Профессиональные среды: их формирование и виды

Формирование профессиональной среды - реальная задача любой компании. Для современного бизнеса - это очень важно. Для постсоветских предприятий, едва сводящих концы с концами, общественных организаций, преследующих не коммерческие цели - это важно вдвойне: если нет возможности формировать факторы профессиональной среды посредством естественного регулятора - денег, то нужно, как минимум, обеспечить мирные производственые отношения иным образом.

Профессиональные среды

Реальность

Профессиональные среды в первом приближении - это различные совокупности предметов труда, социальных отношений, реализации знаний и опыта, отношений личностного характера и учета государственного влияния.

Это определение несколько шире того, что встречается обычно, но последние три позиции стали весьма существенными в настоящее время. Профессиональные среды, однозначно, делятся на две категории:

  • бизнес - есть деньги и их количество имеет значение для работника;
  • жизнь - когда есть идея, сложившаяся ситуация, или «ожидание конца».

На первом плане в обоих случаях всегда стоит человек и профессиональная среда в контексте предметов труда, социальных отношений, знания, опыта, личных и других обстоятельств, но в первом случае (бизнес) есть существенное обстоятельство: в нем имеется естественный регулятор - деньги, в размере, который позволяет управлять.

Факторы профессиональной среды

В любом случае происходит реальное формирование-развитие профессиональной среды, так и «профессиональности» работника. Абсолютно не важно, какая категория образовалась в той или иной социальной нише, не имеет значения ни позиция работника, ни позиция руководителя. Всегда работают только объективные законы, ну а насколько они познаны работником или руководителем - вовсе не важно, но это вообще, а не для первого или второго, в частности.

Заинтересованные работники и руководители могут проявлять интерес к пониманию объективных законов и результат превзойдет ожидания. Полагание на собственные силы, интуицию и понимание ситуации, как правило, не приводит к успеху.

Профессиональная среда

Мир всегда полон мыслителей, которые знают, что предложить слушателям. Складно говорить - не много стоит. Но тратить время на познание чудесных идей - неоправданная роскошь. Некоторые утверждают, что профессиональная среда - это место, где человек осуществляет профессиональную деятельность. Другие идут дальше и определяют виды профессиональной среды:

  • реалистический,
  • исследовательский,
  • артистический,
  • социальный,
  • предпринимательский,
  • конвенциональный.

Формирование профессиональной среды

Все это интересно для теории, для психолога, начальника отдела кадров или чиновника, распределяющего трудовой ресурс по своему желанию или штатному расписанию. В реальной жизни требуется совсем иное, и как бы человек ни стремился всем управлять, лучше, когда он занимается своим делом и руководствуется здравым смыслом, объективными законами, практикой бытия.

Что из того, что так сказано или написано? Ровным счетом - ничего. Но если сделать попытку понять жизнь как совокупность личного и общественного, где первое - чаще всего быт и семья, а второе - работа и внешняя среда, то многое может показаться совсем иначе.

Профессия и жизнь

Всех интересует полный комфорт, можно с надеждой на собственную яхту, но чаще проще: нормальная семья и нормальная работа. Не нужно лучше, чем у всех, для большинства вполне достаточно иметь мир дома и здоровые отношения на работе, приличный доход и планы на завтра.

Человек и профессиональная среда

Все всегда предельно просто. Бизнес, который желает процветать, не просто принимает человека на работу, он принимает его таким, какой он есть, и делает его таким, какой он нужен. Каждый человек - кладезь знаний, опыта и банальных рефлексов. Первые две позиции раскрыть трудно, но доступно. Последняя позиция - фишка коммунизма, очень отработанная на практике, потому для многих, еще живущих предприятий, этот регулятор вполне доступен.

Работа, когда она длится заметное время, а профессиональные привычки и привыкание к коллективу формируются обычно от месяца до двух, уравновешивает систему "человек и профессиональная среда", однако если человек привыкает к выполнению определенного вида действий, то профессиональная среда отвечает изменением предметов трудовой деятельности и адекватной реакцией рабочего коллектива.

О изменении среды в предметной части

Что касается предметной части, изменений в технологии выполнения работ, новых или модернизированных механизмов и т. п. - это статика, даже если брать самые динамичные профессии, например, информационные технологии.

Абсолютно ничего не изменилось от появления PHP, JavaScript, но вот явление в свое время Фортрана помнится до сих пор (этот язык и языки его времени просто открыли колоссальные возможности для сложных математических расчетов, прежде всего).

Комбинация HTML + CSS понятна и интересна менее чем одному проценту населения планеты, даже с учетом ужасно большой скорости роста количества, занятых в сфере IT, людей. Не всем нужна верстка (HTML), а без правил (CSS) таблиц стилей вовсе можно обойтись.

Программирование каким было в 80-х - таким и осталось в текущем веке (в известном контексте здесь сделан акцент на семантику, а не на отличия в смысле технологичности или функциональности, например, кухонная газовая плита в момент, когда она стала общедоступной, и в настоящее время).

Виды профессиональной среды

В начале 90-х у программирования был реальный шанс изменить положение вещей, но монополисты пошли другой дорогой (приоритет классики перед объектами), а далеко не каждый одинокий специалист или компания способны что-то противопоставить авторитарному мнению.

В те времена изменение в предметной части стали бы кардинальными и значимыми для изменения в социальной части многочисленных видов профессиональных сред в сфере информации. Только в конце 10-х годов этого века стало реальностью то, что могло произойти в начале 90-х годов прошлого века.

Аналогично можно сказать и про другие профессиональные среды: предметная часть непрерывно меняется, но как континенты меняют лицо планеты, не всегда это кардинально меняет социальную составляющую.

Изменение социальной составляющей

Человек меняется непрерывно. Каждый момент времени человек воспринимает информацию и моментально принимает решения. Решение производственных задач по времени зависит от специфики профессии.

Операция у хирурга может занимать от пары минут до нескольких часов. Строительство дома зависит от поставки строительных материалов, а когда они есть - от мастерства работников. Для разработки сайта специалист может потребовать сутки или неделю, но по истечении срока должен быть готов к тому, что заказчик резко сменит тему или желаемый функционал.

Не всегда важно рассматривать что именно определяет та или иная профессия. Однако важно рассматривать то обстоятельство, насколько эффективно работник тратит время на выполнение своей работы, насколько полно он использует свой потенциал и сколько ему за это надлежит заплатить.

Компания и работник

В качестве фонового, но обязательного процесса важно заботиться о комфортабельных условиях для рабочего коллектива в целом, о полноценных социальных отношениях между работниками, об управлении рабочим процессом.

Работник и изъяны естественного регулятора

Деньги имеют важное значение, когда их количество значимо. Небольшое вознаграждение за труд не представляет интерес даже для выживания. Скорее, это насмешка над профессией вообще и над работником в частности.

Значимое вознаграждение за труд открывает новые возможности. Квартира, машина, солнечный берег у моря и реакция родственников, друзей, соседей. Как правило, пена быстро слетает, а работник продолжает работать и работает хорошо, надежно и стабильно, но есть и такие, которыми овладевают не самые лучшие идеи.

Во всех без исключения случаях все профессиональные среды, даже если наниматель или рабочий коллектив что-то сделали не так, не предусмотрели тот или иной вариант развития событий, сохраняют нормальное состояние. Бизнес или предприятие могут прекратить свое существование, но это частность. Профессиональные среды существуют над предприятиями, компаниями и другими формами совмещения предметов труда и социальных отношений.

Миграция знаний

Можно говорить о миграции знаний и опыта между предприятиями, по части предметов труда и социальных отношений, но не следует представлять, что частный опыт одной компании есть критерий или основание обсуждать общее - ту или иную профессиональную среду в целом.

Обратные процессы, напротив, очень важны. Воспринимать и использовать успешный опыт в любом деле очень хорошая тактика и значимый эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.