действует. Дело в том, что адвокат не является самостоятельным участником процесса. Соответственно, от своего имени он направлять жалобы не вправе.

Дополнительные возможности

В предпринимательской сфере, кроме представительства интересов лиц, адвокат вправе оказывать и иные виды помощи. В частности, он может:

  1. Вести претензионную работу.
  2. Оказывать содействие в области контрактного права. В частности, речь о сопровождении сделок (подготовке соглашений, консультировании по вопросам их оформления, регистрации, участии в преддоговорных спорах, а также разбирательствах, касающихся заключения, исполнения и расторжения договоров).
  3. Оказывать помощь в области корпоративного права. В частности, адвокат может сопровождать процессы создания организации.
  4. Выступать в интересах субъекта в налоговых спорах.
  5. Представлять доверителя в местных и государственных властных структурах.
  6. Оказывать помощь при решении кадровых вопросов.

Деятельность адвокатов в предпринимательской сфере зачастую базируется на абонентском обслуживании представляемого лица.

Административное право

Адвокаты выступают в рамках разбирательств в качестве представителей и защитников. Дифференциация статуса осуществляется в соответствии со ст. 25.5 КоАП. Согласно норме для предоставления юридической помощи субъекту, в отношении которого начато административное производство, непосредственно в разбирательстве может участвовать защитник, а при предоставлении услуг правового характера – представитель. В качестве указанных лиц могут выступать любые граждане. Это означает, что защитником/представителем может быть и не адвокат.

 полномочия адвоката в арбитражном процессе

Запреты

Адвокат не имеет права получать от субъекта, который обратился к нему за помощью, поручение, если оно обладает заведомо незаконным характером, а также если защитник:

  1. Имеет самостоятельную заинтересованность по предмету соглашения, отличную от желаний доверителя.
  2. Участвовал в производстве в статусе судьи (третейского в том числе), арбитра, прокурора, посредника, дознавателя/следователя, переводчика, эксперта, специалиста.
  3. Является потерпевшим либо свидетелем, служащим, в компетенции которого было принятие решения, удовлетворяющего интересы лица, обратившегося за оказанием помощи.
  4. Находится в семейных, родственных отношениях с должностными лицами, которые вели или принимают участие в рассмотрении либо расследовании дела.
  5. Оказывает правовую помощь субъекту, интересы которого не согласуются с желаниями обратившегося гражданина.

Защитнику запрещается занимать позицию в производстве, противоречащую воле лица, от имени которого он действует. Исключение составляют ситуации, когда адвокат уверен в наличии самооговора представляемого субъекта. Защитник не может публично заявлять о доказанности вины лица, в интересах которого он действует, если тот отрицает ее. Адвокату запрещено разглашать информацию, которая была сообщена ему в рамках оказания юридической помощи клиенту, без согласия последнего. Не допускается негласное сотрудничество защитника с правоохранительными органами, ведущими оперативно-разыскную работу. Отказаться от уже принятых на себя полномочий адвокат не вправе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.