Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

Классический вариант

По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:

  • Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
  • По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
  • Стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Неполный стакан питьевой воды.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Описание процесса

В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.

рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.

Вариант с ячменным солодом

Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сухих дрожжей.
  • 900 миллилитров фильтрованной воды.
  • 1,5 килограмма ржаной цельнозерновой муки.
  • 3 столовые ложки сиропа из ячменного солода.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Пара чайных ложек морской соли.

испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.

Технология приготовления

В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190оC и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.

Вариант с майонезом

Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:

  • 400 граммов цельнозерновой муки.
  • Куриное яйцо.
  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов жирного майонеза.
  • Неполная столовая ложка сахарного песка.
  • 250 миллилитров молока.
  • Чайная ложка соли.

хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке

Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.

В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

Вариант с закваской

Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:

  • 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
  • 700 граммов пшеничной цельнозерновой муки.
  • Пара чайных ложек соли.
  • 700 миллилитров пшеничной закваски.

Пошаговая технология

Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.

хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке

Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100оC и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.