В перечне нарушений самочувствия, связанных с шейным остеохондрозом, особое место занимает так называемый вертебробазилярный синдром. Особое, потому что наряду с другими нарушениями мозгового кровообращения данная патология не только снижает качество жизни пациента, но, не подвергаясь своевременной терапии, может представлять серьезную угрозу для здоровья и благополучия пациента.
Что такое вертебробазилярный синдром?
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе - это комплекс расстройств, возникающих вследствие нарушения гемодинамики в бассейне позвоночной артерии. Такое состояние является одним из осложнений шейного остеохондроза, способным, в силу специфики анатомических особенностей позвоночной артерии, приводить к расстройству функционирования практически всех органов и систем.
Пристальное внимание к этой патологии обусловлено тем, что, помимо субъективного дискомфорта (боли, головокружение, проблемы со зрением), вертеброгенный синдром способен негативно влиять на жизненно важные функции ряда структур центральной нервной системы, что вызывает угрожающие здоровью и жизни состояния.
Причины возникновения
Причины развития данной патологии кроются в анатомических особенностях цервикального отдела позвоночника и в частности самой артерии. Этот парный сосуд является ветвью подключичной артерии. Подходя к шестому шейному позвонку, позвоночная артерия входит в канал, образованный отростками шейных позвонков (с первого по шестой). Из данного канала позвоночная артерия и попадает в череп.
Залегая в костном канале, позвоночная артерия подвержена деформации при малейшей нестабильности шейных позвонков, а также при снижении высоты межпозвонковых дисков.
Механизмы развития вертеброгенного синдрома:
- Вследствие деформации артерии снижается объем кровотока по ней, что влечет нарушение кровоснабжения базальных структур головного мозга.
- Еще один механизм развития патологических симптомов, связанных с шейным остеохондрозом, - это раздражение или даже ущемление симпатического нервного пучка, пролегающего вместе с позвоночной артерией. Травмирование нервных волокон и приводит к стремительному развитию неврологической симптоматики.
Так и формируется патологический симптомокомплекс, более известный как синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза.
Факторы риска
Существует ряд условий, при наличии которых с большей вероятностью возникает синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе (причины возникновения заболевания кроются в патологии позвоночника), это:
- Сам остеохондроз.
- Избыточная масса тела, характерная для ожирения.
- Системные заболевания, сопровождающиеся метаболическими расстройствами (сахарный диабет, атеросклероз).
- Чрезмерные эмоционально-стрессовые и физические нагрузки.
- Систематические токсические воздействия (алкоголь, никотин).
- Генетически обусловленная предрасположенность к сосудистым нарушениям.
Клинические проявления
Симптоматика данной сосудистой патологии весьма узнаваема:
Выраженные приступообразные головные боли, отличающиеся пульсирующим характером и имеющие распространение от задней поверхности шеи на затылок, а оттуда - по направлению к вискам и лобной области. Чаще головная боль при вертеброгенном синдроме имеет одностороннюю локализацию.
- Болезненные ощущения, локализующиеся непосредственно на поверхности кожи головы.
- Нарушения со стороны вестибулярного аппарата: чувство неустойчивости как во время ходьбы, так и в покое, покачивание, эпизоды головокружения, ухудшение слуха, слышимость посторонних звуков в виде звона или шума в ушах. "Уплывание пола из-под ног" при резких поворотах головы.
- Субъективное снижение остроты зрения за счет мелькания перед глазами искорок, мушек, тумана или пелены, ощущения песка в глазах.
- Напряжение и болезненность мышц шеи (особенно при пальпации).
- Эпизоды онемения какого-либо из участков лица.
- Нарушения в области сердечно-сосудистой сферы в виде эпизодов тахикардии, болезненности за грудиной, ощущения нехватки воздуха во время вдоха.
- Психологические проявления в виде приступов агрессии, панических атак, депрессивных состояний или склонности к апатии.
Помимо повышенного артериального давления, нередко сопровождающего синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, основные симптомы этого сосудистого расстройства в тяжелых случаях могут сопровождаться следующими признаками:
- Тошнота, возникающая на высоте приступа и заканчивающаяся рвотой.
- Потрескивание и хруст при совершении движений в шейном отделе - наклонах и поворотах головы.
- Усиление патологических явлений со стороны зрения: двоение перед глазами, сужение поля зрения, нечеткая видимость.
- Прогрессирование ухудшения слуха и усиление патологических шумов.
- Расстройство акта глотания.
- Ухудшение чувствительности кожи губ, слизистой оболочки языка и глотки; онемение и парестезии в этих областях.
- Потеря сознания. Нередко этому состоянию предшествует отклоненное назад положение головы (как, например, при взгляде вверх). Приближение утраты сознания можно распознать по усилению тошноты и головокружения, нарушению речи, резкой потере зрения одним из глаз.
Данные признаки в сочетании с болезненностью и другими признаками обострения шейной патологии практически безошибочно указывают на синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.
Диагностика
Многообразие субъективных признаков вертеброгенного синдрома и различное восприятие жалоб разными пациентами существенно затрудняет диагностику вертебробазилярного синдрома. В связи с этим был разработан перечень обязательных обследований, призванных выявить объективные признаки, характерные для данной патологии.
- Дуплексное сканирование или ультразвуковая допплерография артерий с целью выявления экстравазальных деформаций позвоночной артерии.
- Рентгенография шейных позвонков с применением функциональных проб и фиксацией изображения при сгибании и разгибании шейного отдела.
- МРТ (магнитно-резонансная томография), выявляющая наличие, степень и локализацию деформаций кровеносных сосудов.
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе диагностируется при выявлении у пациента трех основных клинических критериев:
- Наличие характерного для данной патологии набора и сочетания симптомов.
- Выявленные при помощи методов магнитно-резонансной томографии и рентгена шеи типичные изменения.
- Характерные нарушения, выявляемые при сканировании, а также в ходе допплерографии позвоночных артерий с применением нагрузочных проб, при сгибании и разгибании головы.
Такой перечень диагностических критериев был установлен во избежание гипердиагностики вертеброгенного синдрома.
Важность дифференциальной диагностики
Резкие приступы головных болей в сочетании с головокружением и тошнотой на фоне подъема артериального давления, а также вероятность потери сознания могут свидетельствовать как в пользу инсульта в вертебро-базилярном бассейне, транзиторной ишемической атаки или инфекционно-токсического поражения нервной ткани при нейроинфекции, так и выявлять синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Симптомы возникают внезапно, что затрудняет сбор анамнеза. Оба состояния относятся к разряду неотложных и являются показанием для госпитализации и детального обследования.
Дифференциальная диагностика необходима для корректного подбора лечения каждой из перечисленных болезней.
Медикаментозная терапия
При сосудистой патологии, к которой относится и синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение обязательно должно быть комплексным и затрагивать не только этиологию, но и ориентироваться на коррекцию нарушений, возникших в результате нарушения кровообращения.
- Первым шагом медикаментозного лечения является подбор нестероидных противовоспалительных препаратов для устранения нейрогенного воспаления. Приоритет отдается препаратам из группы НПВС избирательного типа, блокирующим лишь фермент циклооксигеназу второго типа; такой подход сочетает в себе эффективность в борьбе с заболеванием с безопасностью для пациента. Типичными представителями этой группы препаратов являются средства на основе нимесулида, мелоксикама или целекоксиба.
- Ряд нарушений, которыми обусловлена симптоматика при вертеброгенном синдроме, развивается под влиянием патологического гипертонуса мускулатуры шеи. Это один из признаков того, что перед нами - синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Отзывы пациентов свидетельствуют, что включение в лечебную схему миорелаксантов способствует более быстрой нормализации самочувствия и общего состояния. Из группы таких препаратов хороший эффект дают "Мидокалм", "Сирдалуд", "Баклофен". Ликвидируя мышечный спазм, миорелаксанты снижают интенсивность болевого синдрома, понижая тем самым потребность в нестероидных противовоспалительных средствах. Важный момент! В период применения этих лекарственных средств следует воздержаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых реакций. Кроме того, такой труд несовместим с вестибулярными расстройствами, которыми проявляется синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.
- Лечение состояний, вызванных сбоем гемодинамики в вертебробазилярном бассейне, немыслимо без применения средств, нормализующих микроциркуляцию, биоактивных веществ и других препаратов, действие которых направлено на борьбу с гипоксией тканей.
Физические методы
Как самостоятельная лечебная методика, физиотерапия недостаточно эффективна; синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе требует комплексного подхода к лечению. Однако в качестве вспомогательного физиолечение дает довольно хорошие результаты.
Недостатком метода можно считать то, что его применение противопоказано в период обострения остеохондроза.
Массаж при вертеброгенном синдроме зачастую бывает противопоказан даже в период ремиссии, поскольку может вызвать смещение позвонков и ущемление сосудисто-нервного пучка.
Предпочтительной методикой при данной патологии является рефлексотерапия, способная снимать мышечные спазмы, не нанося пациенту вреда и не усугубляя его состояния.
Немаловажное значение имеет ортопедический режим (иммобилизация шейного отдела при помощи ношения воротника Шанца). Особенно важен этот момент в случаях, когда ухудшение состояния пациента связано с изменением положения или движениями головы.
Вне обострения необходимо предпринять комплекс мер по укреплению мышечного каркаса шеи. В связи со спецификой патологии решение о целесообразности воздействия посредством массажа или ЛФК должен принимать специалист. Упражнения также должны выполняться под контролем специалиста.
Народные методы
Среди рецептов, содержащих народный опыт по лечению тех или иных нарушений, есть и средства, помогающие справиться с некоторыми проявлениями вертеброгенного синдрома.
- Применение чеснока для снижения вязкости крови. Для получения лечебного состава три крупных головки чеснока необходимо измельчить и выдержать в темноте трое суток. Затем массу необходимо процедить и добавить к ней в одинаковых количествах мед и лимонный сок. Пить перед сном по столовой ложке.
- Снижению артериального давления поспособствует прием состава, приготовленного из 40 грамм кукурузных рылец, 20 грамм мелиссы, сока лимона и стакана кипятка. После часа настаивания принимать по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
Следует помнить: в такой серьезной ситуации, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, причины заболевания и многочисленные расстройства не устраняются травяными настоями или другими народными средствами. Полноценную схему терапии может назначить только лечащий врач после детального обследования пациента. Народные же средства употребляются как вспомогательные; их применение допустимо при соблюдении следующих условий:
- Отсутствие аллергических реакций на ингредиенты.
- Отсутствие противопоказаний и одобрение лечащего врача.
Показания к хирургическому лечению
Решение об оперативном вмешательстве принимается в случае развития по причине вертеброгенного синдрома следующих патологических состояний:
- Ишемические атаки, инсульты.
- Интеллектуально-мнестические, когнитивные расстройства.
- Стремительное прогрессирование расстройств зрения, слуха и равновесия.
Кроме того, показаниями признаются случаи, когда синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе сочетается с выраженной артериальной гипертензией, анатомическими аномалиями позвоночной артерии или атеросклерозом, а также неэффективность терапевтических мероприятий.
Осложнения
Наиболее грозным осложнением вертебробазилярного синдрома является инсульт в вертебробазилярном бассейне. Последствиями его могут быть:
- Исчезновение слуха.
- Полная потеря зрения.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Недостаточность дыхательной системы.