О самогоноварении на Руси недостаточно сказать того, что это отточенный и отлаженный веками технологический процесс. Помимо всего прочего, производство данного увеселительного напитка является неотъемлемой частью субкультуры огромнейшей страны. Кроме того, это одна из сторон национальной традиции нашего народа.
Причина такого положения дел весьма банальна. Дело в том, что во все века спиртосодержащие напитки были одним из важнейших источников пополнения государственного бюджета. Особенно ярко это проявлялось во времена существования монополии на их производство. Но при этом самогон наши люди гнали всегда. И это, несмотря на то что на протяжении примерно шести столетий на Руси существовал запрет на самостоятельное производство спиртного.
Применение специального оборудования
Многие полагают, что отец самогона на Руси - не кто иной, как монах Исидор. Именно им в 14-м веке было налажено производство этого напитка в Чудовом мужском монастыре. При этом Исидором был впервые применен самогонный аппарат. Именно из монастыря этот напиток и начал свое победное шествие по всей Руси.
Самогонный аппарат, который при этом был применен, оказался столь эффективной и удачной конструкцией, что придумать что-либо принципиально новое просто невозможно. Это как и в велосипеде. В нем могут быть установлены, например, дисковые тормоза, многоступенчатая коробка передач, электродвигатель и амортизаторы. Все равно он останется не чем иным, как велосипедом.
Вот и в самогонном аппарате. Здесь все сбалансировано весьма удачно. И даже при всех ухищрениях этот прибор остается не чем иным, как обычным дистиллятором, который предназначен для извлечения из браги спирта. Сырье при этом может быть названо и как-либо иначе. Однако принцип всей схемы останется прежним.Процесс производства самогона
Каким же образом изготавливают этот традиционный для Руси напиток? Он получается в результате брожения (процесса жизнедеятельности дрожжевых бактерий). Это способствует образованию жидкости, имеющей повышенное содержание спирта (до тринадцати объемных процентов). Сырье при этом может быть различным. Это не только наиболее популярная сахарно-дрожжевая брага. Сырьем может служить и яблочный сидр; сусло, изготовленное из зерновых; брага из винограда. Это могут быть и другие смеси. Главное, чтобы они имели такую вместимость спирта, которая позволяет извлечь его из изначального состава путем дистилляции. Что же характерно для этого процесса?
Дистилляция
Данный процесс разделяет компоненты сложной смеси на фракции, исходя из физико-химических свойств веществ. Самой желанной из них, из-за которой, собственно, и производится дистилляция, является не что иное, как этиловый спирт.
В чем же заключается суть данного процесса? При нагревании жидкости испарение входящих в нее компонентов происходит неравномерно. Так, при 56,5 °С улетучивается ацетон. После него – метанол. Происходит это при 64 °С. Далее следует этилацетат. Для его улетучивания жидкость должна разогреться до 77 °С.
Самым последним испаряется этиловый спирт. Этот процесс начинается при достижении температуры 78 °С. Причем максимальной эффективности испарения этилового спирта можно добиться при 80-82 °С. Такую температуру и нужно поддерживать в кубе самогонного устройства.
Далее происходит попадание паров в ту часть системы, которая называется холодильником. Здесь их температура резко снижается. Пары снова превращаются в жидкость.Конечно, в самом начале процесса дистилляции происходит возникновение конденсата самой легко испаряемой части. Далее – средней. В конце процесса в холодильник поступает обычная вода. Зная это, следует уловить тот момент, когда начнется конденсация спирта. Это позволит отобрать его в самом чистом виде. Это и есть основная задача, которая стоит перед самогонщиком или винокуром.
Однако удается это далеко не всем. Именно поэтому самогон бывает отличным по своему составу. Кристально чистый спирт можно произвести только с использованием промышленных установок.
Обогащенный спирт, имеющий допустимый минимум примесей, изготавливает и самогонный аппарат «Антоныч». Отзывы специалистов подтверждают, что это устройство является неплохой имитацией промышленных установок. И основное предназначение данного прибора – любительское изготовление самогона и прочих спиртосодержащих напитков.
Основные составляющие устройства
Что представляет собой самогонный аппарат «Антоныч»? Обзор данной конструкции подтверждает то, что она оригинально скомпонована и неплохо сделана. При этом «Антоныч» - самогонный аппарат, при разработке которого были приняты во внимание достоинства других моделей. В целом это устройство получает отзывы как простое в обращении и весьма практичное. И действительно. При ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что так оно и есть.
«Антоныч» - самогонный аппарат, который имеет в своей конструкции все необходимое. Причем его составляющие находятся в оптимальном сочетании. И это позволяет считать весьма удачной моделью самогонный аппарат «Антоныч». Отзывы владельцев подтверждают то, что данное устройство подходит для домашнего применения. Оно компактно и, что немаловажно, безопасно. Кроме того, «Антоныч» - самогонный аппарат, который отличается неплохой производительностью. С его использованием может быть получено до двух литров спиртного напитка в час.
Комплектация
Что представляет собой самогонный аппарат «Антоныч»? Описание устройства позволяет получить о нем наиболее полное представление. Это дистилляционная насадка с холодильником, которая смонтирована в блок. В комплекте имеется силиконовый шланг, сантехкомплект, термометр, а также пыжи, изготовленные на основе насадки Зульцера, и насадка Селиваненко.
Но это далеко не все детали, которые необходимы для того, чтобы заработал самогонный аппарат «Антоныч». Инструкция по изготовлению спиртосодержащего напитка говорит о том, что процесс его получения невозможен без емкости для перегонки, а также переходника для установки насадки. Однако таких деталей в комплектации устройства нет, что, по отзывам пользователей, несколько снижает его потребительскую ценность. Что же предпринять в такой ситуации?
Для тех, то любит мастерить
Можно довести до совершенства самогонный аппарат «Антоныч» своими руками. Тому, кто решил испробовать новые возможности процесса дистилляции и склонен к постоянному усовершенствованию подобных устройств, эта работа придется по душе.
Не зря самогонный аппарат «Антоныч» отзывы владельцев получает как об устройстве, обладающем некоторыми техническими решениями, не встречающимися ни в одном из подобных приборов.
Дистиллятор «Антоныч» может быть присоединен к любой фляге. Кроме того, потребуется приобретение емкости, которая станет для аппарата перегонным кубом.
Покупателю понадобится самостоятельно изготовить штуцер, а если такой возможности нет, то заказать его у тех, кто может работать по металлу. Однако здесь важно учесть один нюанс. Куб и штуцер должны быть изготовлены из одного металла. В противном случае материалы начнут взаимодействовать между собой, что обычно и случается в агрессивной среде.
Использование насадки Селиваненко
Чем отличается от других моделей самогонный аппарат «Антоныч»? Особенности его конструкции заключены в том, что царга заполняется спирально-призматической насадкой Селиваненко. Эта деталь является не чем иным, как скрученными наподобие пружинок кусочками проволоки из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Насадка служит для увеличения площади соприкосновения выходящих из браги паров с металлом. Кроме того, подобная конструкция повышает уровень конденсации высококипящих элементов. Она позволяет наиболее эффективно очистить пар от примесей еще до его попадания в холодильник.
Насадка Селиваненко отличается высокой эффективностью массообмена, низким гидравлическим сопротивлением и высокой смачиваемостью.
Царга
Чем привлекателен для пользователя самогонный аппарат «Антоныч»? В устройстве достаточно большая царга. Ее высота составляет практически метр. Этим также отличается «Антоныч» - самогонный аппарат. Характеристика данной конструктивной детали дает все основания получить качественный спирт. Большинство аппаратов подобного класса оборудовано сетчатой насадкой Панченкова. Конечно, заметной разницы по результативности между двумя приспособлениями не наблюдается, но пользователи отмечают тот факт, что дефлегматор «Антоныч» способен работать более эффективно.
Проточный холодильник
Это еще одна обязательная деталь самогонного аппарата. В «Антоныче» предусмотрено использование дугообразного переходника. Данный элемент предназначен для соединения царги с вертикальным холодильником.
Несмотря на свои достаточно компактные размеры, он, по отзывам пользователей, работает достаточно хорошо. «Антоныч» - самогонный аппарат (фото смотрите в статье), который имеет в своей конструкции холодильник проточного типа. При этом на выходе из устройства спиртосодержащая жидкость имеет температуру, не превышающую комнатную.
Производитель
Разработчиком самогонного аппарата «Антоныч» является российская компания. Однако само устройство производится в Китае. Стоимость аппарата довольно высока и приближается к 12 тыс. руб. Но она соответствует качеству получаемого продукта.
Производители говорят о том, что они разрабатывают новую модель аппарата, которая будет обладать еще более оригинальной конструкцией.
Достоинства
При создании конструкции самогонного аппарата «Антоныч» разработчик уделил основное внимание тому, чтобы его устройство стало по-настоящему народным. При этом он наделил свое изобретение такими достоинствами:
- многофункциональностью;
- возможностью применения в любых условиях, которые имеются не только в городской квартире, но и, например, в палаточном лагере на берегу водоема;
- максимальной совместимостью с тем оборудованием, которое, как правило, имеется в распоряжении рядового пользователя (при применении аппарата «Антоныч» может быть использована любая доступная фляга или перегонный куб, взятый от другого аналогичного прибора);
- возможностью модернизации.
Производство самогона
При оснащении имеющейся в хозяйстве фляги приобретенным чудо-дистиллятором можно получить спиртосодержащий напиток высокого качества. Однако прежде чем приступать к работе, понадобится внимательно прочитать инструкцию.
Для того чтобы удалить из браги тяжелые органические вещества, которые служат основой при образовании легких ядовитых соединений, важно скрупулезно соблюдать всю технологию дистилляции. При этом стоит помнить о том, что вымораживание браги, а также ее химическое осаждение в домашних условиях не позволят получить необходимый результат. Именно поэтому так называемый первач употреблять не рекомендуется. Его следует просто слить.
Качественный продукт будет получен в результате многократной дистилляции сырья, в составе которого находится сахар или ягоды и фрукты сладких сортов. Если использовать рожь, пшеницу, кукурузу или ячмень, понадобится добавление солодовых ферментов или солода, что позволит переработать крахмал в сахар. При применении браги, основой которой является сидр из груш и яблок, сырье первоначально фильтруется, а затем подвергается двойной перегонке.
Стоит иметь в виду, что низкое качество самогона может серьезно повлиять на здоровье употребляющего его человека. Именно поэтому покупателю стоит внимательно отнестись к приобретению самогонного аппарата. Одной из лучших моделей при этом является «Антоныч». Но в конечном итоге решать, какое устройство подойдет потребителю по размеру, производительности и цене, будет сам его будущий хозяин.