Тайна всегда кем-то хранится и чем-то охраняется. Древние тайны египетских пирамид, священные тайны индейцев майя, тайны тибетских монахов. Откуда берет начало тайна?
Тайна, значение слова
В словарях дается три значения этого слова:
- Что-то непознанное, неразгаданное.
- То, что не должны знать непосвященные.
- Скрытая причина.
Корень «тай», видимо, происходит от «утаивать», «потайное место».
Тайны природы
Некоторые природные явления так и не нашли пока объяснения. Одна такая тайна – это Таосский шум. В Штате Нью-Мексико возле селения Таос слышится звук, похожий на работу дизельного двигателя. Его слышит человек, но приборы не могут уловить. Известно только, что это очень низкие звуки.
![тайна слово](http://fb.ru/misc/i/gallery/45915/1639653.jpg)
Бермудский треугольник, лежащий в океане, знаменит выходом из строя навигационных приборов и потерей морских судов. Изучить это явление пока не удается.
Еще одна тайна – это Лохнесское чудовище, которое даже смогли зафиксировать на фотопленке и видеоносителях. Природа его неясна и по сей день, ученые только строят догадки: морская змея это или потомок динозавров. Существует оно на самом деле или является предметом измышлений? Экспедиции не нашли ничего достойного внимания, но свидетельства очевидцев продолжают поступать.
Секреты ремесла
В Эрмитаже хранятся древнегреческие изделия из золота, покрытые узором из мельчайших золотых шариков. Их припаивали древние ювелиры, но как они это делали – до сих пор неясно. Современные технологии позволяют многое, но такие маленькие шарики или не припаиваются, или расплавляются.
![тайна значение слова](http://fb.ru/misc/i/gallery/45915/1639621.jpg)
Есть похожая техника, зернь, но шарики там гораздо крупнее. Видимо, температура плавления была четко выверена. Но у древних мастеров не было горелок и приборов.
Скрипка Страдивари имеет прекрасное концертное звучание. Секрет мастер не раскрыл никому. Пытались искать причину в материалах, составе лака, неровной внутренней поверхности. Все попытки объяснить формирование чистого сильного звука потерпели фиаско. Более трехсот лет живут инструменты мастера, но не стареют. Они звучат, как звучали при Страдивари.
Тайна в Священном Писании
Знакомое выражение «тайна за семью печатями» берет начало в Библии. Апостол Иоанн получил откровение, в котором Сидящий на престоле держит в руках книгу, запечатанную семью печатями. Постепенно Агнец Божий снимает их и Иоанн описывает будущее, которое было скрыто в свитке.
![тайна это](http://fb.ru/misc/i/gallery/45915/1639595.jpg)
Тайна, значение которой постепенно открывается, и составляет содержимое книги Откровение. Сейчас выражение приобрело переносный смысл и означает недоступное знание. Может встречаться в ироническом контексте: «Тоже мне, тайна за семью печатями! Это все знают».
«Тайна» - слово, которое упоминается в Откровении еще раз. В видении Вавилонская блудница сидит на красном звере, а на лбу имеет надпись «тайна». Это означает, что она скрывает истину от людей.
В конце концов все тайное становится явным. Проходит время, и людям становятся доступны все знания, которые тщательно скрывали древние. Но некоторые тайны применяются и сейчас. Более того, без них не обойтись.
Тайна банковских вкладов
По закону страны, кредитная организация должна хранить тайну о движении счетов вкладчиков. Есть даже статья 26 Федерального закона о банковской тайне. Не имеется в виду сокрытие информации от правоохранительных органов, если клиент – уголовный преступник.
В Швейцарии более 300 лет банки гарантируют сохранение сведений. Еще при Людовике XVI министром финансов был швейцарец. Был принят закон, по которому банковский клерк попадал в тюрьму за нарушение тайны вклада.
![тайна значене](http://fb.ru/misc/i/gallery/45915/1639604.jpg)
Европейский Союз принимает закон, помогающий отслеживать налогообложение. Но Швейцария - не член ЕС, и закон на нее не распространяется. Ее банки продолжают хранить треть мирового частного капитала. Швейцарский банк стал символом надежности.
Какие еще бывают тайны
В обществе законодательно закреплены и охраняются законом следующие тайны:
- Государственная тайна — это засекреченные сведения в различных областях деятельности для сохранения государственной безопасности.
- Тайна корреспонденции. Ее еще называют «тайной переписки». Никто не имеет право на чтение писем кроме адресата и отправителя.
- Коммерческая тайна – это сохранение в секрете сведений, обеспечивающих получение коммерческой выгоды. Состав напитка «Кока-кола» известен немногим служащим и держится в сейфе. Известно только, что свежие листья коки уже не входят в рецепт.
- Служебная тайна. Сотрудники налоговых органов, работники ЗАГСа, судьи – те люди, которые по долгу службы узнают сведения, носящие личный характер. Распространение этих данных было бы равносильно профнепригодности и влекло бы преследование по закону.
- Профессиональная тайна. Некоторые виды деятельности предполагают доверительные отношения между человеком, обратившимся за помощью, и специалистом. Это врачи, нотариусы, адвокаты. Их деятельность попадает под девиз: «Не навреди». Поэтому делом профессиональной чести считается сохранение личных данных и сведений о нем.
Без тайн жизнь стала бы другой. Есть вещи, на которые никто не имеет права. Это личная информация. Человек делится ею по собственному желанию. Гарантия ее сохранения дает спокойствие и расширяет возможности. Только так можно почувствовать настоящую свободу.