Брянская область: население, администрация, экономика, промышленность

Брянская область, население которой уже претерпевает последствия негативной демографической ситуации, сложившейся в последнее двадцатилетие, расположена к юго-западу от Москвы. Регион характеризуется как развитой промышленностью и сельским хозяйством, так и пугающими масштабами демографического кризиса, характерного, впрочем, для России в целом.

экономика брянской области

География и экологические проблемы Брянской области

Брянская область расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. Территория региона покрыта разветвленной речной сетью. Полезные ископаемые залегают на незначительной глубине или даже располагаются непосредственно на поверхности земли, что значительно облегчает их добычу. На территории Брянской области множество лесов, которые предопределили развитие лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленности.

промышленность брянской области

Значительной проблемой для экологии области стала Чернобыльская катастрофа, негативные последствия которой затронули треть лесного фонда региона. Почти шесть процентов земель области на сегодняшний момент являются охраняемыми природными территориями.

Динамика численности населения региона

Брянская область, население которой по численности составляет 0,83% от общего числа жителей Российской Федерации, является одним из регионов, где демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Численность брянцев сокращается с девяностых годов. Переменный успех в сторону увеличения количества жителей наблюдался разве что в 1996-1997, 1999 и 2010 годах. Что касается Брянской области в общем: с 1928 года положительные изменения были зафиксированы лишь в 1970-м, 1989-м и 1993-1995 гг. С момента распада Советского Союза ни разу не был зарегистрирован положительный естественный прирост населения Брянской области.

администрация брянской области

Большинство населения (девяносто четыре процента) составляют коренные русские. Также проживают в Брянской области украинцы (чуть более одного процента жителей), белорусы (сорок три сотых процента), армяне (тридцать шесть сотых процента), цыгане и азербайджанцы (тридцать и двадцать сотых процента соответственно). Доля русских в национальном составе населения Брянской области падает с девяноста семи процентов в 1959 году до девяноста четырех в 2010.

Темпы урбанизации и другие характерные черты демографии Брянской области

Брянская область, население которой в большинстве своем занято в промышленности, характеризуется высокими темпами урбанизации. Если в 1959 году численность граждан, проживающих в городах, еле доходила до двадцати пяти процентов, то к 2010 г. количество городского населения составило почти семьдесят процентов. Характерны для Брянска также старение населения и преобладание количества женщин над численностью мужчин – эти данные приводит администрация Брянской области. Последнее особенно четко прослеживается среди жителей преклонного возраста.

Административное деление: города и районы Брянской области

Область состоит из двадцати семи районов и четырех городов областного значения, административным центром является город Брянск. Районы Брянской области, в свою очередь, включают в себя городские и сельские поселения.

города брянской области

Административно-территориальное деление данного субъекта РФ долгое время являлось предметом постоянных преобразований. Так, районы Брянской области время от времени образовывались и упразднялись. Да и сами земли региона то относились к Киевской губернии, то находились в составе Смоленской и Орловской областей. Область же была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от пятого июля 1944 года.

Крупнейшие города Брянской области представлены такими административными единицами областного подчинения:

  1. Брянск. В городе проживает почти полмиллиона человек. Брянск делится на четыре района, в городской округ также входят населенные пункты Большое Полпино, Белые Берега и Радица-Крыловка.
  2. Клинцы. В торгово-экономическом центре юга Брянской области проживает шестьдесят одна тысяча человек. Занятость населения обеспечивается несколькими промышленными градообразующими предприятиями.
  3. Новозыбков. С девятнадцатого века небольшой город является важным железнодорожным узлом, а в СССР населенный пункт являлся крупнейшим производителем спичек. Сегодня в Новозыбкове проживает сорок тысяч человек.
  4. Сельцо. С тридцатых годов двадцатого века поселок стал активно расти за счет сооружения промышленных предприятий: завода оборонного значения, лесопильного завода и утилькомбината. Сегодня население этого города Брянской области сокращается, что соответствует общей тенденции.

Крупными населенными пунктами (городскими округами) также являются Стародуб и Фокино.

Региональная экономика Брянской области и промышленность

Структуру экономики Брянской области во многом предопределяют следующие факторы:

  • близость к центру РФ;
  • качество и количество земельных ресурсов;
  • природные богатства, наличие ресурсов;
  • специализация области, сложившаяся исторически;
  • территориальное расположение, близость к границе;
  • производственная инфраструктура, унаследованная исторически.

районы брянской области
Брянская область характеризуется развитым сельским хозяйством, стекольной промышленностью и производством разнообразных строительных материалов. Преобладающими отраслями промышленного комплекса являются:

  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • производство стойматериалов;
  • легкая и пищевая промышленность;
  • лесная промышленность и деревообработка.

Промышленность Брянской области представлена тремя сотнями крупных и средних предприятий, а также семью тысячами малых. В экспорте товаров наибольшую долю занимают транспортные средства, оборудование, машины, металлы, древесина и продукция химической промышленности.

брянская область промышленность

Значение транспортного комплекса Брянской области

Брянская область, население которой занято не только в промышленности, но также в транспортной и сфере обслуживания, является крупным железнодорожным, автомобильным, воздушным узлом, а также местом пересечения нефте- и газопроводов. Именно через Брянск проходят кратчайшие транспортные магистрали, соединяющие столицу через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург - с югом России.

брянская область население

Развит в регионе железнодорожный транспорт. Протяженность путей на территории области превышает тысячу километров, а по показателю густоты сети регион находится на лидирующих позициях в России. Важное значение имеют автомобильные трассы М3, М13, А141. На международной воздушной трассе, соединяющей Москву со столицей Украины и Западной Европой, расположен аэропорт «Брянск». В области также находится несколько таможенных терминалов.

Стратегия социально-экономического развития области

Администрация Брянской области стратегическими целями полагает повышение качества жизни до соответствующего показателя по Центральному федеральному округу и реализацию потенциала региона. Важными пунктами в программе развития являются привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики, рост уровня доходов населения, активное развитие инфраструктуры (в особенности энергетической).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.