Наружная проводка в деревянном доме: монтаж, провода и материалы

Для строительства загородного дома основным материалом часто выбирается древесина. Помимо своих многочисленных положительных качеств у нее есть один недостаток. Это легковоспламеняющийся материал. В половине всех случаев возникновения пожара виновником становится электричество.

Чтобы наружная проводка была безопасной, ее необходимо монтировать в соответствии со всеми правилами и требованиями. В вопросе помогут разобраться советы профессиональных электриков. В этом случае произвести все работы получится своими руками.

Этапы проведения монтажа

Изучая, как сделать наружную проводку, необходимо рассмотреть все этапы процесса. Если хозяева дома желают выполнить всю работу самостоятельно, необходимо изучить все тонкости и подробности подобного монтажа.

Начальным этапом проведения наружных кабелей является составление проекта. На плане необходимо указать все элементы оборудования и коммуникаций, а также их расположение. Рассчитывается общая мощность сети.

Наружная проводка

Далее нужно правильно выбрать кабель. Для этого учитывают совокупную мощность системы. Также следует подобрать прочую электроаппаратуру, элементы для монтажа. После этого производится ввод запитки в дом, подключение автоматического выключателя, монтаж распределительного щитка и счетчика.

Кабель прокладывается по установленной трассе, выполняется его разводка по точкам. Подключаются светильники, их выключатели, розетки. Далее обязательно монтируется заземление и УЗО. После этого можно испытать систему.

Проектирование

Наружная проводка в деревянном доме требует правильного проектирования. Для этого необходимо начертить план строения с соответствующими размерами. Далее необходимо нанести на него все осветительные приборы, точки запитки и выключения. При этом указывается их максимальная мощность.

Наружная проводка в деревянном доме

Подключение дворового освещения выполняется на отдельный автоматический выключатель. При отъезде хозяев можно будет оставлять свет на территории участка, выключая его в доме.

Выбирается способ прокладки коммуникаций, методы монтажа выключателей, светильников, диммеров и т. д. После этого необходимо просчитать их суммарную мощность. Для деревянного дома практически во всех случаях выбирается наружный тип прокладки кабеля. Это наиболее безопасный способ. При необходимости можно проконсультироваться у профессионального электрика.

Выбор кабеля

Кабель для наружной проводки должен быть медным. Сечение выбирают в соответствии с просчитанной ранее совокупной мощностью. Марка проводников может быть NYM или ВВГнг. Второй вариант будет дешевле, но первая разновидность предпочтительнее. Это связано с дополнительным слоем изоляции, которой обладает NYM-кабель. Также его удобно разделывать. Специалисты сходятся во мнении, что именно этот кабель для наружной проводки обеспечивает высокую степень защиты материалов от возгорания или пробития.

Кабель для наружной проводки

Алюминиевые провода отличаются дешевизной. Однако его сечение будет значительно больше, чем у медных разновидностей. Алюминий считается ломким материалом. Если проводник перегнуть, он может повредиться или переломиться. Поэтому для наружной проводки его лучше не использовать.

Кабель должен иметь три жилы. Две из них отводятся для «фазы» и «ноля», а третий – это заземление. Многие владельцы загородной недвижимости пренебрегают этим советом. Но в этом случае уровень безопасности будет ниже. Если будут применяться мощные прожектора для освещения участка, без заземления нельзя будет обойтись.

Подведение провода к дому

Наружная проводка требует правильно выбрать способ подведения проводника к постройке. Существует два варианта. Коммуникации от линии электропередачи могут быть подведены к дому воздушным или подземным путем.

Монтаж наружной проводки

В первом варианте работа будет выполняться быстро. Затраты на подведение коммуникаций в этом случае также будут минимальными. Кабель должен быть самонесущим. Он имеет разное сечение. Отличается также и количество его жил. Этот способ позволяет создать проводку менее долговечную. Внешний вид сети будет менее эстетичным.

Если хозяева решатся создать подземную проводку, потребуется уделить этому вопросу больше внимания. Процесс будет трудоемким и более затратным, чем предыдущий вариант. Зато эта проводка не будет портить общий вид участка, будет безопасной и долговечной. Для этих целей применяют силовой провод с медной жилой. Он будет проходить в траншее по каналу из специального защитного материала.

Подключение к щитку

После подведения провода к дому его нужно подключить в специальный щиток. Он может быть расположен на улице или внутри дома. Во втором варианте кабель проводят внутрь строения по металлической трубке.

Выключатель для наружной проводки

Монтажная коробка для наружной проводки позволяет принимать и распределять между всеми потребителями поступающее электричество. Если дом большой, можно подводить коммуникации к специальному щитку. В нем будут находиться автоматические выключатели.

Щиток или монтажная коробка должны находиться в легкодоступном, защищенном от посторонних месте. Этот прибор не устанавливают во влажных помещениях. Если хозяева хотят установить щиток на улице, необходимо продумать его качественную защиту от осадков, несанкционированных проникновений. Предпочтительнее устанавливать щиток внутри помещения.

Выключатели и автоматы

В распределительном щитке устанавливаются специальные аппараты. Они будут автоматически выключать питание группы электрических потребителей при возникновении аварийной ситуации. Каждый выключатель для наружной проводки должен немного превышать по номинальной нагрузке суммарное значение группы потребителей. В этом случае при включении всех приборов в сеть одновременно автоматический выключатель не обесточит линию.

Если сеть в коттедже трехфазная, необходимо выбирать оборудование с соответствующими характеристиками. Для однофазной проводки приобретают однополюсный или двухполюсный автоматический выключатель.

Выключатели устанавливают после счетчика. Оборудование должно быть высокого качества. Следует отдавать предпочтение известным брендам. В этом случае можно ожидать высокой безопасности работы оборудования.

Винтажная проводка

В частном доме или дачной постройке интересно смотрится такой вариант прокладывания кабелей, как ретро-проводка. В старину такой прием использовали практически во всех электрифицированных домах. Жилы кабеля перекручивались между собой. Для их соединения применялись керамические изоляторы.

Изоляторы керамические

Ныне такая проводка может быть обустроена в собственном доме для создания специфического декоративного эффекта. Это добавляет уюта зданию. Сегодня для создания такого типа коммуникаций в продаже представлены специальные кабели. Они могут быть покрыты тканью, бумагой или прочими декоративными материалами. Однако под ними обязательно применяются специальные огнеупорные материалы.

Для создания такого декоративного эффекта также представлены в продаже изоляторы для наружной проводки. Эту систему можно подключить самостоятельно.

Выбор материалов

Чтобы сделать ретро-проводку, необходимо подобрать соответствующие материалы. Существует два основных вида подключения по представленной методике. Первая предполагает применять специальные керамические изоляторы. Провод скручивается и подключается к таким роликам. Второй вариант предполагает приобретение специальных проводов, готовых к подключению.

Как сделать наружную проводку

В специализированных магазинах можно приобрести все необходимые материалы. Здесь можно купить изоляторы или ролики, разветвительные коробки и провод. Чтобы уменьшить затраты на выполнение монтажа, можно отдать предпочтение продукции отечественных брендов.

Популярностью сегодня пользуются винтажные материалы для наружной проводки компании «Гусев». Также можно приобрести продукцию зарубежных производителей «Сальвадор», «Бирони», «Виларис». Они также признаны надежными и качественными.

Создание ретро-проводки

Монтаж наружной проводки в винтажном стиле выполняется просто. Сначала необходимо свить в один жгут несколько одножильных проводов. Если заземления в доме нет, а мощные электроприборы не будут подключаться к сети, можно свить кабель из двух жил. При наличии заземления потребуется три провода.

На стене следует установить изоляторы. Для этого можно воспользоваться дрелью. Некоторые модели предусматривают установку при помощи клея. Перед соединением контактов к роликам (изоляторам) к ним необходимо подсоединить термоусаживаемый защитный элемент. Эта трубка должна совпадать по цвету с кабелем. В этом случае прочность установки будет выше.

Если приобретаются уже готовые для подключения жгуты, нужно проследить, чтобы все комплектующие были выполнены с учетом всех установленных стандартов. Провод должен иметь негорючую изоляцию, не иметь способности выделять дым при нагреве.

Закладка провода в каналы

Наружная проводка в деревянном доме может выполняться при помощи специальных декоративных коробов. При помощи этих изделий можно скрыть неблаговидные коммуникации.

Каналы выполнены из специального материала. Он препятствует образованию возгорания. Расцветка короба может быть самой разнообразной. Это позволяет подобрать изделия идентичного отделке тона. Короба применяют для стен с ровной поверхностью. Для строений из бруса эта методика не подойдет.

Защитные каналы могут просто закрывать уже проложенный кабель. Однако можно укладывать проводник и в специальные плинтуса. В этом случае кабель сначала заводится в защитный материал, а потом вся система устанавливается на отведенное для нее место. Такая методика подходит практически для любого типа интерьера. Каналы должны быть незаметными, сливаться с оттенком древесины.

Выключатели и осветители

Наружная проводка предполагает подключение розеток, выключателей и осветительных приборов на специальных металлических площадках. Это снижает вероятность возникновения пожара при коротком замыкании.

После того, как все провода будут подведены к соответствующим точкам запитки, следует смонтировать металлические площадки. На них устанавливают наружные розетки, выключатели. Лампы должны быть защищены от попадания влаги, иметь соответствующие плафоны.

После подключения всех элементов системы можно выполнить испытание. Сначала можно замерять сопротивление в сети при помощи мультиметра. Если все значения соответствуют норме, можно включить электрический ток. При определении исправности всех элементов цепи, можно полноценно эксплуатировать систему.

Рассмотрев, как подключается наружная проводка, каждый владелец собственного дома сможет произвести подобную процедуру самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.