Сегодня, пожалуй, не встретишь человека, который не знает что такое феромоны. Духи с феромонами, «аромат соблазна» и запах любви – широко используемые маркетологами и рекламщиками термины. Обонятельная система, что отвечает за распознавание летучих хемосигналов, связанных с половым и материнским инстинктами, управляет нейроэндокринными и поведенческими реакциями, называется вомероназальной. И главный рецепторный отдел этой системы – вомероназальный орган. Отвечая за взаимодействие организмов одного вида, он совсем недавно был обнаружен у человека и доказана его решающая роль в формировании поведенческих рефлексов.
Роман с феромонами
Все началось в 1870 году, когда французский биолог Жан-Анри Казимир Фабр (1823-1915) ненадолго оставил в лаборатории бабочку. Возвратившись в лабораторию, он увидел, что у окна собралось несколько бабочек мужского пола. И в какую бы комнату он не переносил самку, самцы неотлучно следовали за ней. Так в биологии появилось понятие "аттрактанты" – вещества, которые выделяет женская особь для привлечения самцов. Лишь к 1959 году, накопив достаточно знаний о летучих веществах и их роли в репродуктивном поведении, энтомолог из Швейцарии Мартин Люшер (1917-1979) ввел понятие "феромоны" (pheromone), как термин, образованный от слияния греческих слов "переносить" и "стимулировать".
Феромоны растений и животных
Современная биология под данным понятием понимает группу летучих химических соединений, которые выделяют растения и животные для обеспечения коммуникации, сигнализации и сексуальной стимуляции. Феромоны несут не только сексуальное значение, хотя именно эта часть их действия наиболее загадочна и интересна. По своему значению они могут быть территориальные (животные метят территорию), направляющие (муравьи указывают дорогу собратьям), отпугивающие (растения выделяют сигнальные вещества при нападении вредителей) и многие другие. Первый чистый феромон был выделен в 1956 году и был мощным аттрактантом бабочки тутового шелкопряда – он заставлял самцов бить крыльями в «порхающем танце» в самых минимальных дозах. Считается, что если одна самка бабочки выделит сразу весь запас этого феромона, она может привлечь триллион самцов. Раз есть феромоны, должна быть и система для их восприятия.
Эволюция вомероназального обоняния
Впервые вомероназальный орган появляется у амфибий, у животных в эту систему уже входит отдельный нерв и луковица, хрящи, сосуды и железы. В эмбриогенезе этот орган есть у всех групп: от амфибий и до человека. У половозрелых особей его развитие различно: от активно работающего (амфибии, змеи, кошачьи, собачьи) до редуцированного и полного отсутствия (киты, дельфины, летучие мыши).
Орган Якобсона
Еще два века назад датчанин Людвиг Якобсон (1783-1843) описал группу клеток, расположенных в костях черепа между носом и ртом. Эти островки рецепторов, отличные от обонятельных и вкусовых, позже и назовут вомероназальным органом. Орган Якобсона был описан у насекомых, змей, грызунов, домашних животных. Принюхиваясь, коты иногда приоткрывают рот, как бы гримасничая. Считается, что так увеличивается приток воздуха в вомероназальный орган у кошек. А вот змеи увеличивают восприятие феромонов поступательными движениями языка. Поэтому когда змея делает такие движения – она не пытается вас напугать, она вас нюхает.
Вомероназальный орган человека
Долгое время считали, что у человека эти островки чувствительных клеток есть только в эмбриональном состоянии, а затем они исчезают. В 1703 году военный хирург Фредерик Рюйш (1638-1731) описал необычные ямки у солдата с ранением области носа. А в 1891 году уже французский врач Потикье (1841-1903) обнаружил вомероназальный орган у 25% из обследованных 200 пациентов. Многочисленные эксперименты и гистологические исследования разделили биологов. И сегодня в научной среде существуют разногласия по поводу вомероназального органа и роли его в жизни людей: от полного отрицания даже его существования у взрослых до критично максимального его значения.
Чувствительные островки Якобсона
Вомероназальный орган - это узкие мешочки, длиною в несколько миллиметров, выстланные чувствительным эпителием. Они находятся с двух сторон носовой перегородки (кость на пересечении носовой перегородки и неба называется вомер), очень далеко от обонятельной зоны. У человека вомероназальный орган обоняния представлен небольшой (до 1 мм в диаметре) ямкой, которая продолжается трубкой длиною от 2 до 10 миллиметров. Размеры этого органа очень различны у всех людей и могут изменяться в течение жизни. Имеется у всех рас и у обоих полов. Гистология вомероназального органа слагается из рецепторного эпителия с сенсорными нейронами, аксоны которых заканчиваются в амигдале – особой зоне головного мозга в составе гипоталамуса.
Особенный нюх
В чем же отличие вомероназального органа от обоняния? Восприятие запахов осуществляется в эпителиальных клетках пазух носа, где химический стимул преобразуется в электрический и по нервным клеткам передается в кору больших полушарий. Тут происходит анализ сигнала и его тональности, распознавание и формирование образа. Окончания вомероназальных нейронов находятся в амигдале - зоне, которая отвечает за настроение и эмоции и не затрагивают кору больших полушарий. Именно поэтому эти аттрактанты или феромоны не поддаются описанию и действуют исключительно на подсознательном уровне.
Система «мать - дитя»
Роль вомероназального обоняния во взаимоотношениях матери и ее детеныша доказана в экспериментах на животных. Детеныши млекопитающих выделяют специфические феромоны, которые стимулируют проявление материнских инстинктов у самки. Удаление вомероназального органа у самок приводит к резкому угнетению материнского поведения. Есть теория о том, что половые расстройства и гомосексуальные пристрастия у людей могут формировать сбои в уровне половых гормонов при беременности матери. Эта сфера работы вомероназальной обонятельной системы еще мало изучена и таит множество открытий.
Вомероназальный орган и выбор партнера
Воздействие через подсознание объясняет невозможность контроля ревности, влечения, мук неразделенной любви и страсти. Кожа человека, а особенно носогубные складки и подмышечные впадины - это целая фабрика феромонов. Они почти без запаха, но именно они через вомероназальное восприятие определяют сексуальную привлекательность партнера и решают, кто нам мил, а кто вовсе нет. Именно половые феромоны ответственны за любовь с первого взгляда, а точнее, с первого запаха. Изучение воздействия феромонов на человека началось с 1990-х годов, но уже сегодня есть реальные фактические данные об их роли в формировании сексуального поведения. Обнаружены феромоны, которые формируют половую неприязнь к близким родственникам и препятствуют инцесту. Выявлены феромоны, которые вырабатывает сосок матери, и ребенок точно знает, где находится молоко и его ли это мама. Есть феромоны, которые успокаивают, снижают артериальное давление и уменьшают сердцебиение.
Синхронизация жизнедеятельности
Экспериментально доказано, при проживании на одной площади или при работе в ограниченном пространстве нескольких женщин у них происходит синхронизация менструальных циклов (проф. Марта Мак-Клинток, Чикагский университет, 1970). Контроль за циклом осуществляется с помощью нескольких гормонов, которые и служат сигналом для выработки разных феромонов. Постепенно разница в дате наступления менструации у женщин сокращается и, в конце концов, циклы приходят к синхронности. Эти же результаты показывают и опыты на животных.
Формула сексуальности
Еще один эксперимент провели чешские ученые во главе с Яном Гальвичеком. На протяжении месяца женщинам запрещалось пользоваться дезодорирующими средствами, а под мышками они носили прокладки. Эти прокладки было предложено протестировать мужчинам, выбрав из них самые привлекательные. По результатам наибольшей популярностью пользовался запах женщин, которые находились в стадии вступления в овуляцию, то есть находились в состоянии готовности к зачатию. Что еще раз демонстрирует мудрость природы в организации жизни на земле.
«Аромат страсти»
Ученые не перестают искать тот секретный компонент, что проложит путь к сердцу партнера и сможет поддерживать романтические отношения. Парфюмерной продукцией с феромонами уже никого не удивишь. Множество фирм и корпораций декларируют свою продукцию, как содержащую феромоны и обладающую свойствами привлечения лиц противоположного пола. Секрет производства и состав парфюмов держатся в строжайшей тайне. И можно не верить в действенность синтетических феромонов, но факты говорят сами за себя.
Средство для романтики
Действие синтетических гормонов наглядно продемонстрировал эксперимент профессора психологии Нормы Маккой из Сан-Францисского университета. Испытать средство, которое сделает жизнь более романтичной, предложили 30 представительницам прекрасного пола в возрасте от 19 до 48 лет. Ежедневно испытательная и контрольная (использовали плацебо) группы добавляли в свои духи по капле полученного вещества. Через три менструальных цикла подвели результат. У 74% участниц, которые применяли синтетические феромоны, сексуальная активность увеличилась, а в контрольной группе этот показатель составил 24%.
И все-таки синтетические феромоны это всего лишь временная вуаль, под которой скрыта наша сущность. И даже в экспериментах с животными половое поведение возникало не только на распыление феромонов, но и на присутствие особей противоположного пола. Кроме того, «шестое чувство» потому и шестое, что мы опираемся при выборе партнера не только на него, но и на остальные пять наших органов чувств. Искать партнера с помощью синтетических феромонов или опираться на имеющуюся реальность – выбирать вам.