Анус - это конечная часть кишечника, через которую организм выбрасывает каловые массы (то есть остатки отработанной пищи).
Строение ануса человека
Анальное отверстие ограничено сфинктерами, которые образованы мышцами. Такие мышечные кольца необходимы для контроля над открытием и закрытием ануса. В человеческом организме два аноректальных сфинктера:
- Внутренний, состоящий из утолщений гладких мускулов прямой кишки и не подчиняющийся сознанию. Длина его составляет от полутора до трех с половиной сантиметров.
- Внешний, состоящий из поперечно-полосатых мышц и управляемый сознанием. Длина его варьируется от двух с половиной до пяти сантиметров.
Оканчивается анус анальным краем, который является резким переходом чешуйчатой слизистой выстилки дистального отдела аноректального канала в кожное покрытие промежности. Кожа в области ануса, как правило, более пигментированная (то есть более темного цвета) и сморщена из-за наличия наружного сфинктера.
В детском возрасте анус располагается более дорсально, нежели у взрослых, приблизительно на двадцать миллиметров от копчика. Диаметр заднепроходного отверстия, как правило, составляет три-шесть сантиметров, а длина канала варьируется от трех до пяти сантиметров. Кроме сфинктеров, в состав прямокишечного запирательного аппарата входят мускулы, которые поднимают задний проход и мышцы тазовой диафрагмы.
В строении ануса можно выделить три отдела:
- Слизистая в этом отделе снабжена продольными складками, между которыми обнаруживаются крипты (анальные пазухи), куда выходят отверстия анальных желез.
- Зона, покрытая плоским многослойным эпителием.
- Данный отдел покрыт многослойным ороговевшим плоским эпителием и снабжен многочисленными сальными и потовыми железами, а также волосами.
Область анального отверстия и прямой кишки имеет развитую кровеносную сеть, а также множество нервных окончаний, что позволяет сознательно задерживать акт дефекации и часто является причиной нейрогенных запоров.
Топография ануса
Структуры, что непосредственно взаимодействуют с анальным каналом, - это прямокишечная ампула и сигмовидная кишка. Анальный канал располагается в промежности. Спереди прямая кишка прилежит к семенным пузырькам, ампулам семявыводящих протоков, мочевому пузырю и предстательной железе у мужчин. У женщин же спереди расположены влагалище и матка. Оканчивается канал анальным отверстием. Сзади наружный сфинктер при помощи заднепроходно-копчиковой связки прикреплен к копчику.
В районе промежности сзади и по бокам от ануса располагаются парные седалищно-прямокишечные ямки, имеющие форму призмы и заполненные жировой клетчаткой, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. При фронтальном разрезе ямки имеют форму треугольников. Латеральная стенка ямки образуется запирательной мышцей и седалищным бугром (внутренней поверхностью), медиальная - наружным сфинктером и мышцей, что поднимает задний проход. Задняя стенка ямки образована копчиковой мышцей и задними ее пучками, что поднимает задний проход, а передняя - поперечными мышцами промежности. Жировая клетчатка, которая находится в полости седалищно-прямокишечных ямок, осуществляет функцию эластичной упругой подушки.
Строение женского ануса
В женском организме прямая кишка спереди прилежит ко влагалищу и отделяется от последнего тонкой прослойкой Деновилье-Салищева. Вследствие такой особенности строения ануса и прямой кишки у женщин как инфекционные, так и опухолевые агенты легко проникают из одной полости в другую, что приводит к формированию прямокишечно-влагалищных свищей в результате разнообразных травм либо разрывов промежности при родах.
Строение ануса у женщин обуславливает его форму в виде плоского либо немного выступающего вперед образования. Связывают это с тем, что в процессе родоразрешения расслабляются мышцы промежности, а мускулы, что поднимают задний проход, утрачивают способность к сокращению.
Особенности заднего прохода у мужчин
Строение мужского ануса имеет некоторые отличия. У мужчин (в особенности мускулистых) анус выглядит как воронка. Передняя стенка заднепроходного канала прилежит к луковице мочеиспускательного канала и вершине предстательной железы. Кроме того, внутренний сфинктер мужчин толще, нежели у женщин.
Функции ануса и прямой кишки
Прямая кишка отвечает за удаление отработанных веществ из организма. Кроме этого, в ней происходит всасывание жидкости. Так, при обезвоживании и прессовании кала обратно возвращается в организм около четырех литров жидкости за сутки. Вместе с жидкостью обратно всасываются микроэлементы. Прямокишечная ампула является резервуаром для кала, накопление которого приводит к перерастяжению стенок кишки, формированию нервного импульса и, как следствие, позыва к испражнению (дефекации).
А теперь о функциях заднего прохода. Находясь в постоянном напряжении, его сфинктеры контролируют выброс каловых масс (дефекацию) и выход газов из кишечника (флатуленцию).
Патологии ануса
- Опухоли.
- Геморрой.
- Грыжи.
- Разнообразные дефекты слизистой (кисты, анальные трещины, язвы).
- Воспалительные процессы (абсцессы, парапроктит, проктит, свищи).
- Врожденные состояния (атрезия ануса).
Спазм сфинктеров
В соответствии со строением ануса характерны и проявления патологий данного отдела кишечника. Среди симптомов наиболее часто встречается спазм сфинктера (наружного либо внутреннего), представляющий собой боль и дискомфорт в заднем проходе.
Причинами появления подобного состояния являются:
- психические проблемы;
- длительные запоры;
- хроническое воспаление в районе внутреннего или наружного сфинктера;
- избыточная иннервация.
Соответственно длительности выделяют:
- Длительный спазм, характеризующийся выраженной болью, что не убирается приемом обыкновенных анальгетиков.
- Скоротечный спазм - резкие кратковременные острые боли в анусе, отдающие в тазовые суставы либо копчик.
В зависимости от причины спазм может быть:
- первичным (из-за неврологических проблем);
- вторичным (из-за проблем в самой кишке).
Проявлениями данного симптома служат:
- появление боли вследствие стресса;
- купируются болевые ощущения при дефекации либо с помощью теплой воды;
- боль острая, локализуется в анусе и отдает в копчик, таз (промежность) или живот.
Диагностика патологических процессов
- Компьютерная томография позволяет обнаружить полипы и другие патологические образования.
- Биопсия применяется с целью определения злокачественности опухолевых процессов.
- Аноскопия (ректоманоскопия) используется для оценки состояния слизистой заднего прохода, а также взятия материала для проведения биопсии.
- Аноректальная манометрия. В соответствии со строением ануса (фото см. выше) проводят диагностику мышечного аппарата (сфинктеров) ануса. Большую часть времени анальные мускулы максимально напряжены для контроля над дефекацией и флатуленцией. До восьмидесяти пяти процентов базального анального тонуса осуществляется внутренним анальным сфинктером. При недостаточной либо отсутствующей координации между мускулами тазового дна и сфинктерами ануса развивается дисхезия, что проявляется затрудненной дефекацией и запорами.
- Ректальное исследование. Данный метод позволяет выявить грыжи, выпадение кишечника, матки, геморрой, свищи, трещины и другие патологии ануса и прямой кишки.
- УЗИ ануса. На основании данного исследования можно предположить наличие новообразований, определить их расположение и размеры, обнаружить геморроидальные узлы и так далее.
Дискомфорт в аноректальной области
Анатомическое строение ануса таково, что кожа в этой области особенно чувствительна, а в ее складках при несоблюдении гигиены, частых запорах либо диареях могут селиться болезнетворные бактерии, результатом чего может стать дискомфорт, раздражение, зуд, неприятный запах и болевые ощущения.
Для уменьшения данных проявлений и их профилактики следует:
- Мыть задний проход и кожу вокруг него водой без мыла (последнее может сушить кожу и, как следствие, приводить к еще большему дискомфорту). Необходимо отдавать предпочтение спрею "Кавилон" либо использованию безспиртовых влажных салфеток (так как туалетная бумага раздражает кожу).
- Кожа в области ануса должна быть сухой.
- Необходимо создать барьер для проникновения влаги. Например, рекомендовано применение крема "Диметикон", создающего защитную пленку на коже вокруг ануса.
- Использование аптечных порошков (например, талька либо кукурузного крахмала). Наносить их следует на заранее очищенную и высушенную кожу.
- Применение одноразового белья либо влаговпитывающих прокладок.
- Использование "дышащего" белья и одежды из натуральных материалов свободного кроя, что не стесняет движений.
- В случае недержания кала, сразу же нужно производить замену нательного белья.
Лечение
Назначение той или иной терапии зависит от характера заболевания. При спазмах сфинктеров прежде всего устраняют причины, что их вызвали. Кроме того, назначаются слабительные, антибактериальные, обезболивающие и спазмолитические средства в форме мазей/свечей, а также физиотерапия, электросон, аппликации, массаж, микроклизмы. При неэффективности проводимого консервативного лечения проводят хирургические операции.
Лечение геморроя производят при помощи специальных свечей и мазей, а также хирургическими методами. Врожденные патологии (атрезия ануса) нуждаются в немедленной операции. Опухоли ануса лечат сочетанием лучевой и химиотерапии, а также хирургическим удалением новообразования. Трещины в районе ануса отлично поддаются лечению с применением специальных ванн, соблюдением диеты, заживляющими свечами и кремами, а также хирургическим способом. Грыжи и выпадения прямой кишки устраняют хирургическими методами.