Левосторонняя нижнедолевая пневмония: симптомы и лечение

Часто после посещения врача пациенты слышат диагноз - левосторонняя нижнедолевая пневмония. Недуг этот достаточно распространен и при правильном лечении не влечет за собой опасных последствий. Тем не менее, его важно вовремя диагностировать и составить верную схему лечения. Так каковы причины пневмонии? На какие симптомы стоит обратить внимание больному человеку? Можно ли как-то предупредить развитие недуга?

левосторонняя нижнедолевая пневмония

Что представляет собой недуг?

Для начала стоит разобраться со значением термина «левосторонняя нижнедолевая пневмония». Как известно, левое легкое состоит из двух долей, а правое — из трех. А еще каждое легкое делится на десять сегментов.

Пневмонией называют заболевание, сопровождающееся воспалением легких. Воспалительный процесс может быть односторонним (лево- или правостороннее) или двухсторонним. В зависимости от локации пневмония может быть тотальной (поражено все легкое), очаговой (есть лишь один или несколько небольших очагов воспаления), долевой (поражена определенная доля легкого) и сегментарной (воспалительный процесс ограничен одним или некоторыми сегментами). Иногда можно услышать термин «внелегочная левосторонняя нижнедолевая пневмония» — как правило, это значит, что первичный источник инфекции располагается в других органах, например, в плевральной полости.

Стоит сказать, что смертность среди пациентов составляет около 5%. Дело в том, что левосторонняя нижнедолевая/очаговая пневмония на первых этапах может протекать скрыто — пациенты обращаются за помощью слишком поздно. А еще высока вероятность распространения воспалительного процесса на сердце.

Стоит сказать, что воспаление может иметь разную степень тяжести. Есть и другая схема классификации — существует внегоспитальная левосторонняя нижнедолевая пневмония (заражение пациента происходит воздушно-капельным путем вне стен больницы) и нозокомиальное, или внутрибольничное воспаление, при котором недуг развился у пациента во время пребывания в стационаре.

история болезни левосторонняя нижнедолевая пневмония

Основные причины развития пневмонии

Воспалительный процесс развивается в результате попадания в организм патогенных микроорганизмов. В роли возбудителей могут выступать бактерии, вирусы, грибковые организмы. Они могут попадать из внешней среды, так как инфекции передаются воздушно-капельным путем.

Естественно, далеко не всегда проникновение патогена в дыхательную систему ведет к воспалению. К факторам риска относят курение, ослабление иммунной системы, наличие у пациента хронических заболеваний — все это повышает вероятность развития пневмонии. В некоторых случаях инфекция попадает в легкие вместе с током крови из другого очага воспаления в организме.

левосторонняя нижнедолевая пневмония лечение

История болезни: левосторонняя нижнедолевая пневмония и ее признаки

На начальных этапах данная форма воспаления может и вовсе протекать бессимптомно. Пациенты отмечают лишь постоянную слабость и усталость, сонливость, снижение работоспособности. В дальнейшем ситуация усугубляется. Появляется кашель. Иногда он сухой, но чаще всего сопровождается выделением мокроты. По мере развития заболевания мокрота становится обильной, иногда в ней можно заметить прожилки крови.

Пациенты жалуются на боли в груди, особенно с левой стороны (в области сердца). Болезненность усиливается при кашле и глубоком вдохе. Из-за недостатка кислорода у больных нередко отмечается синюшность губ и общая бледность.

Температура постоянно нарастает, нередко поднимаясь до 40 градусов. У пациентов присутствуют и общие симптомы интоксикации, включая ломоту в теле, сильный озноб, тошноту и отсутствие аппетита, рвоту, сильные головные боли, нередко даже потерю сознания. Разумеется, у каждого пациента присутствует разный набор симптомов, причем в разной степени выраженности. Нередко симптомы левосторонней нижнедолевой пневмонии путают с обычным фарингитом или простудой, особенно если речь идет о маленьких детях. В этом и кроется опасность воспаления легких.

внебольничная левосторонняя нижнедолевая пневмония

Особенности симптоматики в зависимости от возбудителя

Как уже упоминалось, левосторонняя нижнедолевая пневмония может развиваться на фоне активности вирусов или бактерий. Вышеописанные симптомы присутствуют практически при любой форме воспаления легких, но каждый возбудитель имеет некоторые особенности.

Например, вирусная пневмония сопровождается сухим кашлем и постоянной одышкой. Пациенты жалуются на быстрое утомление, лихорадку и сильную слабость в мышцах. А вот при бактериальной форме температуре тела не такая высокая, хотя жар, разумеется, присутствует. У человека можно заметить сильный мокрый кашель, сопровождающийся выделением мокроты.

левосторонняя нижнедолевая очаговая пневмония

Современные методы диагностики

Правильная и своевременная диагностика очень важна. При появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу, ведь, несмотря на существование мощных антибактериальных препаратов, воспаление легких все еще может иметь летальный исход:

  • Пациент обязательно должен сдать кровь на анализ — при исследовании можно заметить повышение скорости оседания эритроцитов, а также увеличение количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Проводится биохимический анализ образцов крови, а также исследование мокроты для обнаружения возбудителя.
  • Важна для диагностики и рентгенография грудной клетки, которая дает возможность выявить очаги воспаления.
  • В некоторых случаях проводится фибробронхоскопия, которая позволяет осмотреть бронхи пациента изнутри.

внегоспитальная левосторонняя нижнедолевая пневмония

Левосторонняя нижнедолевая пневмония: лечение препаратами

Сразу стоит сказать, что заниматься самолечением в данном случае опасно. Только врач может составить эффективную схему терапии. При подозрении на бактериальную пневмонию пациенту сначала назначают антибиотики широкого спектра воздействия, в частности, фторхинолоны и цефалоспорины третьего или четвертого поколения.

За это время проводятся специфические анализы, цель которых — точно определить возбудителя. Если пневмония развилась на фоне инвазии легионеллой, пневмококком, хламидиями, гемофильной палочкой и микоплазмами, врач может назначить более эффективные антибактериальные препараты узкого спектра. Но на анализы нужно хотя бы 3-4 дня, а при воспалении легких нужно действовать быстро.

При вирусной пневмонии врачи назначают противовирусные препараты, в частности, «Занамивир», «Ремантадин», «Ацикловир». К сожалению, лекарства эффективны только в том случае, если принять их в первые 48 часов после заражения. В других же случаях больного госпитализируют и проводят симптоматическое лечение. Антибиотики при вирусном поражении бесполезны, но их все равно назначают для профилактики вторичных бактериальных осложнений.

В качестве вспомогательных средств используются нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают устранить лихорадку и болезненность. Терапия длится около 2-4 недель в зависимости от степени тяжести недуга.

Правильный уход за пациентом

Пневмония — тяжелое заболевание, при котором больному человеку нужен тщательный уход. Пациентам показан постельный режим, минимум физической активности и отсутствие стрессов. Человеку лучше находиться в тщательно проветриваемом помещении, где регулярно проводят влажную уборку. Если лечение проходить на дому, больному нужно выделить отдельный набор посуды, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обильное теплое питье при воспалении обязательно, так как это помогает ускорить выведение токсинов из организма и предотвратить развитие обезвоживания. Есть пациентам нужно легкую, но высококалорийную пищу.

острая левосторонняя нижнедолевая пневмония

Когда пациенту необходима госпитализация?

Довольно часто левосторонняя нижнедолевая пневмония лечится амбулаторно, в домашних условиях. В каких случаях необходима терапия в стационарных условиях?

  • Все дети возрастом до трех лет обязательно должны быть госпитализированы.
  • Пациента нужно отправить в больницу при наличии сильной одышки, жаре (до 39,9 градусов) или, наоборот, снижении температуры до 35,5.
  • Если во время анализов было обнаружено сильное снижение уровня гемоглобина, а также повышение уровня мочевины и креатинина, лечение лучше проводить в условиях стационара.
  • Показаниями к госпитализации являются нарушение сознания, резкое снижение артериального давления.
  • При появлении осложнений (включая плеврит, миокардит, артрит) пациента нужно немедленно доставить в больницу.

Профилактические мероприятия

Острая левосторонняя нижнедолевая пневмония — опасный недуг, который при отсутствии терапии приводит к опасным осложнениям, включая отек легких, шок, сепсис, менингит и перикардит, острую сердечную недостаточность.

К сожалению, вакцины от воспаления легких не существует. Поэтому единственной профилактикой является здоровый образ жизни. Правильное питание, постепенное закаливание организма, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и употребления спиртных напитков, регулярные физические нагрузки — все это укрепляет организм, делая его более устойчивым к патогенным микроорганизмам.

Все инфекционные и воспалительные заболевания обязательно должны поддаваться адекватному лечению, причем терапия должна длиться до полного выздоровления. Для укрепления иммунитета рекомендуется дважды в год проходить курс витаминотерапии. И, конечно, при первых же ухудшениях самочувствия стоит обратиться к специалисту, ведь у вас может быть внебольничная левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.