Вокзалы Казани: общая информация, описание, фото

Казань – это один из самых крупных городов России. Население его составляет более одного миллиона человек. Столица Татарстана – важнейший торговый, промышленный, спортивный, культурный, образовательный и туристический центр. Расположен он в Поволжье, у берегов среднего течения реки Волги. Здесь же протекает и река Казанка. Это очень красивый, динамично развивающийся современный город с богатейшим культурным наследием.

Вокзалы Казани ежедневно принимают огромное количество гостей и туристов, приезжающих не только со всех концов России, но и зарубежья.

Общая информация

В Казани есть две железнодорожные станции: Казань-1 (Казань-Пассажирская), Казань-2 (Восстание-Пассажирская). Первая (главная) станция расположена на Привокзальной площади. Также в городе имеется три автовокзала: «Центральный», «Южный» и «Восточный».

Прежде всего более подробно представим самый главный транспортный узел – жд вокзал Казань-1.

Вокзалы Казани

Описание железнодорожного вокзала

Через вокзал Казань-1 выезжают и приезжают тысячи людей, а также перевозятся тонны грузов практически по всем направлениям территории Российской Федерации.

Обслуживают казанский вокзал 36 пар составов дальнего следования. Тринадцать из них – вагоны местного формирования. Здесь же проходят пригородные электропоезда и рельсовые автобусы (дизель-поезда), отправляемые в восточном и западном направлениях с тупиковых соответствующих платформ. Всего на вокзале 15 путей, несколько платформ и некрытый надземный переход.

В общей сложности за год более 8 млн пассажиров обслуживает вокзал Казань (адрес – Привокзальная площадь, д. 1). Его территория огорожена, и вход на станцию доступен только для пассажиров с билетами и провожающих. Это строго контролируется. Через площадь Привокзальную проходят все виды городского общественного транспорта, кроме метро.

Огромная сеть железнодорожных веток тянется по всей территории России через эту станцию, охватывая Центральный регион, Юг, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.

На удобном месте расположен железнодорожный вокзал Казань. Автобусы многих городских маршрутов курсируют через Привокзальную площадь. Они доставляют пассажиров до самых разных концов города без пересадок.

Ж. д. вокзал Казань

История вокзала

Железнодорожный вокзал имеет очень удобное расположение. Он находится в самом историческом центре Казани. Всего лишь минут за 10 можно дойти пешком до великолепного комплекса – Казанского кремля – самой важной исторической достопримечательности столицы Республики Татарстан. Есть, конечно, в планах администрации Казани задумки о переносе железнодорожного вокзала в другой район – на улицу Воровского, для разгрузки центра города. Но это пока в перспективных планах.

Построен железнодорожный вокзал в 1893 году одновременно с прокладкой первых железнодорожных путей. Существует версия, что красное здание вокзала, прекрасно функционирующее до сих пор, было спроектировано казанским архитектором Генрихом Бернардовичем Рушем. Но доказательств данного факта нет, так как отсутствуют письменные подтверждения.

Все вокзалы Казани имеют довольно интересную историю. После пожара, произошедшего в 1992 году, от красного здания главного вокзала остались лишь фундамент и стены. Его вновь отреставрировали, и Казань вновь встречает своих гостей в обновленном здании. Следует отметить, что два прекрасных мраморных белоснежных барса охраняют вход в само здание. Причем они представляют собой удивительно грациозных и красивых кошек.

Пригородный вокзал

Рядом со старинным красным вокзалом расположено здание пригородного вокзала, отремонтированного в 2005 году, к тысячелетию города Казани. От старого здания после реконструкции сохранилось лишь мозаичное панно, размещенное на одной из стен. Представляет оно изображение девушки в красивом национальном татарском одеянии.

Во внутренних помещениях установлены турникеты, благодаря которым на платформу просто так не пройти, только с билетами. На электропоездах (пригородных) можно ехать в западном и восточном направлениях, в том числе добраться до соседних областей и республик (Чувашия, Кировская область, Марий Эл).

Вокзал (Казань): адрес

Казань (вокзал) – Аэропорт (и обратно) – это относительно новый маршрут, по которому ходит удобная, современная скоростная электричка.

Аэропорт

Аэропорт Казань – современный аэропорт (международный) федерального значения. Расположен он у села Столбище, в 26 километрах (юго-восточное направление) от столицы. Обслуживает рейсы по всей России, ближнему зарубежью, а также – в ОАЭ, Турцию, Таиланд, Финляндию, Испанию, Грецию и другие страны. Пассажиропоток его составляет около 2 млн человек в год. Аэропорт Казани является первым аэропортом в России, удостоившимся статуса 4 звезд.

Казань (вокзал), аэропорт

Автовокзалы

Вокзалы Казани отвечают всем современным требованиям обслуживания пассажиров.

Центральный автовокзал Казани (ул. Девятаева), расположенный в 2,5 км от центральной части города, был построен в 1964 году. За многие годы география рейсов расширялась, и росла потребность в создании большого количества новых маршрутов. Город рос, и становилось ясно, что возникает необходимость произвести модернизацию вокзала.

На сегодня автовокзал «Центральный» представляет современный комплекс, состоящий из трех этажей. Здесь имеется просторный зал ожидания, удобно расположенные кассы. Здание оборудовано всеми необходимыми помещениями.

Автовокзал «Южный», расположенный на Оренбургском тракте (от центра 8,5 км), также является крупнейшим в столице Республики Татарстан. Построен он был относительно недавно. Уже сегодня отсюда можно отправиться по 44 междугородным и региональным направлениям, большей частью – южным (отсюда и название).

Вокзал (Казань), автобусы

Заключение

Аэропорт, вокзалы Казани (как авто-, так и ж/д) с успехом выполняют свои функции и достаточно хорошо справляются с многочисленным пассажиропотоком. Благодаря их услугам огромное количество людей комфортно перемещаются не только по всей стране, но и добираются до зарубежных государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.