Красивые клумбы.

Клумба из многолетников – самый удобный вариант на несколько лет. К тому же особого ухода она не требует, как, впрочем, и расходов тоже. Большое преимущество многолетников состоит в том, что они, быстро разрастаясь, вытесняют активно сорняки.

Красивые клумбы получатся из сочетания примул, ирисов, флокс, пионов с эффектными гейхерами, астильбами, хостами. Одни из них очень красиво цветут, другие дополнят это цветение своими шикарными листьями.

Красивые клумбы своими руками - несколько важных советов

При разметке посадки нужно брать во внимание, что растения с крупными цветами очень хорошо будут смотреться в сочетании с дикими многолетниками, у которых, как правило, цветы могут быть не яркими, но зато листья красивые и обладающие нежным ароматом.

Нужно не забывать о том, что одни цветы радуют изумительным цветением исключительно на солнечном участке, другие предпочитают полутень или тень.

К теневым относятся фиалка, ландыш, любка, ветреница. На влажных участках, недалеко от водоемов хорошо себя чувствует примула, водосбор, вербейник.

Необходимо знать период цветения каждого вида растения, тогда красивые клумбы будут радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Цветы, которые распускаются ранней весной, целесообразнее определить в дальнюю часть клумбы, так как они отцветают быстро. Перед ними нужно посадить растения, которые радуют цветением с июня по август. На переднем плане можно посадить многолетники, цветущие осенью.

Высокие цветы, такие как спаржа, люпин, ромашка высокая и даже подсолнух, украсят красивые клумбы. Также можно добавить два–три валуна и несколько цветущих кустарников. Свободные места отлично заполнят низкорослые цветы – декоративная капуста, тимьян, рута.

Перед посадкой многолетних растений нужно учесть, что невысокие цветы до двадцати сантиметров лучше разместить на одном квадратном метре десять–пятнадцать штук, средние по высоте растения – до семи штук, а высокие растения на одном квадратном метре поместятся только в количестве двух – трех штук.

Красивые клумбы на дачных участках – это лицо их хозяев, ведь цветы являются главным украшением их интерьера. Для того, чтобы качественно и добротно оформить свой участок, не нужно быть профессионалом. Каждый человек способен украсить свое местопребывание, достаточно всего лишь иметь желание и выполнить несколько общих рекомендаций.

Прежде всего нужно выбрать для клумбы удачное место. При этом надо учесть факторы, влияющие на развитие того или иного растения. Большинство из них предпочитают яркий солнечный свет и не переносят сильного ветра. Следует продумать и тот вариант, что наиболее привлекательней может смотреться большая клумба, чем несколько маленьких. Также не стоит использовать слишком сложные варианты высадки растений. От недостаточного познания в этом вопросе клумба может только проиграть.

Если есть большое желание иметь красивые клумбы на даче, то нужно заранее их представить себе, набросав гамму цветов на лист бумаги. После этого можно остановиться на конкретных видах растений. Слишком пестрая клумба будет смотреться не очень привлекательно. Яркие цветы целесообразнее разделить однотонными полосками оттенков нейтральных.

Высота цветов играет немаловажную роль в оформлении клумбы. В центре ее красиво будут смотреться самые высокие растения. Величина их должна постепенно убывать по мере приближения к краям клумбы. Оригинально будет смотреться в центре и какое-нибудь цветущее дерево или кустарник.

Немногие растения могут порадовать своим цветением в течение всего сезона. Поэтому в оформлении клумбы есть два варианта. В первом случае может быть цветение одновременно всех растений. Здесь подобранный узор будет хорошо выглядеть около двух месяцев. В остальное время клумба будет просто зеленой. Второй вариант предусматривает подборку растений, которые цветут в разное время. Однако в этом варианте нужно немного больше подумать и пофантазировать. Но в любом случае большое эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение принесут красивые клумбы, посаженные своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.