Мухомор красный

Красный мухомор встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах, формируя микоризу (грибокорень - «взаимовыгодное сожительство») с березой и хвойными деревьями.

Шляпка гриба имеет вначале шаровидную, затем плоско-круглую и, наконец, плоскую форму, от оранжевого до ярко-красного цвета. На ее поверхности присутствуют белые или бледно-желтые «бородавки» округлой, как правило, неправильной формы. Зрелый и старый мухомор красный отличается наличием выраженной полосатости по краю шляпки.

Плотная ножка гриба может быть желтоватого или белого цвета, имеет форму цилиндрическую, клубневидное утолщение. На утолщении присутствуют белые хлопьевидные «бородавки», расположенные в несколько выступающих рядов концентрическими кругами.

Мухомор красный содержит большое количество ядовитых компонентов (холин, мускарин, бетаин, мускаридин, путресцин, буфотенин и прочие вещества). Некоторые из них являются сильнодействующими токсинами. Буфотенин обладает галюциногенным воздействием.

Известными инсектицидными свойствами (убивающими насекомых) мухомор красный обладает за счет содержания иботеновой кислоты.

Отравление этими грибами отмечается крайне редко. Это обусловлено тем, что мухомор спутать с каким-либо грибом очень сложно. Однако отравления все же случаются. Как правило, они наблюдаются у маленьких детей, которые наелись «красивых» грибов в отсутствие взрослых. К основным симптомам отравления следует отнести боли в животе, рвоту, слезотечение, одышку, сужение зрачков, повышенную потливость и слюноотделение. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги, нарушения ритма сердца, понос. Смертельные исходы в практике практически не зарегистрированы.

Мухомор красный. Употребление

Необходимо отметить, что существуют случаи приема в пищу этого гриба. Например, из сушеных мухоморов готовят настойку на водке. Обладает она достаточно сильным тонизирующим действием. Подобным образом с добавлением ягод голубики готовили настойку жители Камчатки. Тем не менее, рекомендации к употреблению гриба не практикуются.

В связи с галюциногенными свойствами, мухомор красный применялся шаманами. В результате приема грибов в пищу служители древних культов могли достичь религиозного экстаза и приобрести сверхъестественные способности.

Кроме шаманов, употребляли мухоморы исполнители героических сказаний и былин. В древние времена певец съедал от девяти до двадцати грибов и начинал распевать всю ночь сказания.

Ритуальное поедание грибов у коряков являлось важным элементом при проведении осеннего праздника «хололо» (промысловый праздник).

Употребление мухоморов провоцировало состояния бреда, подергивания конечностей. При этом одни люди могли плясать, прыгать, веселиться, другим грезился ад, ужас, третьи могли начать каяться в грехах. В некоторых случаях люди имитировали «действия» самих мухоморов. Например, одевали шляпу и просачивались через узкие ставни или трубу дымохода. Торможение сменяло возбуждение, люди впадали в глубокий сон. На некоторое время люди, принявшие грибы, могли чувствовать прилив сил. Мухоморное опьянение повышало в некоторых случаях либидо. В большинстве случаев для отравления этими грибами характерно часто сменяющееся настроение, зрительные галлюцинации (цветовые видения, двоение предметов и прочие). Наступивший затем летаргический сон сопровождается потерей памяти.

В народной медицине существует несколько рецептов с применением мухоморов. Ввиду повышенной токсичности грибов, их использование в официальной медицине запрещено.

Многие копытные (дикие косули, олени, лоси) употребляют мухоморы в целях избавления от гельминтов (глистов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.