Шоколад - любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Его неповторимый вкус и аромат доставляют истинное наслаждение. А что может быть лучше, чем сделать этот шоколад своими руками? В этой статье мы расскажем, как приготовить по-настоящему вкусный домашний шоколад в домашних условиях.
История шоколада
Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Именно там в глубокой древности возникли цивилизации майя, ацтеков и инков, которые впервые научились выращивать какао-деревья и изготавливать из их плодов горьковатое питье. Согласно легендам майя, какао-боб был подарен людям богом Кетцалькоатлем. Ацтеки даже использовали какао-бобы в качестве денег!
Шоколад был изобретен ацтеками и майя на протяжении 2 тысяч лет назад. Они называли его «пищей богов».
В Европу шоколад попал только в 16 веке вместе с испанскими конкистадорами, покорившими Мексику. Поначалу это был горький напиток, который подавали исключительно при королевских дворах Испании и других европейских стран. Лишь в 17-18 веках шоколад получил широкое распространение, а со временем появились рецепты сладкого шоколада.
А вот технологию производства твердого шоколада придумали только в 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен и его сын. Они изобрели способ отделения какао-масла от остальной массы какао-бобов и добавления его обратно в уже переработанную смесь.
- Какао-бобы ацтеки использовали в качестве денег для расчетов.
- В Европе шоколад сначала был доступен только аристократии.
- Технологию производства твердого шоколада придумали голландцы в 19 веке.
Сегодня существует огромное разнообразие шоколада, отличающегося по вкусу, цвету, консистенции, составу и способу производства. Рассмотрим основные разновидности.
Темный шоколад
Это классический вид шоколада, который готовят из какао-массы, какао-масла и сахара без добавления молока. В состав качественного темного шоколада входит не менее 60% какао-продуктов. Чем выше процент какао, тем насыщеннее вкус и горечь. Темный шоколад обладает массой полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Молочный шоколад
Этот популярный вид шоколада готовят путем добавления в какао-продукты молока или сливок. Благодаря этому молочный шоколад получается более нежным, мягким и сладким по сравнению с темным. Обычно в его состав входит не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов.
Белый шоколад
Для этого вида используют только какао-масло без добавления какао-массы, зато с большим количеством молочных продуктов и сахара. Из-за отсутствия какао-порошка белый шоколад не имеет характерного коричневого цвета и ярко выраженного шоколадного вкуса.
Вид шоколада | Мин. содержание какао-продуктов | Мин. содержание молочных продуктов |
Темный | 60% | – |
Молочный | 25% | 14% |
Белый | – | 20% |
Кроме классических сортов, существует множество разновидностей шоколада с добавлением орехов, фруктов, ароматизаторов. Особой популярностью пользуется шоколад с начинкой: ореховой, молочной, кокосовой, вишневой и др.
Полезные свойства шоколада
Несмотря на высокое содержание сахара, шоколад приносит организму немало пользы, если употреблять его в разумных количествах. Рассмотрим основные полезные вещества и их влияние на здоровье.
Питательные вещества в шоколаде
- Антиоксиданты (катехины, флавоноиды) - замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет
- Магний, калий - улучшают работу сердца и сосудов
- Железо - участвует в кроветворении
- Витамины A, E, группы B - положительно влияют на зрение, память, нервную систему
- Теобромин - стимулирует работу мозга, тонизирует
Конечно, точное содержание полезных веществ зависит от вида шоколада, процента какао и качества сырья.
Польза шоколада для здоровья
- Улучшает настроение, снимает стресс и усталость
- Стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Замедляет процессы старения организма
Чтобы получить пользу от шоколада, достаточно съедать 1-2 кусочка в день. Исследования также показали, что темный шоколад полезнее молочного.
Конечно, шоколад - это в первую очередь сладость. Поэтому чрезмерное употребление может привести к лишним калориям и вредным последствиям для фигуры и здоровья. Все хорошо в меру!
Чтобы приготовить вкусный домашний шоколад, в первую очередь нужно выбрать качественные ингредиенты. Давайте разберемся, какие продукты потребуются и что нужно знать при их выборе.
Какао-бобы и какао-масло
Основа любого шоколада - это какао-бобы и получаемое из них какао-масло. Именно они придают этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Для домашнего производства лучше использовать уже обжаренные и измельченные какао-бобы, которые продаются как тертое или лущеное какао. Его можно купить в специализированных магазинах. Из такого какао затем выжимают масло.
При выборе какао-масла обращайте внимание на цвет (лучше темно-коричневый), запах (должен ощущаться шоколадный аромат) и консистенцию (плотная, как у шоколада). Чем выше качество масла, тем вкуснее получится шоколад.
Какао-порошок
Это измельченное высушенное какао-тесто, получаемое из какао-бобов. Какао-порошок - удобная замена тертому какао, если его сложно достать. При выборе порошка обращайте внимание на цвет (насыщенно-коричневый), запах (шоколадный), структуру (мелкодисперсный порошок) и жирность (минимум 12%).
Сахар
Этот продукт придает шоколаду сладость. Можно использовать обычный белый сахар, однако лучше выбрать коричневый - он обеспечит более насыщенный вкус. Также вместо сахара можно добавить мед, варенье, сироп. Главное, чтобы подсластитель хорошо сочетался с шоколадом.
Молоко и сливки
Эти ингредиенты нужны для приготовления молочного шоколада. Лучше выбрать молоко и сливки с высоким содержанием жира (не менее 3,2%). Чем жирнее молочные продукты, тем нежнее получится консистенция.
Оборудование для приготовления шоколада
Для того чтобы приготовить шоколад дома, понадобится специальное кухонное оборудование и инструменты.
Необходимая кухонная утварь:
- Кастрюля или сотейник с толстым дном для равномерного нагрева
- Силиконовые формы для застывания шоколада
- Миски для смешивания ингредиентов
- Венчик, лопатка, шпатель для перемешивания
Специальные инструменты:
- Кухонные весы для точного дозирования
- Термометр для контроля температуры нагрева
- Миксер или блендер для взбивания
- Формы для заливки шоколадных фигурок
Оптимальный вариант для дома - это набор из кастрюли, силиконовых форм, венчика, весов и термометра. Этого будет достаточно, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях.
После подбора нужных ингредиентов и оборудования можно приступать непосредственно к приготовлению шоколада. Рассмотрим рецепты разных видов шоколада.