Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства

Чай - напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

интересные факты о чае

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

чай история происхождения

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

  1. Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

  2. Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

  3. Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

  4. Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.

  5. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

  6. Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

  7. Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

чай польза и вред

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?

  1. Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма.

  2. Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям.

  3. Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться.

  4. Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца.

  5. Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали.

  6. Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

Как же неоднозначен чай! Польза и вред от него идут рука об руку. Но если соблюдать технологию правильного заваривания и пить в умеренном количестве, то напиток доставит только удовольствие и пользу.

где родина чая

Виды чая

Чай, в зависимости от видов обработки, делится на 4 типа:

  • чёрный;

  • зелёный;

  • красный;

  • белый.

Есть и такие виды чаев, как синий, оранжевый, коричневый - все они занимают промежуточное положение между вышеуказанными.

Чёрный и зелёный чаи могут быть байховыми, прессованными и экстрагированными.

Кроме этого, чай делится на виды по стране производства и району произрастания. В каждом районе производится определенный вид.

Торговый чай - тот, который продаётся в магазине. Он является купажом (смесью) разных видов и сортов и может содержать от 10 до 25 сортов растений, которые росли не только в разных районах, но и в разных частях света. Купажированием занимаются титестеры. Качество купажа зависит от места произрастания, времени и способа сбора урожая, характера первичной и окончательной обработок.

Виды обработки влияют на химический состав, вкус и аромат чая. Всего существует 6 видов обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, расфасовка.

При завяливании чай сушат при помощи горячего воздуха около 8 часов. Эта процедура помогает избавиться от лишней влаги.

При скручивании чайные листья сдавливают и скручивают в специальных машинах - роллерах. На этом этапе в будущем напитке образуются эфирные масла, влияющие на его вкус. После этого чай отправляют на сито, на котором при помощи вибрации мелкие листья отделяются от крупных.

При ферментации происходит окисление и брожение клеточного сока. Процесс длится 4 часа при температуре 35-40 градусов. В итоге чай меняет цвет, активизируется кофеин и уменьшается количество дубильных веществ.

При сушке чайные листья сушат в машинах около 20 минут при 110-120 градусах. Данная процедура позволяет сократить влагу до 6-7 % и увеличить срок хранения готового продукта.

При сортировке чай просеивается через сито с различными размерами ячеек. Полученный продукт развозят по чайным фабрикам.

При расфасовке происходит купажирование чая и на упаковке указывается, из каких листьев состоит сбор.

откуда на руси появился чай

Как правильно заваривать чай?

Вкус напитка зависит от важных шагов. Каких?

  • Вода должна быть мягкой, без посторонних запахов. Ее можно покупать в магазине или брать отфильтрованную. Кипятить ее нужно 1 раз.
  • Температура воды для заваривания черных и красных чаев должна превышать 95 градусов, для белых и зеленых - 60-85 градусов.
  • Ни в коем случае не нужно заваривать чай в металлической посуде. Для этой цели идеально подойдут глиняные, фарфоровые, фаянсовые чайники и френч-пресс.
  • Если чай крупнолистовой, то берут 150 мл воды. Если мелкий - то 250 мл.
  • Перед заваркой чайник обязательно следует ополоснуть горячей водой.
  • Настаивать чай нужно 5-7 минут.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай, кроме привычных лимона и сахара, пряности, засушенные листья мяты, чабреца, сухофрукты, дольки свежих фруктов.

А какие интересные факты о чае знаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну не знаю мне было интересно
Копировать ссылку
0
статья была интересная. ------- я люблю ЧАЙ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.