Нет в истории средневековой Европы такого другого правителя, жизнь которого обросла бы таким количеством мифов, как Влад III, правитель крохотной и никому не известной Валахии. Однако его своеобразные методы управления и расправы над непокорными снискали ему недобрую славу даже среди современников, привыкших ко всему. Многое было приукрашено, многое придумано, однако Влад Колосажатель, биография которого весьма причудлива, так и остался в массовом сознании зловещим графом-вампиром.
Путаница с прозвищами
Родился будущий господарь Валахии предположительно в 1430 году, точная дата находится под вопросом. Тогда он еще носил короткое имя Влад III. Цепеш — прозвище, которым его наградили впоследствии. По-румынски оно означает «кол», а награжден он был им за чудную привычку казнить преступников таким способом.
В то время его отец Влад II жил в Тигишоаре, что в Трансильвании. Мать его была молдавской княжной Василикой.
Прозвище «Дракула», под которым он и станет известен, будущий Цепеш получил в наследство от отца. «Дракулой» Влада II прозвали благодаря тому, что он входил в орден Дракона, основанный венгерским монархом Сигизмундом. Уже став господарем, он стал активно использовать изображение мифического зверя на монетах, геральдических щитах, гербах. После этого он и получил прозвание Дракула.
Детство
До семи лет будущий Влад Колосажатель, семья которого впоследствии увеличилась после рождения еще одного сына Рэду, жил с отцом, матерью и братьями в Тигишоаре, что в Трансильвании. Затем Влад II получил освободившийся престол господаря и переехал в Валахию.
Политическая ситуация в регионе в те годы была очень сложной. Маленькая Валахия в те годы балансировала между католической Венгрией и мусульманской Турцией. Влад II склонялся к Турции, за что и был заточен в тюрьму венгерским правителем Яношем Хуньяди.
После ряда военных столкновений Влад II вернулся на валашский трон с согласия турок, однако для гарантии своей лояльности он был вынужден отправить ко двору султана двух своих сыновей — Влада и Рэду.
Становление Цепеша
Итак, в возрасте 14 лет Влад вместе с братом отправился в ставку турецкого султана, где и провел несколько лет. По словам летописцев тех лет, он очень сильно изменился за время, проведенное вдали от родины. Крайняя жестокость, эмоциональная неуравновешенность — все это результат вынужденных каникул во дворце султанов, где к тому же он мог наблюдать за многочисленными казнями преступников изощренным способом. Может быть, именно там и произошло становление такой личности, как Влад Колосажатель. Кто это такой, теперь известно практически каждому.
Пока сын находился в статусе заложника, отец находился на горячем троне господаря Валахии. Отец Дракулы Влад II то заключал военные союзы с венграми, то отходил от них.
Это закончилось тем, что Янош Хуньяди в 1446 году организовал свержение строптивого вассала. Владу II отрубили голову, а старшего брата Дракулы Мирчу закопали заживо.Первый приход к власти
Влад Колосажатель, достигнув совершеннолетия, решил отомстить за смерть близких. При поддержке турецких войск он вошел в Валахию и сместил венгерского ставленника Владислава.
Незамедлительно было начато расследование причин переворота, в результате которого был казнен его отец. За короткое время он привлек к ответственности семерых бояр.
Однако жажда мести в тот раз осталась неудовлетворенной. Венгерский монарх Янош Хуньяди объявил Дракулу незаконным властителем Валахии и в 1448 году снова организовал свержение неугодного ему князя.
Скитание по Восточной Европе
Опальный господарь был вынужден покинуть Валахию. Влад Колосажатель много мыкался по дворам у различных мелких князей. Несколько лет он провел в Молдавии. Там он наладил дружеские отношения с наместником молдавского престола Штефаном. Впоследствии он поможет ему взойти на трон.
Влад Дракула Колосажатель продолжал сильно действовать на нервы венгерскому монарху, даже находясь в статусе изгнанника и приживальщика в малозначимых провинциях. Янош Хуньяди рассылал гневные письма с требованием не иметь никаких дел с Дракулой всем своим вассалам.
Ситуацию разрядила очередная война с Турцией. В 1456 году Западная Европа стала собирать крестовый поход против османов с целью отбить у них обратно Константинополь. В это время венгерскому королю становится не до мелких свар с бывшими подданными, и Влад Колосажатель спокойно приезжает в Трансильванию.
Как раз в это время францисканские монахи набирали добровольцев для похода на Константинополь среди местного населения. По идеологическим соображениям, они закрыли путь в свою армию приверженцам православной веры. Влад Цепеш, являясь верующим румынской православной церкви, воспользовался этим обстоятельством и предложил отверженным воинам присоединиться к его дружине и пойти на Валахию.
Правление Колосажателя
В 1456 году Влад Дракула в очередной раз захватывает валашский трон и остается править здесь в течение шести лет. Неукротимый в своей жажде мести, он возобновляет расследование обстоятельств смерти отца и старшего брата.
Многочисленные вскрытые факты измены местных бояр стали причинами их страшной казни.Влад Дракула Колосажатель организовал большой прием в своем дворце, куда пригласил всех обреченных вельмож. Ничего не подозревающие бояре-изменники со спокойной душой явились на пир, где и состоялось массовое истребление неугодных.
Именно во время шестилетнего правления в Валахии во многом и сформировался демонический образ Влада Колосажателя. За время пребывания в Турции он пристрастился к изощренному способу казни через сажание на кол и активно использовал его в отношении недругов.
Став господарем Валахии, Дракула принес вассальную клятву верности венгерскому монарху, однако это не мешало ему предпринимать многочисленные набеги на Трансильванию.
Во время одного из таких походов состоялась эпическая битва с правителем Брашова Даном. Разбив его армию, Влад без малейших нежностей организовал массовые казни пленных солдат. Причем заодно с ними он посадил на кол и всех женщин, сопровождавших войско. Современники красочно описывали эти события, добавляя, что солдаты Цепеша привязывали грудных детей к своим матерям во время казни.
Однако Средневековье — противоречивое время. Наряду с рассказами об изощренной жестокости Дракулы, остались и свидетельства его мудрого правления на своей земле. Многочисленные притчи о соломоновых решениях Дракулы в разрешении споров, об отсутствии воровства в Валахии остались записаны в древнерусском памятнике литературы - «Повести о Дракуле-воеводе», сочиненной дьяком русского посольства в Венгрии Федором Курицыным.
Война с Турцией
Маленькая Валахия при разных правителях склонялась то к Турции, то к Венгрии. В конце концов, Влад Цепеш Колосажатель сделал свой окончательный выбор и начал боевые действия против османов. Этому предшествовала внутренняя борьба с боярами и усиление своей абсолютной власти. Влад вооружил крестьян, свободных людей и собрал довольно большое войско.
В 1461 году Дракула объявил о своем отказе платить дань султану и повырезал всю турецкую администрацию на берегах Дуная.
В ответ Мехмед II ввел огромную 100 тысячную армию во владения Цепеша. Надо сказать, что воевать жестокий властитель умел неплохо. В истории осталась знаменитая ночная атака, предпринятая им в июне 1462 года. С небольшим войском всего в 15 000 человек он нанес сокрушительный удар по стотысячной армаде турок и заставил тех отступить. Во время боевых действий Влад действовал предельно жестко и беспощадно. Всех пленных он отправлял на кол, после чего боевой дух гордых османов стал ощутимо падать.
Мехмед II был вынужден отступить и вывел войска из Валахии. Однако военная победа обернулась политическим поражением Влада. Матьяш Корвин, король Венгрии, решил изолировать слишком сильного удельного властителя и заключил Цепеша в тюрьму по надуманному обвинению в предательстве.
Последние годы Дракулы
Двенадцать лет провел Влад в заключении, однако это не сломило его неукротимый дух. В 1475 году он, выйдя из тюрьмы, как ни в чем не бывало отправился на войну в составе армии венгерского короля. Будучи одним из военачальников войска, он принимал участие в боевых действиях в Боснии против турок, помогал своему давнему другу Штефану Великому оборонять Молдавию.
Именно при помощи последнего Влад совершил очередное возвращение в Валахию, где снова забрал себе престол, сместив турецкого ставленника Лойоту Басараба.
Однако после ухода союзников-молдаван у него осталось слишком мало верных людей. Не прошло и года, как Лойота организовал убийство неукротимого господаря.
Отражение Колосажателя в культуре
Мистический образ графа Дракулы, весьма далекий от реальности, формировался практически пятьсот лет после смерти Влада. В конце шестидесятых годов XV века вышло в свет сочинение некоего Михаэля Бехайма - «Повесть о злодее», где красочно и в подробностях описывались «подвиги» и примеры жестокости Цепеша.
Однако до конца 19 столетия он оставался простым смертным, пока писатель Брэм Стокер не предпринял краткое знакомство с историей Восточной Европы.
Флегматичного британца поразили средневековые страсти, а в особенности колоритный образ Колосажателя с не менее красочным прозвищем Дракула. Благодаря перу Стокера валашский господарь превратился в мрачного некроманта и вампира со сверхъестественными способностями.Бесчисленные экранизации только закрепили этот образ в массовом сознании, и граф Дракула сегодня весьма мало похож на своего реально существовавшего прототипа.