Складной охотничий нож: как правильно выбрать? Охотничье снаряжение

На сегодняшний день для любителей охоты существует огромное количество различного снаряжения. Складной охотничий нож – это не менее важный предмет, чем ружье, на охоте. Он обладает высокой функциональностью, поэтому позволяет выполнять множество задач. Например, с его помощью можно обустроить местно ночевки, разделать добычу, нарезать продукты питания, запастись дровами для костра и многое другое. Помимо этого, он может и жизнь спасти. Поэтому к выбору ножа следует подходить очень серьезно и ответственно.

Общая информация

Каждый охотник или обычный покупатель ножа выдвигает к нему свои определенные требования, поэтому сформировать конкретный перечень характеристик, которыми должны обладать складные ножи для охоты, очень сложно, однако некоторые общие рекомендации все-таки существуют.

Если вам нужен качественный нож, то лучше всего отдавать предпочтение моделям, обладающим фиксированной конструкцией, поскольку они наделены повышенной прочностью и долговечностью, по сравнению со складными ножами. Помимо этого, в случае нападения дикого зверя такой нож всегда будет готов к бою, в то время как раскладной не всегда есть время привести в готовность.

складной охотничий нож

Складные ножи также могут использоваться для охоты, однако только в том случае, если охотнику более важны практичность, компактность и удобство. Ножи со складной конструкцией также будут более предпочтительны, если вы отправляетесь охотиться на водоплавающую птицу и планируете перемещаться по реке на лодке. В этом случае от складного ножа будет значительно больше проку.

Помимо изделий с раскладной и фиксированной конструкцией, еще существуют скиннеры. Это ножи, предназначенные для снятия шкур с добычи, чтобы при этом не повредить ее. Для выполнения этой задачи скиннеры значительно удобнее и функциональнее, по сравнению с другими типами ножей.

Ношение холодного оружия

Чтобы носить с собой нож, не нужно получать лицензию, однако во избежание лишних проблем и разговоров с защитниками правопорядка любое охотничье снаряжение доставать из рюкзака и цеплять на пояс лучше всего уже по прибытии на место предполагаемой охоты. В большинстве случаев это касается ножей с фиксированной конструкцией и весьма больших размеров. Тем не менее нередки случаи, когда и складные ножи доставляли неприятности своим владельцам.

складной нож хорошего качества

На что обратить внимание?

Итак, как правильно выбрать нож для охоты? При покупке следует учитывать определенные факторы, от которых зависит качество, прочность, долговечность и удобство эксплуатации ножа. Первым и самым важным критерием является твердость клинка. Чем выше она будет, тем дольше изделие будет оставаться острым. Минимальный показатель твердости, которым должен обладать охотничий нож, составляет 55 единиц.

Некоторые начинающие охотники предпочитают большой размер охотничьего ножа, который при этом обладает необычной формой и рукоятью, изготовленной из различных экзотических материалов. Это не совсем правильный подход, поскольку, как показывает практика, все эти материалы обладают довольно низкими эксплуатационными характеристиками и очень быстро выходят из строя. Такие ножи больше подходят не для охоты, а для собирания пыли на полке в качестве сувенира.

Не менее важным является выбор бренда. Современные производители ножей, продукция которых имеет довольно внушительную стоимость, изготавливают орудие из высококачественных материалов и контролируют все этапы производства, поэтому их ножи прослужат значительно дольше и не подведут в самый ответственный момент.

охотничье снаряжение

Отечественные складные ножи, цены на которые отличаются своей доступностью, лучше не покупать, поскольку для изготовления клинка используются дешевые сорта стали, поэтому лезвие очень быстро тупится и ржавеет. Да и не исключен вариант, что такой нож попросту развалится на части, когда вы будете добивать раненое животное или пытаться сохранить себе жизнь.

При выборе ножа следует учитывать то, из какого материала было изготовлено лезвие, однако в этом вопросе все зависит от того, какого вида охоты вы придерживаетесь. Например, для степной и лесной охоты, где нет водоемов, идеальным станет складной охотничий нож, для производства которого использовался специальный сорт стали, а для болотистой местности или при охоте неподалеку от водоемов лучше всего подходят стальные клинки.

Не стоит вестись на различные маркетинговые и рекламные уловки, обещающие, что ваш нож будет одним взмахом разрубывать деревья и металлические предметы. В большинстве случаев такие ножи изготавливаются в Китае из низкокачественных материалов, обладающих низкой прочностью и долговечностью. Однако это не касается клинков европейского и японского производства, которые изготавливаются в строгом соответствии со всеми современными международными стандартами.

Тестирование ножа

Любое охотничье снаряжение нуждается в тщательной проверке и тестировании в походных условиях. Ножи тому не исключение. При этом следует учитывать множество факторов, о которых пойдет речь далее.

складные ножи цены

Проверка лезвия

При покупке ножа необходимо провести визуальный осмотр лезвия. Оно должно быть идеально ровным, без каких-либо дефектов и деформаций. Если с этим все в полном порядке, то далее следует проверить качество заточки. Толщина клинка должна быть одинаковой по всей его длине. Черен должен быть в идеально ровном положении, без видимых перекосов. Если при этом черен посажен на клей, то он не должен нигде проступать, а в случае крепления при помощи пластин и заклепок все элементы должны быть аккуратно и ровно подогнаны.

Проверка рукояти

Складной нож хорошего качества должен обладать рукоятью, изготовленной из натуральных материалов. Лучшей считается деревянная рукоять, поскольку она более удобно сидит в руке и не выскальзывает из вспотевшей ладони, чего не скажешь о металлических и пластиковых рукоятях. При этом дерево не должно иметь никаких пороков и дефектов, например, грибковых поражений, трещин, сучков и так далее.

Проверка фиксатора

Чтобы нож прослужил довольно долго, при его покупке критически важно проверить фиксатор. Для проверки надежности его крепления нож следует перевернуть вверх лезвием и не очень сильно ударить рукоятью по столу. Если она при этом не поведет, значит, фиксатор прикреплен очень качественно.

складные ножи для охоты

Также складной охотничий нож нужно очень сильно сжать в закрытом положении. Если он при этом не раскроется, то это верный признак его качества, а если произошло раскрытие, то от такого орудия лучше отказаться, поскольку оно может ненароком раскрыться в рюкзаке или у вас в руках и нанести рану.

Общие рекомендации по эксплуатации ножа

Купить складной нож хорошего качества – это еще половина дела. Чтобы он долго и верно служил, за ним необходим правильный уход. Далее будут перечислены некоторые рекомендации по эксплуатации и уходу за ножом, которые позволят продлить его срок службы.

  • Используйте клинок исключительно по назначению. Не стоит открывать им консервные банки, рубить деревья и поленья для костра или пытаться забивать колышки при установке палатки.
  • После каждой охоты натирайте лезвие маслом, которое существенно увеличит его срок службы.
  • Чтобы деревянная рукоять не рассыхалась, ее также следует протирать маслом. В случае с металлической рукоятью ее нужно периодически полировать.

размер охотничьего ножа
Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то ваш нож станет для вас верным спутником на долгие годы и будет надежно служить вам.

Как правильно чистить изделие?

Складной охотничий нож нуждается в постоянном уходе, а не только тогда, когда с ним появились какие-либо проблемы. Если не выполнять периодическую чистку оружия, то в механизме может накопиться много грязи, которая попросту выведет его из строя. Чистить механизм лучше при помощи специальных сольвентов.

При полировке клинка специальными пастами будьте очень аккуратны, поскольку они довольно-таки легко попадают во все доступные места, удалить из которых пасту будет сложно. После каждой чистки лезвия его необходимо протирать уайт-спиртом. Это позволит продлить срок эксплуатации ножа и сохранит лезвие острым на протяжении более длительного промежутка времени.

Если вы не слишком часто ездите на охоту, то после чистки ножа его необходимо смазать. Какие средства лучше использовать для этого? Специалисты в области производства ножей рекомендуют масло камелии. Помимо этого, в оружейных магазинах продаются специальные смазки, которые довольно долго сохраняют свои свойства и великолепно защищают нож от коррозии.

как правильно выбрать нож
Более тщательного ухода требуют шарниры. Если у вас нож с неразборной конструкцией, то шарниры необходимо периодически промывать под проточной водой, после чего они высушиваются и смазываются маслом. При этом не стоит заливать слишком много смазки, поскольку она не только будет вытекать и пачкать все в рюкзаке, но и на сильном морозе может замерзнуть, а вы попросту не сможете раскрыть нож. При разборной конструкции следует выполнять смазку всех элементов шарниров. Выбрать нож для охоты не сложно. Самое главное – правильно за ним следить, и тогда он прослужит вам долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.