Шетнер Уильям: биография, интересные факты, фото

Уильям Шетнер – всемирно известный актер и писатель канадского происхождения. На его счету не один десяток сыгранных ролей. Фильмы с его участием всегда хочется пересматривать. Шетнера в роли капитана Кирка из «Звездного пути» помнят до сих пор, хоть и снят был этот сериал еще в 1966 году. Позднее Уильям написал серию книг, повествующих о процессе работы над этой картиной.

Шетнер Уильям: биография

Будущий известный актер, продюсер и режиссер родился двадцать второго марта 1931 года в Монреале, Канада. В семье было трое детей. Две девочки, Джой и Фарла, и мальчик – Уильям Шетнер. William Shatner – так было переведено его имя на английский язык, хотя фамилия его деда, иммигранта из Европы, была Шаттнер.

уильям шетнер william shatner

Воспитывали ребенка в духе религии консервативного иудаизма. Уильям Шетнер в молодости стал выпускником детского театра в городе Монреале. После окончания школы Уэст-Хилл поступил в Университет Макгилла. Шетнер Уильям Алан имеет степень бакалавра.

Личная жизнь

Известный актер был несколько раз женат. К сожалению, большинство союзов завершилось разводами. Шетнер Уильям являлся законным супругом следующих дам:

  • Глория Рэнд. Союз молодых людей подарил этому миру трех прекрасных девочек.
  • Марси Лафферти.
  • Нэрин Кидд. Женщина погибла.
  • Элизабет Мартин. На ней актёр женат по сегодняшний день.

Уильям Шетнер - актер

Талантливый мужчина провел перед камерой практически пятьдесят лет. Обучался актерскому мастерству, как классический шекспировский герой. Выступал на шекспировских фестивалях, сыграл несколько ярких ролей. А в 1954 году его пригласили в канадскую версию "Шоу Хауди-Дуди".

Однако дебютным считается 1951 год. Первая роль, после которой об Уильяме Шетнере начали говорить – это Алексей, самый младший из братьев Карамазовых. Фильм основан на одноименном романе русского писателя Федора Достоевского.

шетнер уильям алан

В 1959-1961 гг. Уильям Шетнер активно участвует в бродвейских постановках. А также снимается в эпизодических ролях в телесериалах и фильмах.

Четыре года, с 1964 по 1968, Уильям Шетнер, как приглашенная звезда, участвует в съемках сериала «The Man from U.N.C.L.E.».

Актер получил несколько наград. Главными из которых являются – «Эмми», два «Золотых глобуса» и «Сатурн».

Сегодня, уже вряд ли Уильям Шетнер примет предложение на участие в съемках какой-либо кинокартины. Но тем не менее он никогда не потеряет того авторитета и уважения, которое приобрёл на североамериканском телевидении.

"Звездный путь"

Шетнер Уильям – капитан Джеймс Кирк, глава звездного корабля «Энтерпрайз». С 1966 по 1969 год снимался этот сериал. Актёр участвовал на протяжении всей картины, а также в последующих ее сиквелах.

Роль в этом сериале вдохновила его на написание серии книг. В них он повествовал об опыте, который получил во время съемок.

Кроме капитана звездного корабля, Уильям Шетнер сыграл эпизодическую роль – труп Джорджа Сэмюэля Кирка (брата Джеймса).

 уильям шетнер в молодости

В 1973 году актер озвучивал своего героя уже в анимационном телесериале.

Чуть позже создатели решили вернуть на экраны «Звездный путь», выпустив вторую его часть. Уильям Шетнер, естественно, был приглашен на роль Джеймса Кирка. Так, он пять лет спасал мир на звездном корабле «Энтерпрайз». Затем появилась идея выпустить и третий сезон сериала. Однако его отменили еще во время процесса подготовки. И вместо этого сняли полнометражный фильм «Star Trek: The Motion Picture».

с 1979 по 1991 год Шетнер снимается в шести эпизодах фильма «Звездный путь» в своей неизменной роли – капитана Джеймса Кирка. Для пятой части Уильям стал режиссером. В этом статусе он попробовал себя впервые.

Последний раз в роли капитана звездного корабля Джеймса Кирка, Уильям Шетнер появился в седьмом эпизоде в 1994 году.

В 2007 началась съемка новой части фильма «Звездный путь». Уильяма Шетнера не пригласили принять участие. Как впоследствии сообщил режиссер картины, он пытался найти место для актера, но это оказалось невозможно.

В 2008 году «Звездный путь в Лонг-Бич, Калифорния» отправился в тур. Уильям Шетнер присоединился и стал участником выставки, которая проходила в более чем сорока городах США и Канады.

Интересные факты

Уильям Шетнер известен как первый человек, участвующий в интернациональном поцелуе. Это происходило на съемках сериала «Звездный путь». Его партнершей в эпизоде стала Нишель Николс. Согласно сценарию, поцелуй происходил под действием телекинеза. Однако, он все же вызвал множество противоречивых мнений. Ведь это стало революционным событием.

В связи с этим в некоторых городах эта сцена из серии была вырезана. Создатели сериала боялись отрицательной оценки зрителей. Однако оказалось, что напрасно. Ведь по большей части к интернациональному поцелую люди отнеслись позитивно.

шетнер уильям

Коллега по актерскому цеху, Джеймс Духан, сообщал, что с Уильямсом Шетнером очень сложно работать. Он называл капитана звездного корабля высокомерным и эгоистичным человеком. Шетнер неоднократно пытался разубедить в этом Духана, но безуспешно. И только в 2004 году американское информационное агентство сообщило, что Джеймс простил Уильяма. После этого их отношения пришли в норму.

Краткие интересные факты:

  • Актёр упоминался в фильме «Бойцовский клуб».
  • Уильям Шетнер – вегетарианец.
  • Хобби актера – конный спорт, мотоциклы и теннис.
  • Герой статьи владеет 360-акровой фермой в Кентукки.
  • Во время съемок третьей части фильма «Звездный путь» возник пожар на площадке. Уильям Шетнер – один из немногих, кто помогал в его тушении.
  • Однажды признался, что видел неопознанный летающий объект. Однако через некоторое время стал этот факт отрицать.
  • Существует фигурка лего в облике Уильяма Шетнера.
  • В 2009 году на американском шоу обнаружилось, что Уильям Шетнер не может показать вулканское приветствие.
  • Актёр принял участие в 447 кино- и телепроектах, в том числе в 12 – как сценарист, в 10 – как режиссёр и в 11 – как продюсер. Автор около 30 книг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Если не ошибаюсь, именно он был "говорящей головой"в передаче "911"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.