Сегодня мы поговорим о жизни Эдварда Теллера. Вы вряд ли слышали ранее это имя, если ваша профессиональная жизнь не связана с физикой. Однако Э. Теллер – удивительный человек, который прожил полную активную жизнь и привнес в общество нечто новое. Его вклад в науку неоценим, поскольку идеи, исследования и труды этого человека составляют и по сей день базу для многих вопросов в физике. Жизнь этого человека противоречива, как и он сам. Не все принимают его стремление поддерживать военные проекты, направленные на взращивание ядерной мощи, однако это не лишает Теллера таланта и выдающегося ума.
О ком идет речь?
Эдвард Теллер, биография которого будет представлена ниже, является известным физиком-теоретиком. Еще его называют «отцом водородной бомбы». Этот ученый внес огромный вклад в спектроскопию, молекулярную и ядерную физику. Именно он описал эффекты Реннера-Теллера и Яна-Теллера. Теория Брунауэра-Эммета-Теллера до сих пор остается базой для физики. Также мужчина расширил теорию Энрико Ферми, касающуюся бета-распада частиц. Вместе с Н. Метрополисом и М. Розенблютом в 1953 году написал статью, которая послужила толчком для использования метода Монте-Карло в статистической механике.
Начало биографии
Эдвард Теллер родился зимой 1908 года в Будапеште. Мальчик появился на свет в еврейской семье. Его отец был юристом, а мать – пианисткой. В семье мальчик был не один, а вместе со старшей сестрой Эммой. Через некоторое время семья стала христианской, как и большинство еврейских семей в то время. Из этого становится понятно, что родня мальчика была весьма религиозной. Несмотря на это, во взрослой самостоятельной жизни он стал агностиком. Теллер поздно начал говорить, зато он отлично владел цифрами и даже мог посчитать количество секунд в году.
Студенчество
Поскольку парень рос в атмосфере послевоенного восстания в Венгрии и общей напряжённости, он на всю жизнь проникся отвращением к фашизму и коммунизму. Поступить в высшее учебное заведение в Будапеште парень не мог из-за введения в действие ограничения Хорти Миклоша. В 1926 году молодой человек поступает в Технологический институт Карлсруэ в Германии на инженерную химию. Через два года он переезжает жить в Мюнхен, увлекается квантовой механикой. Из-за того что Теллер был задумчивым студентом, он по неосторожности попал под трамвай и лишился правой ступни. Из-за этого он всю жизнь хромал и носил протез. К 1930 году обладал степенью доктора философии по теоретической физике, которую получил в Лейпцигском университете. Свою диссертационную работу он посвятил описанию молекулярного иона водорода.
В это время он знакомится с известными русскими физиками Л. Ландау и Г. Гамовым. На развитие Теллера в русле физики и философии очень повлияла его пожизненная дружба с Г. Плачеком. Именно он поспособствовал тому, чтобы Теллер смог жить в Риме у Э. Ферми. Это и определило будущую научную карьеру мужчины.
Взрослая жизнь
Эдвард Теллер, фото которого мы видим в статье, два года своей жизни посвятил Геттингенскому университету. Однако в 1933 году, при содействии людей из Международного комитета спасения, Теллер уехал из Германии. Примерно год он провел в Англии, еще год – в Копенгагене, где, кстати, работал под четким руководством Н. Бора. К 1934 обзавёлся семьей, взяв в жены сестру друга детства – Августу Марию.
Всего через год молодая семья переехала, так как Эдварду Теллеру поступило предложение от Гамова. Тот имел хорошее положение при университете Дж. Вашингтона. В США Теллер стал профессором. Вместе с Гамовым они занимались вопросами ядерной, квантовой и молекулярной физики. Эдвард Теллер, ядерные реакции которого известны всему миру, открыл их в 1939 году. Незадолго до этого ему удалось открыть эффект, после названный «эффектом Яна-Теллера». Он заключался в том, что молекулы склонны менять свою форму в некоторых реакциях. Это, в свою очередь, влияет на течение химической реакции.
Создатель бомбы
В 1941 году Теллер получил гражданство Америки. В это время его очень заинтересовали вопросы атомной ядерной и термоядерной энергий. Все это только усилилось, когда началась Вторая мировая война, а ученый стал одним из группы исследователей по разработке атомной бомбы. Т. фон Карман, знакомый нашего героя, посоветовал ему поработать с Х. Бете. Совместно они положили начало разработке теории распространения ударной волны. Через много лет именно их исследования послужили изучению вопросов касательно вхождения ракет в атмосферу.
Продолжение карьеры
Чем дальше занимался Эдвард Теллер? Биография кратко предоставляет следующую хронологию событий:
- С 1946 по 1952 год преподавал в Чикагском университете. В это же время стал замдиректора Лос-Аламосской лаборатории.
- С 1953 по 1975 год продолжил преподавательскую карьеру в Калифорнийском университете в Беркли.
- В 1954 стал руководителем Ливерморской радиационной лаборатории имени Лоуренса. В 1952 году становится руководителем исследования по разработке водородной бомбы. В ноябре проводит первое испытание.
- С 1957 по 1973 год руководил операцией под названием «Плаушер». Она касалась использования на территории США мирных ядер. Под руководством нашего героя прошло 27 взрывов.
Стоит сказать, что Теллер не был моралистом. Он считал, что США должны иметь преимущество в области ядерного вооружения. Он активно выступал против запрета использования ядерного оружия, инициировал создание эффективных и недорогих видов оружия.
Исследования
Кроме вопросов ядерного вооружения, Эдвард Теллер занимался еще рядом проблем. Так, он исследовал квантовую механику, спектроскопию, физическую химию, физику космических лучей. Вместе с уже знакомым нам Г. Гамовым сформулировал в 1936 году правило отбора частиц при β–распаде. В 1947 году самостоятельно доказал существование мезоатомов.
Был награжден премией Э. Ферми «За вклад в ядерную и химическую физику» в 1962 году. В 1975 году Теллер ушел с поста профессора в Калифорнийском университете.
В роли советника
Следующие 30 лет своей жизни герой статьи посвятил работе в роли советника. Он консультировал правительство в сфере ядерного вооружения. В 1980 году поддержал программу президента Рейгана под названием «Звездные войны». Она касалась стратегической оборонной инициативы.
В 1979 году произошла катастрофа на АЭС в США. В это же время Теллер испытал сердечный приступ. А немного ранее на телеэкраны вышел кинофильм под названием «Китайский синдром». Главную роль в нем сыграла Дж. Фонда, которая была ярой противницей атомного вооружения США. Позже Теллер назвал именно ее виновной в своем приступе.
В 1994 году Теллер побывал в Российском федеральном ядерном центре на конференции.
На протяжении 20 лет ученый консультировал политиков Израиля. За три года он 6 раз посещал эту страну, читал там лекции по теоретической физике. Теллеру понадобился целый год для того, чтобы доказать ЦРУ, что Израиль имеет огромный ядерный потенциал. Наконец в 1976 году представитель ЦРУ сообщил о том, что он получил информацию из надежных источников о ядерном потенциале Израиля.
Цитаты и книги
Эдвард Теллер, цитаты которого очень глубоки, был разносторонним умным человеком. Многие его высказывания используются до сих пор. Наиболее популярно следующее его выражение: «То, что сегодня наука, – завтра техника».
В своих цитатах Теллер подчеркивал, что ни ум, ни память, ни оценки не важны для ребенка, чтобы стать ученым, ему достаточно иметь огромный интерес к науке.
Что еще сделал Эдвард Теллер? Книги его по-прежнему востребованы. Он написал ряд трудов по теоретической физике. Его книги отличаются понятным изложением и ясностью мысли.
Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что ученый Эдвард Теллер внес огромный вклад в развитие науки. Его исследования и книги – это неоценимый подарок для всех ученых-физиков. Последние годы жизни мужчина посвятил поддержке проекта, который заключался в создании на Аляске гавани при помощи термоядерного оружия.
За всю свою жизнь наш герой прославился не только как отличный ученый с выдающимися способностями, но и как человек с непредсказуемым характером. Межличностные отношения давались ему трудно, как это нередко бывает с талантливыми людьми. Считается, что он является прототипом главного героя из фильма «Доктор Стрейнджлав», который вышел на экраны в 1964 году.