ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В.", Москва

Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В. является одним из старейших предприятий, создающих лучшие самолеты в России. Заслуги перед государством неоднократно высоко оценивались. ОКБ награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Конструкторское бюро продолжает работу над созданием техники для полетов с учетом современных технологий.

Первый конструкторский успех

Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В. был основан в январе 1933 года. В первую очередь было создано конструкторское бюро, работа которого началась на заводе №39. В задачи КБ входила разработка замкнутого цикла производства и проектирование легких и серийных самолетов, в том числе для военных целей. Главой бюро был назначен С. В. Ильюшин. Коллектив, принявшийся за разработку бомбардировщика ЦКБ-26, состоял из семи конструкторов. К маю 1934 года персонал увеличился до 54 человек.

В первый бомбардировщик конструкторы закладывали новейшие разработки, что выгодно отличало его от имевшихся на вооружении машин. Техническая документация и опытный образец были выпущен в кратчайшие сроки. Авиационный комплекс имени Ильюшина В. С. провел испытания модели ЦКБ-26 летом 1934 года, за штурвалом сидел опытный летчик-испытатель В. К. Коккинаки. Результаты испытаний показали не просто хорошие показатели, а выдающиеся достижения всего коллектива. В дальнейшем эта машина побеждала на многих соревнованиях, устанавливая мировые рекорды в скорости и дальности полетов.

авиационный комплекс имени ильюшина с.в.

Серийное обеспечение армии и рекорды

После удачных испытаний первого бомбардировщика С. В. Ильюшину было поручено обеспечить выпуск второго поколения летных машин ЦКБ-30 с цельнометаллической конструкцией. Испытания опытной модели прошли в 1936 году, и самолет получил серийное исполнение под названием ДБ-3.

Его выпуск начали три завода, расположенные в Москве, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже. Бомбардировщики нового образца постепенно заменяли устаревшие модели ДБ-3 в наземных полках ВВС. Для флота был создан отдельный вид торпедоносцев, получивший название ДБ-3Т.

Подтверждением того, что авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина создал на тот момент лучший образец летной техники, служат два дальних перелета машины, совершенные без промежуточной посадки. Один из них прошел по маршруту Москва – Дальний Восток, второй проложил путь через Атлантический океан в Северную Америку, протяженностью 8 тысяч километров.

авиационный комплекс имени с.в. ильюшина

Для фронта

Перед началом войны, в 1939 году, авиационный комплекс имени Ильюшина С. В. провел испытания улучшенной модели бомбардировщика модификации ДБ-3Ф. В машине были усовершенствованы аэродинамические качества, двигатель получил большую мощность, а скорость полета возросла до 445 километров в час. Самолет, загруженный бомбовым грузом общей массой 1 тонна, совершал перелет дальностью до 3,5 тысячи километров.

С началом войны все модели самолетов, которые выпустил в серию авиационный комплекс им. Ильюшина, были задействованы в активном ведении боев. Уже в августе 1941 года машины ДБ-3 Балтийского воздушного флота совершили бомбардировку Берлина. В 1942 году бомбардировщики первой выпущенной серии получили обозначение Ил-4. В Сталинградской битве 1942 года принимали участие 480 бомбардировщиков дальней авиации. За период войны Ил-4 стал основным типом машин, использовавшихся в боевых операциях.

оао авиационный комплекс имени с.в. ильюшина

Летающий танк

К 1941 году в арсенале ОКБ Ильюшина была разработка технической документации и опытного образца «летающего танка» - двухместного бронированного самолета. По своим бомбардирующим и разведывательным характеристикам он был гораздо эффективнее прочих аналогов других конструкторских бюро. Испытания прототипа провел В. К. Коккинаки в октябре 1939 года, но результаты были неудовлетворительными.

Потребовалось много доработать, в частности, было необходимо совершенствование двигателя АМ038, переоборудование кабины на одного летчика вместо двух, а также военные потребовали добавить единицы вооружения. В 1940 году самолет получил название Ил-2 и был запущен в серийное производство на базе Воронежского авиазавода. Перед началом войны на предприятии было выпущено почти 250 штурмовиков.

Первый бой пятерка самолетов Ил-2 провела 27 июня 1941 года, атаковав колонну немецкой техники в районе города Бобруйска. В этот же период выпуск "Илов" снизился в связи с массовой эвакуацией заводов, после вмешательства Сталина ситуация сгладилась, началось нарастание производственных мощностей. К моменту начала битвы на Курской дуге на фронт ежемесячно поступало более 1 тысячи самолетов марки Ил-2. За все годы войны было построено более 3,6 тысячи машин.

авиационный комплекс имени с.в. ильюшина вакансии

Модификации Ил-2

Участие в военных операциях продемонстрировали некоторые недостатки Ил-2, в частности незащищенность его хвостовой части при вражеских атаках на самолет. Устранить недостаток решили с помощью возврата к двухместной кабине, где вторым участником полета становился стрелок, для которого установили крупнокалиберный пулемет М. Е. Березина. Эта модификация штурмовика положила начало новому роду авиационной техники.

На базе усовершенствованного Ил-2 авиационный комплекс имени Ильюшина С. В. выпустил маневренный бронированный штурмовой самолет Ил-10, получивший распространение в последний период войны с Германией и принимавший участие в боевых операциях в Японии. В советской армии Ил-10 был на вооружении до 1950 года, серийный выпуск был прекращен в 1947 году. Более 30 % всего летного состава машин, задействованных в Великой Отечественной войне, сконструировал и запустил в серию авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина.

авиационный комплекс им с в ильюшина

Пассажирский транспорт

Некоторое время ОКБ находилось в эвакуации (октябрь 1941 г. – апрель 1942 г.) в городе Куйбышеве. По возвращении в Москву С. В. Ильюшин был назначен на должность директора и главного конструктора авиационного завода № 240. После перелома в войне в пользу СССР Ильюшин приступает к разработке пассажирского авиатранспорта. Первым самолетом для массовых перевозок стал Ил-12. Его эксплуатация началась в 1946 году, кроме пассажирской модели, он строился в военно-транспортной модификации.

В 1950 году авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина (г. Москва) выпустил в массовое производство пассажирский самолет Ил-14 с качественно улучшенными характеристиками, полученными после анализа эксплуатационных данных Ил-12. Новая модель выпускалась в 14 вариантах тремя странами - СССР, ГДР, ЧССР. Самолет использовался для массовых пассажирских перевозок и научных экспедиций. В дальнейшем в ОКБ работали над созданием пассажирского, специализированного авиатранспорта и самолетов для ВВС.

авиационный комплекс им с в ильюшина г москва

Пассажирский и специальный транспорт

Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В. в разное время выпустил линейку пассажирского авиатранспорта:

  • Ил-12 (4 модификации) находился в эксплуатации с 1947 по 1968 год. В Китае самолеты были задействованы до 1988 года. За все время произведено 663 единицы.
  • Ил-14 (14 модификаций). Был в эксплуатации с 1950 по 2005 год. Тираж составил 1348 самолетов (по некоторым данным цифра превышает 3800 единиц).
  • Ил-18 (24 модификации, в том числе военно-транспортные, транспортно-десантные, учебные, научно-исследовательские и пр.). Общая численность выпущенных машин составляет более 800 единиц, время эксплуатации – 1959–2002 год. Несколько экземпляров продолжают полеты в Африке, Сомали, Украине, КНДР и др.
  • Ил-62 (10 модификаций). Выпущено 289 самолетов, из которых на экспорт был отправлен 81 самолет. Годы эксплуатации – с 1965 года по настоящее время.
  • Ил-86 (4 модификации). Используется с 1976 года по настоящее время, всего было выпущено 106 самолетов.
  • Ил-96-300 (9 модификаций). Эксплуатируется с 1988 года по настоящее время, количество выпущенной техники – 30 самолетов.
  • Ил-114 (12 модификаций пассажирских и специальных машин). В эксплуатации с 2001 года, серийное производство продолжается в Ташкенте, готовится массовое производство на заводе «МиГ» в период 2020-2021 годов. Рабочие машины используются на внутренних авиалиниях.
  • Ил-114 (12 модификаций). Совершает полеты с 2001 года. С 2017 года производится на заводе ТАПОиЧ. Самолеты эксплуатируются на внутренних авиалиниях.
  • Четырехместный самолет Ил-103. Выпускается с 1994 года, находится в настоящее время в эксплуатации.

К настоящему моменту ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» выпустил самолеты следующего назначения:

  • Девять моделей бомбардировщиков.
  • Восемь моделей штурмовых самолетов.
  • Три модели самолетов для ВМФ (противолодочные, торпедоносные).
  • Транспортные самолеты трех моделей.
  • Специализированные самолеты 5 моделей на базе транспортных.
  • Девять моделей пассажирского транспорта и три специализированные модели на базе пассажирских самолетов.
  • В разработке находится 4 модели (Ил-112, Ил-114, сверхтяжелый ПТС «Ермак», модификация ИЛ-76 (транспортник)).

авиационный комплекс им ильюшина

Компания на современном этапе

За весь период существования авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина (г. Москва) разработал более двухсот типов самолетов с многочисленными модификациями. В серийном производстве выпущено самолетов марки «Ил» общей численностью более 60 тысяч единиц, предназначенных для ВВС, пассажирских перевозок и узкоспециального использования.

С 1990 года ОКБ сменило форму собственности, став открытым акционерным обществом – ОАО «ИЛ». С 1995 года Генеральным директором и генеральным конструктором выступает В. В. Ливанов. Основными направлениями деятельности являются конструирование грузовых, транспортных и военно-транспортных самолетов.

оао авиационный комплекс им. с.в. ильюшина

Вакансии

Компания постоянно развивается, создает рабочие места и улучшает условия труда. На сегодняшний день существует определенный постоянный перечень специалистов, которым всегда будут рады в ОКБ и в производственных цехах нескольких филиалов.

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина вакансии по направлениям имеет следующие:

  • Рабочие специальности (сборщики, сборщики-клепальщики и др.).
  • Конструкторы и ИТР (инженеры-конструкторы, конструкторы со специализацией и пр.).
  • Административные сотрудники в отдел учета (бухгалтера, экономисты и пр.).

В компании уделяют большое внимание подготовке профессиональных кадров, для чего разработана программа по привлечению талантливой молодежи и переподготовке действующих профессионалов. ОАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина" участвует в государственной программе целевого набора абитуриентов в высшие учебные заведения. Базовыми учебными учреждениями являются МАИ, МФТИ, МЭИ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, где можно получить образование за счет федерального бюджета с прицелом на дальнейшую работу в конструкторском бюро Ильюшина.

авиационный комплекс имени с.в. ильюшина в москве

Полезная информация

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина в Москве располагается на Ленинградском проспекте в строении № 45, литера «Г».

Филиалы и представительства ОКБ расположены в городах:

  • Город Жуковский (Московская обл.), филиал.
  • Деревня Каменка (Московская обл.), центр по подготовке кадров.
  • Город Ульяновск, филиал.
  • Город Воронеж, филиал.
  • Город Рязань, филиал.
  • Город Ташкент, представительство компании.

Подробно ознакомиться с историй компании и ее достижениями можно в музее ОКБ, расположенном на Ленинградском проспекте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.