Александровская сопка: интересные факты, фото и советы туристам, как добраться до уральской вершины

Александровская сопка расположена в Челябинской области, недалеко от города Златоуста. Эта гора обращает на себя внимание безлесной вершиной. Ее отлично видно с автодороги Челябинск – Оренбург. Стоит ли сворачивать, чтобы познакомиться с Александровской сопкой поближе? Этой теме и будет посвящена наша статья. А пока только скажем, что путь к горе прост, подъем легок, а виды с вершины открываются прекрасные. Впереди вас ждет масса впечатлений.

Александровкая сопка

Немного научных фактов

Александровская сопка является одной из вершин Уральских гор и далеко не самой высокой. Принадлежит сопка хребту Урал-Тау. Высота горы составляет 843 метра над уровнем океана. Сложена сопка кварцитами. Почти до самой вершины тянется темнохвойный лес. Довольно часто он прерывается каменными россыпями – курумами. Вершина представляет собой скалистый гребень. По хребту Урал-Тау, в том числе и по Александровской сопке, проходит граница между Европой и Азией. Правда, памятный гранитный знак об этом установлен не на вершине, а у железнодорожной станции Уржумка. Но этому есть объяснение. Памятник устанавливали в далеком 1892 году, а доставлять гранит на вершину было тогда довольно тяжело. Зато знак был сделан по чертежам Н. Гарина-Михайловского, известного русского писателя, работавшего тогда на Урале инженером.

Александровкая сопка златоуст

Откуда взялось название?

На старых картах эта гора называется так же, как и весь хребет – Урал-Тау. Откуда же взялось название "Александровская сопка"? Все началось с того, что в 1837 году правящий тогда Российской империей Николай Павлович послал своего сына, великого князя цесаревича Александра, ознакомиться со страной, которой ему суждено править. Молодому человеку тогда было около двадцати, и он был не прочь попутешествовать. По просторам России колесил он не один, а с целым эскортом дворян. Был с ним и его наставник Василий Жуковский, и два товарища по детским играм Александр Адлерберг и его тезка Паткуль. Восхождение на гору Урал-Тау не было запланировано. Но посетив Златоуст (тогда еще не город, а завод), цесаревич, будущий император Александр II, возжелал подняться на вершину. Покинув карету, он со спутниками отправился верхом на конях. По дороге наставник и другие отягощенные летами члены эскорта увещевали принца повернуть вспять. Но три молодых Александра рвались к вершине. Они покорили ее девятого июня. После этого гору и стали называть Александровской сопкой. Тем более что цесаревич изволил своей собственной рукой оставить на вершине надпись.

Александровкая сопка как добраться

Другие именитые посетители

В разное время этой горой любовались (правда, издали) Александр I (в 1825 году) и Николай II (в 1904-м). Эти монаршие особы не рискнули подняться на вершину. Зато на ней побывал английский геолог сэр Родерик Мурчисон. Он совершил восхождение четыре года спустя после цесаревича Александра. В своих мемуарах он называет гору Урал-Тау. А вот британский художник Томас Аткинсон, который прибыл в эти края в 1847 году, уже именует ее Alexander-sopka. Художник ошибочно полагал, что Александровская сопка была названа в честь российского императора, правившего с 1801 года по 1825-й. В самом начале двадцатого столетия на вершине побывали Сергей Михайлович Прокудин-Горский и Вениамин Леонтьевич Метенков, известные фотографы, которые сделали несколько красочных снимков.

Александровкая сопка фото

Технические и идейные планы

В 1909 году склон горы увенчала наиболее мощная в то время радиостанция. Александровская сопка, однако, окружена другими вершинами, поэтому радиосигналы проходили плохо. А на строительстве станции в гористой местности настояли жители Златоуста. Они опасались, что из-за радио у них не будет дождей. Постройка станции вылилась в баснословные денежные суммы, а результат получился нулевой. Сейчас от строения остались только фрагменты фундамента. После революционных событий 1917 года скульптор Степан Эрьзя решил высечь на вершине Александровской сопки гигантский бюст Ленина. Но по каким-то причинам этот замысел остался нереализованным.

Радиостанция александровская сопка

Чем привлекательна Александровская сопка?

Фото этой горы выглядят очень впечатляюще. Россыпи камней, хвойный лес, чистейший родник у подножия – все это превращает путешествие к Александровской сопке в незабываемое событие. А прибавьте к этому и сказочные виды, которые открываются глазам туриста с вершины. Как на ладони, видны поселки Миасс и Златоуст. Рядом возвышаются другие не менее живописные горы, в том числе и Таганай. Те факты, что на вершине побывал будущий император Александр II и что через нее проходит граница между Европой и Азией, также делают сопку популярной среди туристов. Восхождение на гору входит в маршрут выходного дня по Уралу. Из-за его легкости путь может преодолеть даже ребенок. Итак, как же найти гору Александровская сопка?

Как добраться до горы?

Эта природная достопримечательность находится в восьми километрах к востоку от города Златоуст. Если ехать на автомобиле, то сопку замечательно видно с трассы. Нужно двигаться по дороге Златоуст – Миасс. К подножию горы существуют удобные подъезды. Если вы выбираете общественный транспорт, то лучше воспользоваться электричкой. Выходить из нее нужно на станции Уржумка. Кстати, недалеко от железнодорожной колеи высится памятный знак "Граница". От Уржумки до подножия горы всего три километра. До этой железнодорожной станции можно доехать и на маршрутке из Златоуста. Путешественники отмечают, что на гору ведут удобные маркированные тропы. Туры выходного дня охватывают сразу несколько достопримечательностей: Александровская сопка, Златоуст с его памятниками, остров Веры с мегалитами на озере Тургояк, недалеко от Миасса, национальный парк "Таганай".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте автор публикации,Все пишете что тот да тот побывал на Александровской сопке.А почему не опишите дорогу по которой они проезжали.Дорога по которой они проезжали была вымощена камнем.А дорога проходила по лесному массиву до железной дороги и за нее вверх до сопки.Сейчас от той дороги ничего не осталось т.к проложили линию Электропередач все перерыто одни колеи от камазов.А могли бы сохранить,
Копировать ссылку
0
Здравствуйте, Уважаемый автор публикации! Ваша статья мне понравилась. Узнал немного нового для себя. Спасибо за информацию. С Уважением к Вам Васил.
Копировать ссылку
0
Просто рассказ списываю по окружайке 😂😂😂
Копировать ссылку
0
Факты в предлагаемой Вами статьи о Александровской сопке не во всем соответствуют действительности.
1. Император Александр I посетил Урал 20-23 сентября 1824 г., а не в 1825 г.
2. Художник Т. Аткинсон в своей книге «Восточная и Западная Сибирь…..» изданной в 1858 г. не ошибался и никогда не писал, что сопка названа в честь Александра I. Книга была издана на английском языке и на русский язык переведена только первая глава. Переводчиком Н. Волковой при ее переводе была допущена ошибка – вместо сл
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.