Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.
Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?
Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.
Для бургеров
Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. Как приготовить булочки самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного – растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.
Готовим тесто
- В небольшую посудину с теплой водичкой высыпаем пакетик дрожжей.
- Полстакана молочка доводим до состояния кипения и выключаем. Переливаем в емкость. Туда же вводим сахар с солью. А затем добавляем масло сливочное, перемешивая тщательно.
- Как масло растворилось, соединяем смесь с дрожжевым раствором, полученным ранее и немного постоявшим. Внимание: общая смесь должна быть тепленькой, а не горячей, так как при более высоких температурах дрожжевые культуры могут погибнуть, а при низких – не развиваться, как положено.
- В смесь постепенно, шаг за шагом, вводим муку, хорошенько замешивая тесто. Оно густеет прямо на глазах, и когда уже станет трудновато мешать ложкой в кастрюле, нужно будет переложить на стол, посыпанный мукой, и продолжать вымешивать руками. Совет: всю муку сразу не нужно вводить в тесто, хороший принцип "сколько возьмет", известный еще нашим прабабушкам, действует!
- Тесто у нас должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам. Тогда его можно считать практически готовым. Смазываем полуфабрикат постным маслом, укрываем полотенцами и отправляем в тепленькое место примерно на часок.
Выпекаем
Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант – смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.
Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.
Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком
А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.
Готовим просто!
- Лимон моем и на терке (мелкой) аккуратно натираем цедру.
- В глубокой посудине смешиваем муку с солью плюс лимонную цедру.
- Яйца взбиваем. Молоко слегка подогреваем.
- Смесь муки и цедры перетираем с маслом сливочным. Вводим дрожжи (предварительно разведенные, если используются сухие) и мед плюс большую часть взбитых яиц.
- Постепенно добавляем молоко, замешивая крутое тесто.
- Вымешиваем тесто для булок, пока не станет оно гладеньким и эластичным. Накрываем его салфетками или бумажным полотенцем и ставим в теплое на часок.
- По прошествии часа объем теста увеличивается примерно вдвое. Надо еще разок хорошенько вымесить, а затем уже из него формируем 15-20 шариков равных объемов.
- Противень для духовых шкафов смазываем постным маслом (можно взять любое, но лучше – подсолнечное для жарки или оливковое), раскладываем на нем шары для булок и отставляем в теплом месте на четверть часа.
- Хорошенько разогреваем печь. Будущие наши булочки с кунжутом, в духовке испеченные, смазываем оставшимися взбитыми яйцами и посыпаем кунжутом довольно щедро.
- Выпекаем булочки в духовке примерно четверть часа, пока они не зарумянятся.
Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой - булочка с кунжутом!