Свекла – это ценный продукт, который содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных веществ. Этот ингредиент занимает почетное место в кулинарии, так как из этого овоща можно приготовить массу вкуснейших блюд. Борщ, свекольник, салаты и холодные закуски – и это еще не всё. Отдельного внимания заслуживает салат из печеной свеклы, рецептов приготовления которого существует великое множество.
Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления салата
Свекла – уникальный продукт, о полезных свойствах которого знали еще в Древней Греции. Этот овощ сохраняет массу полезных качеств даже после консервации. Именно по этой причине хозяйки стараются заготовить свеклу впрок, чтобы зимой баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Для приготовления самого простого салата из печеной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сама свекла в количестве 5 штук.
- Одна столовая ложка мёда.
- Такое же количество соевого соуса.
- Базилик – около 100 грамм.
- 100 грамм кедровых орешков.
- 2 небольших зубчика чеснока.
- 200 грамм пармезана.
- Свежая зелень петрушки.
- Перец черный и соль по вкусу.
- Оливковое масло для заправки.
Глядя на компоненты, необходимые для приготовления салата из печеной свеклы, можно понять, что это блюдо является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ.
Способ приготовления
Приготовить смесь из соевого соуса, меда и базилика. В ней будет мариноваться нарезанная средними кубиками свекла. Спустя несколько минут овощ следует выложить в форму из фольги, залить остатками маринада и отправить в разогретую до 180 градусов духовку всего на 20 минут. После этого свеклу необходимо охладить и выложить в глубокую посуду для дальнейшего приготовления салата.
Добавить к запеченному овощу кедровые орешки, свежую зелень петрушки, оливковое масло и специи. Всё аккуратно перемешать, используя специальную ложку для салата.
Осталось только приготовить пикантный соус «Песто», который улучшит вкусовые качества блюда. Для этой цели необходимо базилик, оливковое масло для заправки, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан тщательно измельчить при помощи блендера до однородной массы сметанной консистенции. Изысканное блюдо готово. Такой салат будет полезен в любое время года, так как в его состав входят натуральные ингредиенты, богатые питательными веществами и витаминами.
Салат из печеной свеклы с козьим сыром
Этот рецепт непременно оценят те, кто любит пикантные сырные нотки в любом блюде. Свекла прекрасно сочетается с любыми видами сыров, что делает этот овощ практически универсальным ингредиентом. Итак, для приготовления очередного салата из печеной свеклы с сыром понадобятся следующие компоненты (рассчитаны на 4 порции):
- 600 грамм свежей свеклы.
- 200 грамм сыра из козьего молока (можно заменить обычной брынзой).
- Руккола – 50 грамм.
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- Одна горсть кедровых орешков.
- 1 столовая ложка соуса «Песто».
Соус для салата можно купить в супермаркете. А для тех, кто желает приготовить его самостоятельно, подойдет такой незамысловатый рецепт: смешать в блендере небольшой пучок базилика (использовать можно только листья), такое же количество петрушки, 2 столовых ложки кедровых орешков, примерно 100 грамм масла оливы, 2-3 зубчика чеснока, около 70 грамм тертого пармезана и щепотку соли.
Способ приготовления салата
Овощи следует тщательно вымыть и убрать хвостики. После этого каждая свекла натирается оливковым маслом, оборачивается фольгой и протыкается вилкой в нескольких местах (для лучшего запекания). Затем корнеплоды выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Там свекла должна находиться около двух часов.
После свеклу следует остудить, развернуть и нарезать кубиками среднего размера (длина одной стороны равна 1 см). Такими же кусками необходимо нарезать сыр из козьего молока. Рукколу можно просто порвать на кусочки идентичного размера.
Орешки, сыр, зелень и непосредственно сама свекла отправляются в глубокую емкость. Смешивать все ингредиенты необходимо как можно аккуратней, чтобы не превратить брынзу в кашу. Желательно использовать специальную салатную ложку.
Салат готов. Осталось только выложить его на тарелки и приправить заранее приготовленным соусом.
Овощной салат из свеклы с сыром фета
Существует еще один довольно распространенный рецепт салата из печеной свеклы. Готовится он очень просто. Это блюдо непременно украсит собой торжественный ужин или праздничный обед. Салат с печеной свеклой и сыром фета можно приготовить из компонентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Итак, для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Сочная смесь из салатных листьев – достаточно 150 грамм.
- Непосредственно сам сыр фета - около 200 грамм.
- Оливковое масло для заправки – буквально 40 мл.
- Горчица зернышками – 50 грамм.
- Уксус бальзамический – 50 мл.
- Свежая зелень мяты – небольшой пучок.
- Свежая свекла – достаточно 6 штук среднего размера.
- Соль и специи – по вкусу.
Данное количество рассчитано на 4 порции.
Способ приготовления
Корнеплоды следует промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Кожуру снимать не обязательно на данном этапе. После этого каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Некоторые хозяйки рекомендуют сделать несколько проколов вилкой, чтобы свекла пропеклась как можно лучше. Готовность проверять шпажкой.
В то время когда свекла находится в духовке, можно приготовить маринад. Для этой цели следует смешать уксус бальзамический, оливковое масло и горчицу, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Должна образоваться смесь эмульсионной консистенции.
Как только свекла запеклась, ее нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками и опустить в маринад до полного остывания.
После этого можно взяться за микс из свежих салатных листьев и мяты. Зелень достаточно порвать на небольшие куски, после чего выложить в глубокую миску. Туда же можно отправить замаринованную свеклу. Салат сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями оставшегося маринада. Добавить нарезанный кубиками сыр фета, аккуратно перемешать с помощью специальной ложки и подать к столу.
Изысканная версия традиционного блюда
Классический салат из печеной свеклы с сыром – вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто любит этот овощ и желает его использовать как можно чаще, можно предложить более изысканную версию классического блюда. Салат может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать как дополнение к мясу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая свекла – достаточно 6 небольших корнеплодов.
- Крупная морская соль.
- Красный репчатый лук – 1 штука.
- Помидорки черри – 8 штучек будет вполне достаточно.
- Фасоль зеленая стручковая.
- Орешки пинии.
- Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки.
- Специи.
Перед тем как готовить салат, необходимо правильно запечь свеклу. Некоторые хозяйки оборачивают каждый корнеплод фольгой, после чего отправляют их в духовку. Но есть еще один способ, который позволяет качественно запечь овощи и приготовить необычный теплый салат со свеклой печеной.
Способ приготовления блюда
Этот способ запекания основан на использовании морской соли, которая высыпается дно формы для запекания (слой в 2 см). Тщательно вымытую и просушенную бумажным полотенцем свеклу следует обернуть фольгой и проткнуть несколько раз ножом или вилкой. Морская соль создает оптимальный температурный режим, а специально сделанные отверстия в корнеплодах позволят им как можно лучше запечься.
Свекла отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на два часа. Салаты из печеной свеклы с фото часто обновляются к Новому году – празднику, который невозможно представить без классической «Селедки под шубой». Так почему бы не заменить традиционный рецепт новым блюдом с использованием все той же свеклы?
Соль, которая использовалась для запекания корнеплодов, может быть пригодна в дальнейшем. В данном случае это многоразовый инструмент, который способствует лучшему запеканию мяса и овощей.
Пока свекла томится в духовке, можно порезать ломтиками красный лук и обжарить его на оливковом масле. Туда же отправить нарезанные помидоры черри и стручковую фасоль. Кстати, если добавить на сковородку чайную ложку бальзамического уксуса и ложку меда, получится вкуснейшая карамель.
Орешки пинии (можно заменить кедровыми) тоже нужно обжарить на сковороде без добавления масла – так они станут еще вкуснее.
После этого можно заняться свеклой. Запеченные овощи нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свеклу в данном случае можно не мариновать – смеси из бальзамического уксуса и оливкового масла будет вполне достаточно.
Все ингредиенты смешать в глубокой посуде и подавать к столу. Этот гарнир непременно оценят гурманы – изысканная смесь из овощей, щедро приправленная пикантными орешками, станет лучшим антидепрессантом в холодное время года.
Праздничный салат из свеклы с грушей
Задумываясь о том, какой салат приготовить из печеной свеклы, стоит обратить внимание на этот вариант классического блюда. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Морская соль – щепотка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Свежая свекла – достаточно 2 штук.
- Груша – такое же количество.
- Горсть фундука или кедровых орешков.
- Голубой сыр – 50 грамм (можно заменить фетой или пармезаном).
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сахар – щепотка.
- Свежие листья салата – горстка.
Для приготовления этого блюда необходимо запечь свеклу, а можно корнеплоды просто отварить.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Пока свекла запекается в духовке, можно помыть груши, удалить из них сердцевину и нарезать длинными ломтиками. На разогретой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить немного оливкового, ввести сахар, выложить груши и держать на огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются.
После того как свекла запеклась, корнеплоды очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Теперь можно приступать к приготовлению заправки к салату. Бальзамический уксус и оливковое масло смешиваются с морской солью и черным молотым перцем.
Листья свежего салата необходимо нарвать кусками средних размеров и выложить на тарелку, сбрызнув оливковым маслом. После туда выкладывается нарезанная свекла и голубой сыр. Поверх выложить груши и остатки сыра. Все блюдо посыпается кедровыми орешками или измельченным фундуком. Такой салат станет изысканным украшением праздничного стола.
Подводя итоги
Салат из печеной свеклы с брынзой или козьим сыром стал классическим блюдом в некоторых европейских странах. Ведь такая смесь может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, который дополняет вкус нежнейшего мяса. Радивые хозяйки используют самые разнообразные хитрости, чтобы преобразить классическую версию блюда. Так, например, вариации с сыром стали поводом для того, чтобы преобразить рецептуру и сделать вкус обычного салата из свеклы более насыщенным.