Яков Костюковский: биография, фото, книги и сценарии

Киношедевры советской эпохи остаются и сегодня, даже при нынешнем разнообразии фильмов, самыми востребованными среди простых россиян. Все мы помним и любим ленты «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Кавказская пленница» и «Неисправимый лгун», но мало кто знает, что сценарии для всех этих картин написал один человек, писатель, драматург и соавтор песен Яков Костюковский. Судьба дала этому человеку литературный талант и потрясающее чувство юмора, которое выручало его всю жизнь.

Яков Костюковский

Биография

Будущий советский писатель родился на Украине в небольшом городе под названием Золотоноша Черкасской области 23 августа 1921 года, в еврейской семье. Отец участвовал в Первой мировой войне, где заслужил почетную военную награду за храбрость и самоотверженность. В те годы представителям избранного народа получить Георгиевский крест было практически невозможно. Эта награда давала ряд привилегий, в том числе и право на поступление в престижное учебное заведение, свою медаль отец Якова Костюковского отдал брату, чтобы тот стал врачом.

Вскоре после рождения сына семья переехала в Харьков, где и прошла молодость писателя. Семья не придерживалась патриархальных иудейских традиций, и мальчик знал только украинский и русский язык. В детстве Яков Костюковский так же, как и многие ребята той эпохи, восхищался и благоговел перед личностью Сталина. Однако мать очень скоро объяснила ему, чем на самом деле «знаменит» Вождь народа и почему его хвалят из каждого радиоприемника. Позже Костюковский говорил в интервью, что это был его первый политический урок.

Развитие творческих способностей

В семе Костюковских очень часто собирались интересные образованные люди, в том числе раввин Сендлер. Иногда он разговаривал с мальчиком, поразил его своими остроумными, лаконичными высказываниями и смелыми взглядами. Яков Костюковский учился читать по заголовкам газеты «Известия», к тому же друзья отца часто приносили интересные книги и журналы для мальчика. Дружеские беседы о литературе и истории, хороший юмор и товарищеские отношения – вся это способствовало развитию творческих способностей ребенка.

В школе он посещал литературный кружок, где узнал о жанрах, стилях и особенностях работы писателя. Еще во время учебы он сочинял для школьной стенгазеты юмористические рассказы, стихи, эпиграммы, любил делиться наблюдениями и спорить с друзьями. Родители старались развить его творческие способности и отправили маленького Якова в литературную студию при городском Дворце пионеров имени П. П. Постышева. Это было уникальное место, где начинающие писатели набирались опыта у известного тогда автора Н. П. Трубаилина.

Костюковский Яков Аронович

Обучение

Яков Костюковский с детства отличался усидчивостью и упорством в учебе, среднюю школу он окончил с золотой медалью, и за высшим образованием юноша отправился в Москву. Несмотря на большой конкурс, его приняли в знаменитый Институт истории, литературы и философии. Этот университет воспитал множество талантливых людей, однако в 30-е годы учреждение находилось в немилости у вождя, Сталин считал, что студенты здесь пропагандируют вольнодумство и политический либерализм. Возможно, по этой причине в 1939 году весь первый курс, в том числе и Яков Костюковский, были отправлены на фронт для поддержки войск, осуществляющих присоединение Западной Украины и Белоруссии.

Военная служба дала Якову Костюковскому неоценимый опыт, новые впечатления и друзей. Спустя год студенты вернулись в институт, но судьба не дала возможности доучиться, началась Великая Отечественная война.

Творческая деятельность

Всю войну Яков Костюковский находился на передовой, именно здесь, под бомбами и пулями,по-настоящему родился его юмористический талант. Юношу сразу пригласили в «Московский комсомолец», но молодой писатель затронул очень неприятную для высшего руководства тему – о том, как погибают под пулями необученные бойцы. Своей статьей он вызвал гнев начальства, и его послали на фронт, в самое пекло, уже в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды».

Яков Костюковский не отсиживался в окопах, он активно участвовал в битве за Москву и даже получил медаль отличия, не раз попадал под обстрелы фашистов и был контужен. В экстремальной обстановке молодой человек не потерял свое уникальное чувство юмора, так, во время спора с одним из идеологических лидеров ВЛКСМ, он сатирически и справедливо ответил на выдуманное обвинение, чем вновь заслужил еще одну ссылку.

Костюковский Яков Викторович кандидат социологических наук

Работа в газетах

Костюковский Яков Аронович в качестве ответственного секретаря газеты «За Отечество!» вновь отправляется в самую гущу военных событий, здесь же он пишет первый фельетон, и, конечно, на военную тематику. Друзьям рассказ понравился, и они предложили молодому корреспонденту отправить свою работу в журнал «Огонек». Там фельетон тоже пришелся по вкусу редакции, и вскоре отрывок был напечатан как раз во время наступления немецких войск на Москву. С этим журналом будет связано многое в жизни Якова Костюковского, там он позже познакомился с М. М. Зощенко и С. К. Олешей, писатели совместно создавали альманах «Смех – дело серьезное».

После окончания войны автор возвращается в редакцию «Московского комсомольца», там он продолжил литературную деятельность. Ему принадлежат некоторые инициативы и нововведения в газете, так он сделал юмористическую рубрику «Удивительно, но факт». Рассказы Якова Костюковского стали появляться и в других советских журналах «Крокодил», «Перец» и др., а в 1952 году его приняли в Союз писателей России.

Работа с другими авторами

После ухода из журналистики в основном из-за нарастающих антисемитских настроений в советском обществе, Костюковский Яков Аронович вместе с еще одним уже известным и сложившимся писателем В. Е. Бахновым начинают совместную работу. Из-под их пера выходят куплеты, сатирические стихи, фельетоны, сценки и репризы. Их творчество отличалось высоким уровнем художественного языка, остроумными поворотами, они сотрудничали с самыми известными артистами советской эстрады. Например, именно перу Костюковскго принадлежат несколько выступлений знаменитых Тарапульки и Штепселя, номеров артиста А. С. Белова и т. д.

Итогом их творческого дуэта стали несколько многоактовых пьес «Случайные встречи» (1955), «Книга без басен» (1960) и др. Последней совместной работой стал фильм «Штрафной удар» (1963).

Яков Костюковский биография

Работа с Л. Гайдаем

Пик писательской карьеры Костюковского Якова Ароновича пришелся на 60-е годы, когда он познакомился с сатириком М. Р. Слободским и прославленным режиссером Леонидом Гайдаем. Это творческое трио подарило русскому народу любимые фильмы, уже давно ставшие классикой: «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница» (1967) и «Бриллиантовая рука» (1969).

Фразы из этих картин помнят жители всего бывшего СССР, короткие, смешные и содержательные, они быстро ушли в народ. Лаконизм был отличительной творческой чертой Якова Костюковского. Сценарии, проза, стихи и фельетоны этого писателя стали настоящим достоянием русской культуры XX века.

Особенности стиля

Его юмор называли юмором мудреца, такими добрыми и живыми получились образы Шурика, хулиганов или неудачных контрабандистов. Костюковский был воспитан на смехе Ильфа и Петрова, а его непосредственными учителями были Эмиль Короткий и Николай Эрдман, мэтры советской юмористической литературы. Сам писатель довольно критично относился к своей работе сценариста, отмечал, что если в театре еще можно отредактировать неудавшийся кусок и опробовать его в следующем спектакле, то в кино все пишется один раз и навсегда.

Яков Аронович подчеркивал, что все известные фразы из знаменитых фильмов были придуманы вновь, а не взяты из анекдотов или других источников. Вместе со Слободским и Гайдаем они пытались выявить формулу идеального смеха, для этого надо было понять, что смешно одним, а другим может и не понравится. И, главное, шутка должна быть «живой», привязанной к реальной психологической ситуации.

Яков Костюковский фото

Книги

Яков Аронович работал не на премии и признание заслуг, тогда цель была одна – реализоваться, писать то, что хочешь, обо всем на свете. Он рано почувствовал радость от творческой деятельности, ведь сочиняет он со школьной скамьи. Повезло и с институтом, в ИФЛИ царил довольно свободный дух, поэтическое настроение и дружеское общение. Но окончательно определить свой творческий путь Костюковскому помогла война. Здесь, в условиях страха и боли, спасение удалось найти именно в юморе.

Начинал писатель с небольших реприз, фельетонов, сценок и анекдотов, уже позже в соавторстве с В. Е. Бахновым выходят книги Якова Костюковского «Можете жаловаться» (1951), «Книга без басен» (1960), «Занимайте ваши места» (1954). Но обычно его произведения отличались небольшими размерами, где в нескольких словах отражались иногда очень глубокие мысли. Такими были знаменитые «Мамуаразмы» Якова Костюковского, эти записи отразили разные стороны жизни уходящей эпохи, здесь писатель вывел свои меткие наблюдения, а также отразил выводы своей долгой жизни. Сам он называл их «сплавом неприхотливых мемуаров и легкого маразма».

Проблемы цензуры

Несмотря на атмосферу свободы и простоты во всех его фильмах и книгах, Яков Аронович очень сильно страдал от цензуры советских наблюдательных органов. Еще в школе его смелые сатирические смешки вызывали недовольство руководства школы, во время войны он с юмором описывал недостатки организации армии, что тоже постоянно приводило к конфликтам. Однако ревнители социалистических ценностей не останавливали Якова Костюковского. «Бриллиантовая ручка» короля комедий, как иногда называли писателя, никогда не прекращала литературной деятельности.

Яков Костюковский сценарии

Все картины Гайдая с трудом преодолевали государственную цензуру, обычно каждая лента проходила несколько инстанций, где утверждались сначала актеры, потом сценарий, монтаж и т. д. Придирались глупо и абсурдно, например в «Бриллиантовой руке» во фразе Нонны Мордюковой «Я не удивлюсь, что ваш муж посещает синагогу!», «синагогу» заменили на «любовницу». Контролирующим органам, мол, не понравилась пропаганда еврейского вопроса. А знаменитая фраза Шурика «Надо, Федя, надо!» была воспринята как желание сценаристов очернить лидера кубинской революции Фиделя Кастро, которого в некоторых кругах называли «Федя».

Интересные факты

Многим молодым людям фото Якова Костюковского не говорит совершенно ни о чем, этот человек не на виду у широких масс, а между тем плоды его работы знакомы любому русскому человеку. Ведь мы должны знать своих героев в лицо, так, почти все могут легко процитировать «Бриллиантовую руку» или «Операцию Ы», а вот назвать автора этих киношедевров сможет не всякий.

Писатель вырос в непатриархальной иудейской семье, но с годами стал замечать за собой желание поближе познакомиться с историей и болью своего народа. Сам Яков Аронович шутил, что с каждым годом ощущает в себе все больше еврейского.

Яков Костюковский мамуаризмы

Помимо художественных фильмов, Костюковский написал сценарии к нескольким мультфильмам, среди которых «Машинка времени» (1967), «Новые большие неприятности» (1976) и «С бору по сосенке» (1974).

Писатель имел три награды за военные заслуги, среди которых медаль «За оборону Москвы» и медаль «За победу над Германией». Драматург ушел из жизни в 2011 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество