Одной из крупнейших строек России в постсоветский период является Томинский ГОК. Что это принесет Южному Уралу и экономике всей страны? Сегодня ведутся горячие споры и бушуют страсти вокруг промышленного объекта между компанией-собственником и активистами.
Месторождение
Томинское месторождение медно-порфировых руд расположено в Челябинской области. По оценкам специалистов, оно входит в топ крупнейших месторождений РФ и является одним из пятидесяти мировых меднорудных гигантов. В состав руды, помимо меди, входят и другие ценные металлы – золото и серебро. Месторождений цветных металлов на Урале достаточно много и почти все они являются масштабными, главная проблема состоит в том, что количество металла на тонну руды в большинстве случаев – низкое. На Томинском руднике показатели содержания меди в руде самые низкие по России.
Эксплуатационные запасы ценного металла ориентировочно составляют около 365 миллионов тонн. Месторождение медной руды было открыто поисковыми партиями в 1985 году. Оценка объемов и ареал распространения получили оценку с 1997 по 2005 год. До настоящего момента ведутся разведывательные мероприятия, направленные на промышленное освоение.
Месторождение медной руды состоит из трех типов руд – окисленных, первичных сульфидных и вторично-обогащенных. Залегание полезных ископаемых поверхностное, поэтому их разработка будет вестись карьерным способом.
Мощность залежей:
- Окисленные руды оцениваются в 40-60 метров и представлены глинистой или щебенисто-глинистой массой. В состав руды входят лазуриты и малахиты в виде тонких примазок и вкраплений.
- Вторично обогащенные слои руды составляют 12-15 метров.
- Первичные сульфидные залежи руды находятся на глубине до 55 метров, в состав входят пириты и халькопириты.
Запланированные показатели
Промышленный потенциал Томинского месторождения, по оценкам специалистов, составляет около 1 293 127 тонн меди. В химический состав добываемой руды входят барий, мышьяк, медь, кремний, литий, золото, цинк и прочие элементы. Помимо Томинского месторождения, будет осваиваться Калиновский участок, расположенный на расстоянии 4,7 километра от основного карьера, где содержится более 230 тонн меди.
Эксплуатация Томинского месторождения запланирована на 18 лет интенсивной разработки с учетом периода затухания. Калиновский участок будет разрабатываться на протяжении 10 лет. В перспективе -совместная обработка двух объектов в период с 2025 по 2031 год. На Томинском карьере планируется добывать 75 % руды, остальные ресурсы будут поступать с Калиновского рудника.
Томинский комбинат
Итак, Томинский ГОК. Что это за комплекс и из каких частей будет состоять предприятие? Горно-обогатительный комбинат Томинского месторождения – один из крупнейших промышленных объектов Российской Федерации, который будет выстроен после распада СССР. Строительство реализует «Русская медная компания». Проект предусматривает применение передовых технологий на каждом этапе производственных процессов. Усиленное внимание уделяется экологическим вопросам, ставшими камнем преткновения в Челябинской области между компанией и общественными организациями.
Комбинат состоит из трех основных промышленных объектов:
- Два открытых рудника по добыче руды на Томинском месторождении и Калиновском участке. Глубина разработки - до 540 метров, общая площадь - около 4 тысяч гектаров.
- Производственный комплекс получения медного концентрата и меди, состоящий из обогатительной фабрики (производственная мощность – 14 млн тонн продукции) с хвостовым хозяйством и замкнутой системой водоснабжения, гидрометаллургический завод (производительность в год – около 1,7 млн тонн).
- Инфраструктурно-производственный комплекс (инженерные, санитарно-бытовые и пр. сооружения).
Где находится Томинский ГОК
Строительство объекта ведется в непосредственной близости от города Челябинска. В 10 километрах от ГОКа расположено Шершневское водохранилище, которое является основным источником водоснабжения города и области. Рядом с месторождением расположены несколько населенных пунктов, из некоторых жители будут переселены на новые места проживания. Общая территория, требуемая под застройку, составляет до 4 тысяч гектаров.
Для обеспечения полноценной эксплуатации будут построены объекты инфраструктуры:
- Ответвление дороги от объездной Челябинской трассы.
- Ветка железнодорожного сообщения из поселка Первомайский (от станции «Клубника»).
- Для поставки электроэнергии будут протянуты линии электропередач и построены подстанции мощностью 142 МВА.
- Системы забора, подачи и очистки воды для производственных, бытовых, питьевых нужд (будут использованы очищенные стоки поселка Новосинеглазово, города Коркино, а также планируется забор дренажных вод из шахт и угольного разреза «Коркинский»).
- Отведение нитки газопровода от ГРП ОАО «Челябинскгазком».
- Линии телефонии и оптоволокна для обеспечения связи.
- Склады, помещения хранения и подготовки взрывчатых веществ и др.
Инновации проекта
Объектом Федерального значения и предприятием с новейшими технологиями является Томинский ГОК. Что это предполагает? Прежде всего, будет осуществляться внедрение инновационных технологий и методов:
- Особый способ подготовки шихты из разных типов медной руды.
- Использование реагентов последнего поколения разработки для повышения концентрации меди и молибдена в готовом продукте.
- Монтаж и эксплуатация высокопроизводительного оборудования новейшего образца для переработки ископаемых руд.
- Две линии гидрометаллургического способа добычи меди из окисленной и рыхлой руды, что в результате позволит перерабатывать до 28 миллионов тонн сырья с прогнозируемым получением около 264 тыс. тонн концентрата меди.
Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию осенью 2017 года, но, по последним данным, старт, возможно, будет отложен на год. Вторая очередь запланирована к сдаче в 2019 году. Общая сумма инвестиций в проект составляет 60 миллиардов рублей.
Перспективы для региона
Горно-обогатительный комбинат «Томинский» является одним из масштабных инвестиционных проектов страны и включен в стратегический план развития цветной металлургии, охватывающий период до 2030 года. Для Южного Урала проект имеет огромное значение, ибо сулит повышение темпов развития инфраструктуры, создание рабочих мест и строительство новых предприятий.
После запуска всех мощностей Томинский ГОК в Челябинске пополнит казну региона налогами на сумму около 120 миллиардов рублей за весь период своей эксплуатации. На самом предприятии гарантировано создание 1200 рабочих мест для населения области. При трудоустройстве предпочтение будет отдаваться жителям близлежащих Коркинского и Сосновского районов. Заложенный средний уровень оплаты труда оценивается в 40 тысяч рублей, что превышает усредненный уровень зарплат в регионе.
Для многих отраслей промышленности и экономики в целом сможет стать катализатором Томинский ГОК. Строительство такого масштабного объекта охватывает заказами многие предприятия – строительные организации, трубопрокатные и станкостроительные заводы, компании, занятые в сооружении инфраструктурных объектов и пр. Специалисты оценили, что одно рабочее место специалиста ГОКа потребует создания до семи рабочих мест в обслуживающем предприятие секторе.
Как и все современные центры цветной металлургии, Томинский комбинат уделяет большое внимание охране окружающей среды, сохранности природных богатств и заботе о социальной сфере прилегающих жилых массивов. На сегодняшний день сделаны вложения и начато строительство нескольких социальных объектов на территории Сосновского и Коркинского районов. В перспективных планах реконструкция санаторно-курортных учреждений, оказание поддержки больницам, школам, спортивным клубам и обществам. На социальную сферу уже затрачено несколько миллионов рублей.
Общественное движение
На Урале уже существуют центры цветной металлургии, снискавшие недобрую славу. Один из них - печально известный комбинат «Карабашмедь», в окрестностях которого практически не осталось ничего живого, а предельный возраст населения насчитывает не более 48 лет. Активисты, выступающие против строительства ГОКа, создали движение «СтопГОК», в планы которого входит отмена строительства объекта.
Основные аргументы против строительства ГОКа, выдвигаемые лидерами движения, следующие:
- Загрязнение Шершневского водохранилища и даже возможный уход воды из него в результате углубления карьера.
- Противники утверждают, что хвостохранилище, которое представляет собой огромный резервуар с жидкими токсичными отходами производства, неминуемо загрязнит подземные воды, что приведет к экологической катастрофе всего региона.
- Высказываются опасения, что выбросы отработанного воздуха вызовут токсичные осадки, дышать станет практически нечем. В рамках борьбы за чистый воздух в Челябинске была проведена акция под названием «Дыши», участники которой пользовались противогазами.
Примечательно, что костяк протестного движения составляют люди, не имеющие к экологии никакого отношения и не обладающие знаниями в этой области. Некоторые из них проживают за пределами России и являются агентами влияния из других государств. Некоторые жители Челябинска считают, что ситуация вокруг комбината искусственно подогревается, а само строительство и страхи жителей используются в качестве разменной монеты в политических играх.
Действия власти
Чтобы развеять все опасения общественности, губернатор Б. Дубровский инициировал проведение независимой экспертизы и аудита документации ТГОКа в части экологической безопасности. Оценку дали специалисты Екатеринбургского горно-геологического университета, в которой указали, что, при учете нескольких их рекомендаций, комбинат и производство в целом не представляют никакой опасности.
Полученное заключение экспертов не удовлетворило активистов, тогда было решено обратиться в отраслевой центр горной индустрии – Санкт-Петербургский университет горного дела. Безусловно, многие предприятия Челябинской области, построенные в период первой и второй волн индустриализации в Советском Союзе, не выдерживают никакой критики. При строительстве этих индустриальных объектов об экологии никто не думал, иная ситуация с современными комбинатами и центрами.
Петербургские ученые подтвердили выводы своих коллег из Екатеринбургского университета. Активисты по-прежнему не прислушиваются к мнению специалистов. Эксперты сошлись во мнении и заявили, что серьезной опасности не представляет проект «Томинский ГОК», что это строительство повлечет за собой улучшение экономической ситуации без ущерба экологии.
Опасения людей, попадающих в сферу влияния ГОКа, можно понять, но решать проблему необходимо. На одной чаше весов находится индустриализация с применением всех передовых технологий защиты окружающей среды, повышение уровня жизни, возможность развития для всей страны. На другой - здоровье следующих поколений, первозданная природа. Общего ответа на вопрос пока ни у кого нет, остается надеяться на здравый подход к решению вопроса от всех сторон конфликта.
Куда вам столько?) на том свете они не нужны будут.