В ноутбуке есть комплектующие, которые очень сильно нагреваются в процессе работы. Это нормально, и для отвода тепла из корпуса используются специальные технологии охлаждения в виде термопрокладок для ноутбуков. Однако со временем они могут приходить в негодность и требовать замены. Это будет сказываться на сильном нагреве корпуса, а иногда ноутбук будет просто отключаться. Если это происходит, то самое время идти в сервисный центр либо попытаться самостоятельно произвести замену термопрокладки в ноутбуке. Сделать это несложно, хотя повозиться придется. Но для начала нужно понять, как там все устроено.
Что такое термопрокладка для ноутбука?
Есть такое понятие как "термоинтерфейс". Он представляет собой слой между процессором и радиатором и предназначается для увеличения теплопроводности и снижения теплового сопротивления. Часто используется для этой цели термопаста – вещество с высокой теплопроводностью. Вопреки распространенному мнению, термопаста ничего не охлаждает, она просто усиливает эффективность передачи тепла от нагревающегося процессора к радиатору.
Вторым по популярности тепловым интерфейсом является термопрокладка для ноутбука. Это небольшая пластинка, устанавливаемая между процессором (или другим нагревающимся элементом) и радиатором (охлаждающим элементом). Прокладка является эластичной, и она идеально заполняет возможные зазоры, которые почти всегда есть между поверхностями. Также считается, что эта пластина лучше справляется со своей работой, т. к. паста не может справиться с большим объемом работ.
В зависимости от размера микросхем, можно подобрать правильную прокладку. Они бывают разных размеров и толщины. Кто-то советует подбирать прокладку толщиной 1 мм, но в идеале необходимо замерить старый термослой и выбрать прокладку такой же толщины. А вот использовать старый слой нельзя, иначе чипсет будет перегреваться, что постоянно будет приводить к отключению компьютера. Со временем микросхемы будут плавиться и в конечном итоге расплавятся полностью.
Керамические прокладки
Термопрокладки могут быть выполнены из керамики, меди, силикона. Из этих трех материалов керамика является лучшим проводником тепла, поэтому она отличается более высокой эффективностью. Самые лучшие те, которые произведены из нитрида алюминия – керамики. Несмотря на название, это все равно керамика с классными характеристиками. Прокладка из этого материала устойчива к температурным или химическим воздействиям, она реально уменьшает рабочие температуры полупроводников и в процессе нагрева не теряет своих свойств проводника тепла.
Силиконовые
Силикон также устойчив к высоким температурам и очень часто используется в ноутбуках для отвода тепла от процессора и мостов. Также может применяться как термопрокладка для видеокарты ноутбука. Используется силикон в тех случаях, когда нет контакта между двумя поверхностями. Силиконовая прокладка является более эффективной по сравнению с термопастой. К тому же она эластична и может сжиматься или разжиматься, тем самым более эффективно заполняя пустое пространство.
Медные
Медные прокладки обладают более высокой теплопроводностью, но их использовать сложнее. Для установки такой прокладки необходим герметик, который закроет просвет между радиатором и нагревающейся поверхностью. Использование такого слоя изоляции трудоемко, но это оправдывается более высокой эффективностью.
Чем заменить термопрокладку в ноутбуке?
Если вы раскрутили свой ноутбук и обнаружили, что прокладка нуждается в замене, а купить ее негде, то можно попробовать сделать ее самостоятельно. Изготовить термопрокладку для ноутбука своими руками несложно. Способов существует несколько. Наиболее популярный из них предполагает использование бинта.
Для этого нам необходимо сложить в бинт в 4-5 слоев. Предварительно его можно пропитать в термопасте, ведь если просто намазать ее на бинт, то он расползется. Теперь прикладывайте бинт к процессору, и если он будет немного выпирать за границы, то ничего страшного. Главное, чтобы ваша прокладка плотно прилегала.
Результаты тестирования этого слоя особо не впечатляют. Такая термопрокладка для ноутбука не позволяет процессору нагреваться свыше 800С при просмотре фильма, но если нагрузить ноутбук играми, то он аварийно выключится. Но на время такой вариант сгодится.
Алюминиевая пластина (или медная) станет лучшим вариантом для самодельной прокладки. Алюминий (как и медь) обладает хорошей теплопроводностью. Для изготовления нам нужен небольшой лист толщиной всего 1 мм. Но достать такой сложно. Как вариант, можно заказать на "Алиэкспрессе".
Вырезать прокладку можно на глаз и не выверять точность до миллиметра. В теории, чем больше будет площадь пластины, тем больше тепла она сможет отвести. Главное, чтобы пластина очень плотно прилегала к поверхности. Мастера, проверившие метод на практике, рассказывают, что после установки пластины и запуска ноутбука программа тестирования температуры показывала 500С. Но это в режиме покоя, а при включении фильма температура поднялась до 680С. Это хороший результат.
Китайские прокладки
На том же "Алиэкспрессе" можно заказывать китайские термопрокладки для ноутбуков. Они совсем не оправдывают ожидания, и после включения ноутбук нагревается мгновенно. Никакого эффективного отвода тепла от таких прокладок ждать не стоит. При просмотре видео температура процессора поднимается выше 900С, что близко к критической отметке.
Термопаста как альтернатива
Слой термопасты толщиной 0,1 мм оказался наихудшим вариантом. После начала просмотра видео процессор нагрелся до 980С и аварийно отключился. Поэтому не всегда уместно просто менять термопасту или использовать ее как замену термопрокладке. Ее эффективность хуже, причем настолько, что даже система аварийно отключается.
В любом случае указанные самодельные прокладки для постоянного использования не подойдут, однако на небольшой промежуток времени можно брать их. К тому же такие прокладки не позволят нагружать ноутбук более-менее серьезно, поэтому не стоит их рассматривать как постоянный вариант охлаждения процессора.