Правильно приготовленный домашний квас является не только вкусным и полезным прохладительным напитком, но и оказывает оздоровительное действие на организм человека. Он может быть обычным, яблочным, из шиповника. Главное, это основа – закваска для кваса.
Этот русский напиток совсем нетрудно приготовить дома, по старинному рецепту. Так готовили квас на Руси много веков назад, когда рожь была основной зерновой культурой.
И в наше время, перед тем, как приготовить закваску для кваса, возьмите настоящий ржаной (черный) хлеб. Нарежьте его небольшими кусочками и подсушите. Чтобы быстрее получить ржаные сухарики, это можно сделать в духовке, красивый квас получается, если сухари будут чуть-чуть поджарены. Готовые сухари залейте кипятком из расчета: на 100 граммов сухарей 2 литра воды. Эту смесь оставьте на пять-семь часов в тепле. Затем добавьте сахар и дрожжи. На один литр – 50 граммов сахара и 2 грамма дрожжей. Сусло настаивается при комнатной температуре. Нужно отметить, что дрожжи в эту массу класть не обязательно. Просто без них процесс брожения будет более продолжительным. Через два дня закваска для кваса готова. Жидкую часть сливаем – это уже сам напиток.
Если хотим приготовить из него окрошку, то оставляем как есть, кислым. Для вкуса в него можно добавить сахар. Храним квас в прохладном месте, оставшуюся гущу (сусло) - в холодильнике. Полученную массу мы можем использовать несколько раз, добавляя в него воду.
Квас из закваски на ржаных сухарях – далеко не единственный вариант этого напитка. Очень вкусен он из яблок. Чтобы получить 10 литров такого кваса, нам понадобятся яблоки (один килограмм), 700 граммов сахара, сухие дрожжи (25 граммов), изюм (150 граммов).
Нарезанные плоды (без сердцевины), изюм и сахар заливаем горячей кипяченой водой, дрожжи добавляем, когда смесь остынет. Оставляем сусло для брожения на 10-12 часов. После этого его процеживаем, квас разливаем по бутылям и укупориваем, храним в прохладном месте. Через пять-семь дней полученный игристый напиток – яблочный квас – можно пить.
Осенью можно приготовить его из свежего шиповника. Закваска для кваса из этих полезных ягод делается так: один килограмм ягод шиповника очищаем от семян, измельчаем с сахаром (100 граммов) и заливаем одним литром теплой кипяченой воды. Затем добавляем 20 граммов дрожжей и 50 граммов ржаного хлеба. Это сусло ставим в теплое место на несколько дней. Когда начнется процесс брожения, добавляем 5 литров теплой воды и настаиваем еще два-три дня. Затем жидкость процеживаем, разливаем в бутыли и убираем на холод.
Своеобразным вкусом обладает квас из ревеня. Заквашивают его из черешков ревеня (примерно полкилограмма), стакана сахарного песку, пятнадцати граммов дрожжей. Нарезанные черешки ревеня варятся в трех литрах воды, пока не станут мягкими. Затем этот компот процеживается. В остывший отвар добавляются дрожжи и сахар. Оставляем смесь на сутки в тепле, потом убираем на холод. Через несколько дней продукт готов.
Без дрожжей можно приготовить квас из овощей и круп. Процесс приготовления закваски для этого освежающего напитка более сложный, чем в предыдущих вариантах. Но результат того стоит.
Итак, нам понадобятся крупы – пшено и овсянка «Геркулес» (по полстакана), репа и морковь (по одной штуке), столовая ложка изюма, половина чайной ложки соли, столовая ложка высушенных листьев смородины, три литра воды.
Варим промытое пшено в одном литре подсоленной воды, затем добавляем овсянку. Доливаем еще жидкости (один литр) и снова доводим до кипения. Выключаем, закрываем и оставляем на час. Раньше эту смесь пропускали через мясорубку, сейчас можно это сделать и в блендере. Морковь, репу и изюм также измельчаем, и вместе со смородиновыми листьями добавляем их в полученную кашу. Заливаем все оставшейся теплой водой. Это сусло должно постоять сутки в теплом месте. Затем его процеживаем, жидкость разливаем в емкости, укупориваем и оставляем в прохладном темном месте для «созревания» напитка. Через несколько дней он готов.
Сцеженная гуща, закваска для кваса из овощей и круп, может быть использована еще не один раз.