Отмена договора дарения. Основания для отмены договора дарения

Порой так хочется сделать приятное, даже подарить свое имущество. Но обстоятельства могут измениться, и необходимо отменить договор дарения. Естественно, возникает логический вопрос – как это сделать?

Понятие договора дарения

Договор дарения относится к безвозмездной сделке, так как встречных имущественных прав у дарителя не возникает. Если даритель получает взамен от одариваемого другое имущество или денежные средства, то сделка будет признана ничтожной или притворной.

Дарение может быть реальным или консенсуальным. Последний термин обозначает, что сделка по дарению всего лишь обещана и должна произойти в будущем.

Предметом договора может выступать любое имущество, права требования. К примеру, даритель может отторгнуть в пользу одариваемого свой будущий авторский гонорар. Главное, чтобы предмет договора имел четкую конкретику.

отмена договора дарения транспортного средства

Отмена договора дарения

Самый простой способ аннулировать сделку - просто отказаться от договора. Но такое возможно при условии, что сделка еще не была зарегистрирована в Росреестре. После регистрации отменить ее можно в нотариальном порядке, но вряд ли одариваемый добровольно захочет это делать. Поэтому у дарителя остается только один путь – обращение в суд. Но даже для судебного разбирательства потребуется собрать неоспоримые доказательства для аннуляции договора.

Существуют веские основания для отмены договора дарения. Исчерпывающий перечень обстоятельств перечислен в ст. 578 ГК РФ, которые позволят оспорить договор дарения:

  • Покушение на здоровье и жизнь дарителя. Если действия одариваемого привели к смерти дарителя, то отменить сделку могут наследники последнего.
  • Небрежное отношение к предмету дарения. К примеру, если одариваемый не следит за жильем, которое получил в дар, а для дарителя оно представляет особую ценность.
  • Отмена дарения может иметь место и в том случае, если даритель пережил одариваемого, опять-таки, если такое условие прописано в самом договоре.
  • Отменить сделку может наследник, если такое право закреплено в самом договоре дарения.

Для юридических лиц и предпринимателей предусмотрено еще одно основание – сделка может быть отменена заинтересованными лицами, если за полгода до начала процедуры банкротства была оформлена сделка дарения должником.

Даритель имеет право на отказ, если предмет договора обещан и должен быть передан в будущем. Основаниями для такого отказа могут служить существенные изменения в материальном или семейном положении дарителя, ухудшение здоровья. Проще говоря, что нынешние условия не позволяют дарителю реализовать сделку, так как она приведет к кардинальному ухудшению его уровня жизни.

основания для отмены договора дарения

Ничтожность сделки

Отмена договора дарения – это всего лишь один из вариантов возврата имущества.

Гражданский кодекс предусматривает для дарителя другие способы возврата имущества - признание сделки ничтожной или оспоримой.

Не требуется доказывания в суде ничтожности сделки. Признаки такого договора:

  • не содержит существенных условий;
  • из сути договора не вытекают никакие права и обязанности для сторон;
  • нет описания предмета дарения.

Еще одно подтверждение ничтожности сделки – противоречия положений договора с действующим законодательством. Например, нельзя подарить ребенка. Такая сделка нарушает не только этические нормы, но и нормативные акты.

Мнимая сделка также считается ничтожной. Имеется в виду, если из условий договора у сторон не появляются права и обязанности. К примеру, если даритель заключил сделку, но не собирался передавать дарополучателю предмет договора, а последний не собирался принимать эту вещь.

Ничтожность сделки может характеризоваться притворностью. Имеется в виду, что между родственниками заключается договор, по которому даритель передает, к примеру, квартиру, а одариваемый выплачивает определенную сумму. Такая сделка может расцениваться только как притворная, так как за договором дарения скрыт договор купли-продажи жилья.

Ничтожной считается сделка, если одна из сторон или обе являются недееспособными лицами. Такая же ситуация с несовершеннолетними сторонами договора дарения.

Договор дарения в ГК также расценивается ничтожным, если предметом договора является имущество, находящееся в ограниченном распоряжении или на действия с ним наложен запрет.

Оспоримая сделка

Чтобы признать сделку оспоримой, необходимо обязательно обратиться в суд. Законодательством выделяется несколько оснований, которые позволят оспорить договор дарения:

  • Если договор дарения подписан без получения соответствующего согласия, к примеру, от супруга, если имущество находится в общей собственности.
  • Если договор дарения подписан не уполномоченным на такие действия лицом, к примеру у руководителя предприятия, согласно уставным документам, нет права на дарение, без предварительного получения на то согласия общего собрания акционеров или другого управляющего органа.
  • Совершение сделки лицами в возрасте от 14 до 18 лет, а также недееспособными гражданами.

Итог отмены договора дарения, по любым основаниям и в любых обстоятельствах, влечет за собой передачу в натуре подаренного имущества. Если же имущество не сохранено, то его стоимость подлежит денежной компенсации со стороны одариваемого.

отмена договора дарения дарителем

Отказ дарителя

Договор дарения по ГК может быть расторгнут и по инициативе одариваемого, но при условии, что предмет договора еще не передан. По соглашению сторон, договор также может быть расторгнут, но до передачи имущества дарополучателю.

Отказ одариваемого оформляется в такой же форме, как сам договор, в простой письменной форме либо у нотариуса.

случаи отмены дарения

Обращение в суд

Исковое заявление – это прошение в судебную инстанцию, в котором отображены требования заявителя (истца). Подать иск можно лично или через уполномоченное лицо.

Форма и содержание искового заявления четко определены положениями Гражданско-процессуального кодекса.

В «шапке» документа указывается точное наименование суда, куда направляется иск. Прописываются полные данные истца. Ниже описываются обстоятельства, которые дали основания для обращения в суд, вся информация должна быть изложена грамотно и четко. Далее можно описать, какие меры досудебного урегулирования спора были предприняты.

В конце заявления описываются требования к дарополучателю и перечень прилагаемых документов. Приложить можно копию договора дарения квартиры или другого имущества, письменные подтверждения ненадлежащего поведения ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины и документы, подтверждающие, что истец пытался урегулировать спор мирным путем.

Рекомендуется четко прописать контактные данные истца и ответчика, вплоть до адреса электронного ящика.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, для каждой из сторон, которая будет принимать участие в судебном разбирательстве.

На протяжении 5 рабочих дней с момента поступления иска в суд определяется судья, который будет проводить производство, он выносит определение о возбуждении гражданского процесса.

отмена договора дарения судебная практика

Основания для отказа в принятии заявления

Заявление об отмене договора дарения может быть не принято к производству, не соблюдена подсудность или по данному вопросу уже выносилось решение третейским судьей. Также не рассматриваются заявления от недееспособных лиц.

Истец имеет право на отзыв своего заявления до того момента, как дело принято в производство.

договор дарения гк

Исковая давность

В случае отмены дарения специального срока исковой давности не существует. Но законодательство все же выделяет некоторые случаи, когда срок полностью зависит от сути иска:

  • если сделка оспоримая, то срок составляет 12 месяцев с момента, когда истец мог узнать о факте, дающем основание для оспаривания сделки;
  • для признания сделки ничтожной – общий срок исковой давности 3 года с момента подписания соглашения о дарении.

Основания для приостановления срока исковой давности

  1. Если истец не мог в силу непредвиденных или чрезвычайных обстоятельств обратиться в суд.
  2. Прохождение службы в армии дарителем или одариваемым, введение военного положения.
  3. Наложен мораторий на исполнение обязательств по договору.

Дарственная на квартиру и ее отмена

Каждый человек, решившийся на одаривание другого, должен понимать, что договор дарения квартиры не предполагает внесения изменений в условия, его нельзя переписать. Действительно, расторгнуть можно по согласованию сторон, но надеяться на то, что одариваемый согласится, пожалуй, не стоит.

Отмена договора дарения дарителем предполагает обращение в суд и предоставление неопровержимых на то доказательств. А именно:

  • отсутствие нотариально заверенного согласия на сделку от супруга при условии, что имущество является совместно нажитым;
  • истец сможет доказать, что подписал договор под психологическим или физическим давлением;
  • если дарополучатель является лицом, находящимся на государственной службе, таким лицам запрещено принимать любые подарки;
  • наличие доказательств о том, что подпись дарителя подделана.

Не стоит забывать о нормах ст. 578 ГК РФ, которая содержит широкий круг оснований для отказа от договора дарения.

В качестве доказательств судом могут приниматься во внимание не только письменные пояснения сторон, но и фотографии, выписки из медицинских заключений, видеозаписи, аудиозаписи и заслушиваться свидетельские показания очевидцев.

Как только собраны доказательства, можно смело обращаться в суд.

Дарственная на движимое имущество и ее отмена

Автомобиль также относится к движимому имуществу, но по цене иногда соизмерим с недвижимым имуществом. В итоге иски по отмене договора дарения транспортного средства встречаются в суде не реже, чем споры о недвижимом имуществе.

Нельзя сказать, что при желании вернуть движимое имущество требуются иные доказательства, чем предусмотрены для других случаев. Тем не менее можно найти еще основания для отмены договора, например:

  • если в договоре дарения допущены ошибки в написании реквизитов сторон или при описании предмета дарения;
  • одно из условий – имущество переходит в собственность одариваемого только после смерти дарителя, такая сделка имеет все признаки завещания;
  • отсутствие подписей одной из сторон, то есть можно доказать присутствие человеческого фактора.

Не стоит забывать, что одариваемый не останется в стороне и будет тоже собирать доказательства, чтобы истец не смог опротестовать договор. В некоторых случаях, если одариваемый действительно считает, что все претензии другой стороны сделки неправомерны, то лучше привлечь адвоката. Перед процессом обеим сторонам рекомендуется ознакомиться с судебной практикой по разрешению подобных дел.

отмена договора дарения

Судебная практика

Отмена договора дарения основывалась на том, что даритель пытался доказать, что его единственная квартира была передана в дар под влиянием мнения родственников внучке. Истица надеялась на материальную помощь, на медицинское обслуживание и содержание жилья. Однако, по утверждениям истицы, дарополучатель не позволял спокойно проживать в квартире. На основании этого и был предъявлен иск, обосновывались требования еще и тем, что в момент подписания договора истица не понимала реальных последствий, находилась под впечатлением от обещаний и безвременной кончины своего супруга. Ответчик, естественно, не признал исковые требования.

Даже в апелляционной инстанции истица не смогла доказать свои требования, обосновать утверждение, что она под чужим влиянием подписывала сделку, в итоге иск не удовлетворен.

Другой случай, когда гражданин подарил одну из своих квартир двоюродному брату. У одариваемого не было детей, а только жена, с которой отношения не складывались, поэтому братья предусмотрели пункт о том, что сделка может быть отменена. На протяжении двух лет даритель отсутствовал, выбыв в другую страну, по прибытии в Россию, узнал, что брат умер, а его жена унаследовала жилье и уже успела его продать. Опираясь на условия договора, даритель обратился в суд с требованием, чтобы наследница вернула квартиру или возместила ее стоимость. В итоге суд стал на сторону истца и обязал ответчицу, которая не являлась в суд, возместить стоимость проданного жилья.

В заключение

Следует помнить, что, несмотря на небольшое количество оснований для отмены договора дарения, все же даритель может доказать свою правоту, а дарополучателю придется в этом случае возместить стоимость полученного имущества или вернуть его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.