Исламская медицина для женщин и для мужчин. Хельба: лекарство от 100 болезней

Немногим из нас известен тот факт, что исламская медицина внесла неоценимый вклад в науку врачевания. Мы используем различные предметы гигиены, применяем иные средства, сохраняющие наше здоровье, обращаемся к докторам при малейшем недомогании, заводим личные карты в поликлиниках и лечимся в больницах. При этом вряд ли кто-либо задумывается над тем, что многое из того, что сопровождает нас в сфере медицины, придумано исламскими докторами.

 хельба полезные свойства и противопоказания

Именно их жажда исследований и твердая вера в слова Пророка о том, что ко всякой ниспосланной болезни Аллах придумал исцеление, позволили создать множество способов избавления от недугов.

В прошлом исламская медицина являлась доступной для всех людей. В ее больницах средневекового периода применялись достаточно продвинутые для своего периода методы лечения. Причем знания, которые применялись в этих учреждениях врачевателями, были доступны всем обращавшимся к ним за помощью.

Исламскую медицину называют еще и медициной Пророка. Она предлагает лечение по Сунне или по пророческим хадисам. Сюда включено все что касается пищи человека, его питья и жилья, женитьбы и т.д. В этом направлении предусматривается и ответственность врачей за неверное выполнение своих профессиональных обязанностей с точки зрения Ислама.

Медицинская Библия

Самым известным представителем исламской медицины был персидский философ, ученый и врач Абу Али Сина (980-1037 гг.). В Европе он известен как Авиценна.
Основной заслугой этого врачевателя явилось составление «Медицинской Библии» Ибн Сины. Это самый авторитетный справочник, которым доктора пользовались на протяжении шести веков. В этом труде нашли отражение описания всех известных на то время болезней, а также способы избавления от них с указанием необходимых для применения лекарственных средств. «Аль Канон», написанный Ибн Синой, использовался в европейских университетах в качестве учебного пособия.

женщина врач

Но Авиценной были оставлены не только ценные знания в медицинской сфере. Он внес неоценимый вклад и в такие науки, как астрономия, химия, механика и философия.

Открытие микробов

Исламская медицина первой узнала об опасности заразных болезней. Еще при написании своего «Канона» Ибн Сина высказал предположение о том, что недуги вызываются некими мельчайшими существами. Авиценна был первым, кто обратил внимание на то, что оспа переносится от больного человека к здоровому. При этом он верно описал различия между чумой и холерой, а также дал четкое определение проказе, отделив ее от прочих недугов.

Сам факт существования микробов был открыт мусульманским анатомом и врачом Ахшамсаддином (1389-1459 гг.). Другим специалистом - Камбуром Весимом (ум. в 1761 г.) - был обнаружен микроб туберкулеза. Ибн Хатиб, живший в 1313-1374 гг., первым высказал научное предположение об инфекционном характере такого грозного заболевания, как холера.

Прививки

Исламская медицина первой стала применять вакцинацию. Случилось это за 900 лет до того, как данный способ предупреждения заболеваний стал использоваться в Европе. И это несмотря на то что, по официальной версии, первым врачом, предложившим вакцинацию, был англичанин Л. Пастер. В конце 19 в. он действительно создал прививки от бешенства и сибирской язвы.

Но о появлении иммунитета у пациентов, перенесших болезнь, исламская медицина рассказала еще в начале 10 в. На это указывают труды врача ар-Рази. В них он дал описание кори и оспы. Для профилактики заражения последней он применял прививки.

Проведение хирургических вмешательств

Имеются факты о том, что первая операция по устранению злокачественного образования была проведена Али бин Аббасом (ум. в 994 г.). Это подтверждается описанием данного хирургического вмешательства в медицинской энциклопедии «Китабул-Малихи». Интересно, что по своему уровню данная операция соответствует всем проводимым на сегодняшний день.

А мусульманский ученый Ибнун-Нафис (1210-1288 гг.) первым дал описание малого круга кровообращения. Своим открытием он опередил европейских исследователей приблизительно на триста лет. Это открытие исламской медицины подробно описано в комментариях к книге «Канон», созданной Ибн Синой.

Известно также, что хирурги-мусульмане применяли наркоз, тогда как в средневековые европейские целители били больных по голове, в результате чего те теряли сознание и переставали воспринимать боль. В исламской медицине для этой цели применяли алкоголь и опиум, а после, на основе экспериментов, создали общий наркоз и местную анестезию.

Лечение пациентов в стационарах

Первая больница была открыта мусульманами еще в 707 г. Все расходы на ее содержание несло государство. Это было время, когда в Европе врачи считались шарлатанами, а больницы – прибежищем сатаны. Хирурги же, пытавшиеся проводить операции, и вовсе подвергались гонениям.

В 10 в. мусульмане придумали первые амбулаторные карты. В них записывали историю болезни пациента с учетом особенностей его развития в детском возрасте и перенесенных недугов.

Открытия в области офтальмологии

Мусульманские ученые в течение длительного времени находились на передовых рубежах по исследованиям болезней органов зрения. Так, первым врачом в мире, который изучал функции глазной ткани, стал Ибн Рушд (1126-1198 гг.). Единственным источником для получения информации в этой области в течение многих столетий являлся труд «Тезкира», написанный знаменитым врачом Али бин Исом. Еще девять веков назад мусульманином Аммаром проводились операции на глазу.

что такое хельба
Кроме того, исламская медицина первой предложила «камни для чтения». Они были разработаны басрийским ученым аль Хасаном бин Хейсамом. Именно он впервые обнаружил тот факт, что стеклянные поверхности при их изгибе можно использовать для увеличения. Свои двояковыпуклые линзы мудрый басриец предложил использовать для чтения в пожилом возрасте.

Медицина Ислама сегодня

Тот вклад, который внесли в развитие врачевания исламские медики, обретает сегодня все большее и большее признание. Мусульманская система избавления человека от различных патологий, наряду с древней и античной, привлекает внимание ученых и становится предметом исследования, позволяющим стимулировать дальнейшее развитие здравоохранения.

В тех традиционных методах, которые используют сегодня современные учреждения, оказывающие медицинские услуги, тело человека считается неким инструментом, при воздействии на которое врачи пытаются достичь успеха. Такая же точка зрения существует и в отношении болезней Их рассматривают в качестве чего-то ощутимого и измеримого, что обнаруживается в нашем организме. Другими словами, человека, который чувствует себя больным, могут считать совершенно здоровым, если никакой патологии у него выявлено не будет.

В восточных методах, напротив, организм рассматривается как единое целое. И при составлении курса лечения исламская медицина непременно рассматривает такие аспекты лечения, как предрасположенность и ощущения того, что оказывает влияние на общее самочувствие. Это позволяет рассматривать здоровье в качестве баланса физического и духовного состояния человека, что и обеспечивает самую действенную диагностику заболевания.

После многочисленных и безуспешных попыток обращения к традиционной медицине многие пациенты начинают интересоваться восточными методиками. Одной из них и является способ лечения по Сунне. Медицина Ислама делает свой основной акцент на кровопускании (хиджаме). При этом она использует фитотерапию, указывает пациенту на правильное питание и обращает внимание на его эмоциональное и психическое состояние.

Хиджама

Этот метод, используемый мусульманской медициной, является поистине уникальным. Хиджама – это весьма древний способ эффективного избавления от самых разных заболеваний, предполагающий кровопускание. Широко используется среди мусульман. При этом позволяет очистить организм от застоявшейся крови. Этот важнейший элемент, участвующий в большинстве процессов, жизненно важных для человека, не полностью перекачивается венозно-артериальной системой. В результате кровь остается в особых «мешках» и используется организмом только в самых крайних ситуациях. Это могут быть случаи ранения, кислородное голодание и т.д.

как лечат внутричерепную гематому в исламской медицине
Подобный застой крови приводит к ее старению. Она теряет свои полезные качества и загрязняется вредными элементами, поступающими в организм вместе с пищей и водой.
С помощью хиджамы человек избавляется от неиспользуемой крови. И уже неоднократно доказано современными учеными, что правильно проведенная процедура весьма полезна для здоровья.

Каково применение и показания для кровопускания? Исламская медицина разъясняет, что после хиджамы активируется резервный механизм, работающий на восстановление необходимого уровня крови. Это способствует ее обновлению и избавлению от таких патологий, как импотенция и простатит, низкий иммунитет и снижение либидо, геморрой и проблемы с венами, глазные болезни и заболевания желудка, гаймориты и диабет, глухота и проблемы со зрением и т.д.

Фитотерапия

Исламская медицина для мужчин и женщин предлагает множество рецептов, включающих природные вещества, о которых, как считают мусульмане, некогда говорил Пророк.

исламская медицина

Эти натуральные компоненты достаточно разнообразны, однако самыми распространенными из них являются следующие:

1. Черный тмин. Это растение занимает особое место при описании лечения по Сунне. Согласно хадисам, оно является лекарством от всех недугов. Действительно, черный тмин укрепляет иммунитет, улучшает лактацию, помогает справиться с астмой и простудой, язвой, ревматизмом и гастритом, болезнями почек и печени, кожи и дыхательных путей.

2. Мед. Это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Данный продукт пчеловодства способствует оказанию тонизирующего и противовоспалительного, а также антимикробного действия. Применяют его при различных заболеваниях, среди которых стенокардия и атеросклероз, депрессия и энцефалит. Помогает мед и при истощении организма.

3. Финики. В священных хадисах говорится о том, что они являются «плодами Рая». И действительно, в финиках находится большое количество фруктозы. Она помогает мозгу быстрее получать все необходимые для него питательные вещества, а желудку - подготовиться к полноценному приему пищи. Особенно рекомендует эти плоды исламская медицина для женщин. Финики, согласно советам Сунны, должны употреблять беременные и те, кто кормит грудью. Ведь в них много витаминов, необходимых малышу для развития. В целях профилактики финики рекомендуются для устранения опасности возникновения рака желудка.

4. Оливковое масло. Для получения этого продукта используется мякоть маслин. Если масло получено методом первого холодного отжима, то его постоянное употребление позволит снизить показатели уровня холестерина в крови. Кроме того, данный продукт снабдит организм большим количеством витаминов, которые позволят привести в порядок ногти, устранят признаки старения кожи, окажут положительное влияние на зрение, укрепят мышцы кишечника.

5. Имбирь. Это растение, которое часто используется в качестве пряности, укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию внимания и память, помогает при кашле и болях в горле, снимает стрессовое состояние.

Хельба

Это одно- или многосеменное растение, относящееся к семейству бобовых, широко использует медицина Ислама. Наибольшую популярность оно приобрело в качестве пряности.

Что такое хельба? Это порошок, получаемый после сушки и измельчения бобов, обладающий кумариновым привкусом. Он служит одним из компонентов таких приправ, как «Хмели-Сунели», «Карри» и других.

Что такое хельба? Это растение, бобы которого содержат фитостероны и слизи, танины и флавоноиды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также множество витаминов группы В, А и других. Есть в составе этого дара природы кальций и магний, железо и фосфор.

Имеет хельба полезные свойства и противопоказания, которые стоит выяснить до ее приема. Так, целебное растение используют в качестве великолепного противоотхаркивающего средства. Рекомендуют его и для устранения симптомов простуды, для оказания жаропонижающего и потогонного эффекта. Также хельба является одним из необходимых продуктов для желудка, так как усиливает выделительную функцию пищеварительных желез, успокаивает слизистую и улучшает предстательную секрецию кишечника. Кроме того, целебное растение способствует избавлению организма от токсинов и шлаков.

можно ли по исламу ставить спираль
Хельба применяется для избавления от целого ряда заболеваний. Чаще всего ее используют для снятия температуры при простуде, а также для устранения осложнений после перенесенной вирусной инфекции. Семена этой целебной травы прекрасно помогают для укрепления иммунитета.

Медицина Ислама рекомендует хельбу прежде всего женщинам. Дело в том, что это растение содержит природный аналог гормона эстрогена. Именно поэтому хельба помогает при раннем климаксе, при лечении женских патологий и при болях, беспокоящих в период менструации. Чай из этого растения также рекомендуется беременным и кормящим мамам. Советует хельбу исламская медицина для мужчин. Она позволяет избавить их от импотенции.

Молодые молотые семена хельбы держат за щекой при стоматите. А сделанный из них настой избавляет человека от ангины. В качестве приправы к блюдам хельба успешно борется с метеоризмом. Используют растение в косметологии для приготовления масок, мыла и скрабов.

Вот такие имеет хельба полезные свойства. И противопоказания, тем не менее, у нее есть тоже. Это аллергические реакции, учащенное мочеиспускание, индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Какое предлагает исламская медицина лечение геморроя? Рецепт избавления от этой болезни довольно прост. Нужно просто сделать смесь из оливкового масла и масла черного тмина. Пропорцию ингредиентов рекомендуется взять один к одному. Смесь принимается курсом в течение 10 дней по три столовых ложки каждые сутки.

Одновременно с этим необходимо массировать маслом черного тмина больное место. Это позволит избежать запоров.

Какие еще актуальные рецепты дает нам исламская медицина? Лечение рака с помощью ее советов заключается в следующем:

1. Масло черного тмина наносят на пораженную область. Одновременно с этим трижды в день необходимо употреблять напиток, приготовленный из одной ч. л. масла черного тмина и 1 стакана недавно приготовленного морковного сока. Курс необходимо продолжать в течение трех месяцев.

2. Выпивать натощак до рассвета сок, выжатый из одной средней луковицы. Курс длится в течение одного месяца.

3. Постоянно принимать масло черного тмина, смешанного с медом. Этот рецепт подходит при раке горла.

Как лечат внутричерепную гематому в исламской медицине? Сильные ушибы головы, которые сопровождаются сотрясением мозга и частичной потерей памяти, поможет устранить большелистный лопух. Восточная медицина советует выкопать куст этого растения. Его корень должен быть по размеру со среднюю свеклу. Все растение очищается и вымывается от земли. Стебель и листья нарезаются. Подготовленный таким образом лопух помещается в ведро с водой и варится полчаса на медленном огне.

Полученным остывшим отваром поливают голову. Причем снадобье зачерпывают согнутыми ладонями. После этого голову обматывают махровым полотенцем, завязывая сверху пуховый платок. Такую процедуру проводят в течение 10 дней подряд.

Центры исламской медицины

В нашей стране построено множество больниц, поликлиник и профильных лечебных заведений, которые оснащены самым современным и передовым оборудованием. Однако для большинства тех, кто принимает Ислам, и медицина привлекательна та, которая исцеляет словом Аллаха. Число желающих попасть именно в такие учреждения постоянно растет.

Крупный Центр исламской медицины находится в Чечне. Здесь снимают порчу, сглаз, и избавляют от вызванных этим нервных и психических расстройств. Практикуют в Центре различные народные методы. Среди них кровопускание, начитка молитвы на масло тмина, воду и мед, которые затем необходимо принимать больным в качестве лекарств. Работает в Центре и свой костоправ. С применением народных методов борются здесь с псориазом и многими другими болезнями.

Мусульманская клиника «Шифа»

Для тех, кто желает обратиться за помощью к врачам, практикующим согласно правилам традиционной медицины, в Москве открылся современный Центр здоровья.

Изначально клиника «Шифа» специализировалась на лечении женщин. Однако врачи-мусульмане оказались востребованы. В связи с этим клиника расширила круг своих пациентов. И сегодня сюда могут обратиться как женщины, так и мужчины.

исламская медицина лечение рака
В чем особенности этого учреждения? Это многопрофильная клиника, в штате которой находятся высококвалифицированные специалисты (среди них есть кандидаты и доктора наук). Это хирурги и акушеры-гинекологи, терапевты и урологи, офтальмологи и диетологи, неврологи и т.д. Здесь же работают и доктора, которые занимаются хиджамой.

В Центре исламской медицины только женщина-врач осуществляет родовспоможение. Мужской персонал при этом отсутствует. Женщина-врач при этом читает азан ребенку и т.д. С учетом религиозного аспекта проводится и широкий спектр услуг косметолога, общий и медицинский массаж и т.д.

Женщины, которые обращаются в клинику «Шифа», нередко задаются вопросом: «Можно ли по Исламу ставить спираль?». Большинство мусульманских ученых согласно с тем, что применение средств контрацепции не противоречит канонам этой религии. Предохраняться в Исламе от незапланированной беременности разрешается. Однако способы при этом не должны вредить здоровью.

Можно ли по Исламу ставить спираль? При ответе на этот вопрос мнения ученых расходятся. В этом случае возникают сомнения. Ведь спираль не допускает закрепления уже оплодотворенной яйцеклетки. Это приводит к гибели зародившегося организма. Кроме того, данный метод контрацепции не дает полной гарантии, и беременность может все-таки наступить. В таких случаях велика вероятность различных осложнений как для женщины, так и для ребенка, а аборт в Исламе запрещен.

Можно ли мусульманкам прибегать к помощи пластических хирургов? Ответ на этот вопрос представлен в Коране. Это священное писание запрещает изменение данных человеку природой форм и качеств. Ислам и пластическая хирургия могут решать единую задачу только в том случае, когда у человека имеются какие-либо внешние дефекты, приводящие к психологическим травмам. В таком случае религия оценивает операцию по изменению внешности как лечение и разрешает ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.