День Святого Валентина всегда требует каких-то специальных приготовлений - то нужно обязательно покупать подарки, то готовить праздничный ужин. А мы предлагаем вам более интересную и творческую альтернативу - чтобы выразить всю свою безмерную любовь к родным и близким, просто испеките торт "Сердце", который имеет подходящий дизайн для такого праздника.
Почему же торт?
Перед тем как преступить к самому процессу готовки, мы хотим вам объяснить наш выбор. Несомненно, многие предпочитают получить вкусный подарок, например, праздничный обед или ужин, который можно составить из нескольких блюд. Взять в использование разные диковинные продукты, а потом еще все это красиво подать.
Но мы все же считаем, что самое интересное как раз начинается после основного приема пищи. Приходит время пить чай, а что лучше может с ним сочетаться если не торт "Сердце", сделанный вашими заботливыми руками?
Кроме того, десерты проще украшать, чтобы подчеркнуть их прямое назначение, а благодаря необычной форме нашего блюда, вы точно сразите наповал всех желающих отпраздновать 14 февраля.
Список ингредиентов
Чтобы вам было проще всего ориентироваться в данной статье, то мы разобьем ее таким образом, чтобы употребляемые компоненты сразу же шли в дело. Именно поэтому, мы начнем с самого главного, с теста. Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 шт;
- сахар - 150 г;
- мука - 100 г;
- ванилин - 1 ч. л.
Этап первый: приготовление бисквита
- Отделяем белки от желтков и помещаем их в отдельные емкости, заранее вытертые от воды.
- Просеиваем тщательно муку, чтобы в ней не осталось никаких комочков.
- Заранее подготавливаем форму, сделав "французскую рубашку" при помощи сливочного масла и муки. Просто смазываем все поверхности, а затем присыпаем мукой, после чего удаляем лишнюю часть.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с двумя видами сахара, до его растворения и осветления общей массы. В данном случае можно использовать не только ручной миксер, но и обыкновенный венчик, с которым тоже будет легко добиться желаемого результата.
- Также отдельно взбиваем до мягких пиков белки с добавлением сахара, после чего разделяем на три равные по массе части.
- Добавляем к желтковой смеси одну часть белковой, вводим всю муку, аккуратно перемешивая, чтобы она не разлетелась, а затем вмешиваем оставшиеся белки.
- Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Все же не забывайте, что духовки у всех разные, поэтому после 25 минут приготовления проверяйте корж, протыкая его длинной шпажкой.
- Оставляем готовый бисквит на ночь, предварительно покрыв сверху полотенцем или пленкой.
- Готовому коржу придаем форму с помощью готового или самодельного бумажного трафарета. Таким образом у нас получится торт в виде сердца.
Список ингредиентов для пропитки
После того как мы испекли коржи и оставили их отдыхать, самое время приготовить пропитку, которая сделает их более сочными и мягкими. Так как торт "Сердце" на 14 февраля требует каких-то особенных и ярких нот, то мы их создадим с помощью алкоголя.
Но не беспокойтесь, он выветрится абсолютно весь, оставив после себя только отчетливые нотки ароматных специй. Итак, вам нужны:
- сахар - 130 г;
- вода - 120 мл;
- алкоголь - 1 ст. л.
Приготовление сиропной пропитки
- В чистую кастрюльку небольшого размера всыпаем сахар, после чего заливаем его водой.
- Ждем и не отходим от плиты, пока сахар полностью не растворится в воде, не доводя жидкость до сильного кипения.
- Снимаем емкость с сиропом с плиты, после чего остужаем его до комнатной температуры.
- Как только жидкость остыла, добавляем в нее алкоголь, который можно с легкостью заменить на фруктовый сок или готовый напиток, вроде кофе. Таким образом, вы можете самостоятельно регулировать вкусы и экспериментировать с новыми добавками.
Список ингредиентов для крема
Торт "Сердце", рецепт которого мы сегодня тщательно рассматриваем, не сможет стать по-настоящему вкусным без нежного и плотного крема. Именно его мы сейчас будем готовить из очень простых и подручных ингредиентов. Нам понадобятся:
- сливочное масло - 200 г;
- сгущенное молоко - 1/2 стакана.
Приготовление нежного крема
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно около 30 минут полежало и слегка подтаяло.
- Мягкое масло взбиваем ручным миксером или венчиком до легкого состояния, после чего начинаем аккуратно вливать сгущенное молоко, продолжая перемешивать массу.
- Как только все компоненты соединятся вместе, можно считать, что крем готов. Его можно использовать как для прослойки коржей, так и для внешней обмазки. Кстати, так как украсить торт "Сердце" довольно трудно, то можно добавить к крему несколько капель жидкого красителя, чтобы придать ему яркости.
Собираем торт
- Берем отлежавшиеся коржи и, придав им форму сердца, пропитываем сиропом. Не стоит добавлять его слишком много, так как коржи могут размокнуть, и торт "Сердце" получится хлипким.
- В заранее подготовленную форму кладем первый корж, чтобы внешняя корочка смотрела вниз, а затем покрываем его хорошим слоем только что приготовленного крема. Если у вас нет готовой формы, то вы с легкостью можете заменить ее на самодельный вариант из фольги.
- Берем второй корж, и кладем его на всю нашу "конструкцию" корочкой вверх.
- Покрываем его суфле, приготовленным из желатина и молока. Это сделать очень просто и быстро - замачиваем желатин в стакане молока, после чего оставляем его на 1-1,5 часа. После набухания, нужно довести жидкость до кипения и растворения желатина, а затем быстро убрать с плиты. Отдельно взбиваем холодные сливки и добавляем их к молочной смеси. Получившееся суфле охлаждаем в холодильнике, а лишь потом наносим следующим слоем на наш торт "Сердце".
- Так как мы готовим торт "Сердце" без мастики, то значит, верхним украшением у нас послужит ягодное желе. Можно купить готовое, а можно использовать ягодный сок и желатин. Его приготовить также просто, как и произнести его название, а самое главное, что это точно такие же действия, как при создании суфле. Конечно же, без добавления сливок, так как для желе они не требуются.
- Ни в коем случае не наносите горячее желе на торт, потому что таким образом вы сразу все испортите. Просто подождите, пока оно дойдет до комнатной температуры, после чего выливайте в охлажденную форму с тортом. Готовый десерт лучше всего убрать в холодильник на ночь.
Украшение торта
Как сделать торт "Сердце", чтобы только при одном взгляде на него у дегустаторов захватывало дух? Конечно же, украсить его лучшим образом!
Есть несколько вариантов декора десерта, и только вам решать, какой из них вы выберете, но мы точно уверены, что все нужно выдержать в розово-красных тонах.
- Первая идея. Можно использовать сделанный нами домашний крем со сгущенным молоком. Если его хорошо остудить, а также придать цвет с помощью жидких красителей, то можно замечательно замаскировать все неровности по бокам. Используя кондитерский мешок или, в крайнем случае, обыкновенную ложку, можно предать краям какой-нибудь оригинальный рельеф или же вовсе заменить его на розочки.
- Вторая идея. Никто не сомневается, что с таким тортом будет хорошо смотреться яркая зелень листочков мяты. Их не только можно положить сверху для декора, но и зафиксировать кремом в некоторых местах по бокам. Но все-таки будьте аккуратны и не перестарайтесь, так как мята может очень сильно горчить.
- Третья идея. Используя ягодное желе для верхнего итогового слоя, мы с легкостью можем взять для украшения свежие ягоды и фрукты. Особенно здорово будут смотреться большие ягоды клубники, ежевики и малины, но если их достаточно трудно найти, то можно заменить на привычные нам киви, персики или бананы. А чтобы вся конструкция держалась прочно и не падала, ее можно зафиксировать кремом.
- Четвертая идея. Торт в виде сердца очень здорово будет выглядеть, если мы будем использовать шоколадную стружку и другие сладости. В первом случае, ею можно задекорировать края, создав эффект велюра и очень красивую текстуру. А во втором случае, можно просто украсить верхушку шоколадными конфетами, различными батончиками и сладостями, с которыми нужно быть аккуратными, ведь они могут начать таять от тепла рук.
На крайний случай, вы всегда сможете воспользоваться помощью сахарной пудры и декоративных кондитерских посыпок, которые очень легко найти в настоящее время. Особенно здорово будут смотреться съедобные бусины, шоколадные завитки и просто разнообразная посыпка однотонного цвета.
Таким образом, вы не только получите желанный торт "Сердце", сколько незабываемые впечатления и огромное количество воспоминаний, которые точно будут греть вам сердце. Так что на этом данная статья завершается, а в месте с ней увеличиваются ваши пекарные и кондитерские возможности!