О пользе свеклы рассказано много, и люди давно приняли это к сведению. Кроме всего прочего, овощ очень вкусен и придает блюдам насыщенный и яркий цвет, что тоже немаловажно: известно, что эстетичность яства заметно повышает его аппетитность, а значит, и вкусовые качества. Пусть и только с психологической точки зрения. Есть множество способов, как приготовить свеклу. И если вы еще не накопили свои рецепты, предлагаем воспользоваться нашими.
Печем овощи
Рецепты приготовления блюд из свеклы, как правило, молодые современные хозяйки начинают осваивать с запекания. Так овощи получаются и вкуснее, и полезнее: не улетучиваются необходимые витамины, как при варке, не получишь очередную дозу канцерогенов, как при жарении. К тому же умение правильным образом запекать корнеплоды может весьма пригодиться на пикнике на природе, на активном дачном отдыхе – да везде, где предполагается разведение костра и установка гриля или мангала. А вот, кстати говоря, есть отличный рецепт, как приготовить свеклу просто в духовке. Давайте попробуем?
Свекла в фольге и в рукаве
Берем самый красивый и ровненький корнеплод, тщательнейшим образом моем в проточной воде, обтираем чистым полотенцем. Кстати, обрезать «корешки и вершки» не советуют, чтобы сок не вытекал, а держался внутри при приготовлении. Дальше избираем какой-нибудь из 3-х методов запекания.
- Складываем промытые корнеплоды на решетку в духовке, подогретой до 160 градусов. Готовим чуть поменьше часа, но не менее 45 минут (за это время любого сорта свекла успевает хорошенько пропечься).
- Для запекания яства применяем пищевую фольгу. Оборачиваем свеклу в нее довольно плотно, выкладываем на противень, предварительно заполненный стаканом воды. Если температура в духовке 170 градусов, то мелкая свекла поспеет за три четверти часа. Запеченная в фольге свекла сладкая и полезная.
- Как приготовить свеклу в духовке наиболее быстро? Воспользуемся рукавом для выпечки. Корнеплод засовываем в рукав, затягиваем его, чтоб не было кислорода, готовим 40 минут при температуре чуть менее 200 градусов. Готовность проверяем уже спустя полчаса с начала процесса деревянной зубочисткой или шпажкой: некоторые сорта свеклы могут приготовиться быстрее, чем за время, указанное в рецепте.
Гриль
Если вы находитесь на даче, на свежем воздухе или на природе, можно воспользоваться предложениями открытого огня и приготовить свеклу на гриле или просто запечь в костре. Но стоит обратить внимание на то, что в таком случае следует выбрать корнеплоды размером со среднюю картофелину, чтобы удобнее было запекать. Принцип используем тот же: оборачиваем свеклу в фольгу и – в угли до готовности. Или же на решетку гриля выкладываем сырую свеклу.
Вкуснейший салатик
Как приготовить свеклу в салате, чтобы порадовать гостей или домашних? Потребуются вполне доступные и недорогие ингредиенты: парочка средних свеколок, полстакана грецких орехов, очищенных от скорлупы, полстакана чернослива без кости, пара-тройка зубков чесночка, майонез и специи, солить по желанию.
Приготовление
- Корнеплоды нужно отварить, не очищая. Как сварится и остынет – почистить и натереть.
- Грецкий орех потолочь или меленько порезать.
- Чеснок давим в давилке.
- Черносливины промываем в дуршлаге кипятком, нарезаем довольно мелкими кусочками.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в широкой посуде, заправляем майонезом, солью, специями – по личному вкусу.
- Салатик готов, перед подачей к столу охлаждаем его и посыпаем рубленой зеленью.
Данное блюдо должно присутствовать в праздники на столе, так как при обильных возлияниях (к примеру, в течение 2-х недель новогодних застолий) и еде чернослив и свекла вкупе сделают свое благое дело: нормализуют пищеварение.
Что наша жизнь? Икра!
Как приготовить свеклу в виде икры, которая является отличной закуской, к примеру, под крепкое спиртное? Ее же можно намазывать и на хлеб в качестве дополнения к завтраку: вкусно и полезно, а главное – сытно, есть еще долго потом не будет хотеться.
Берем кило свеклы, ложки три постного масла, полкило лучка репчатого, немножко томат-пасты, соль. Вот и все, что нам будет необходимо для приготовления свекольной икры. Для любителей пикантности добавим в список составляющих еще и парочку зубков чеснока.
Приготовление
Корнеплоды моем и варим нечищеными до полной готовности (легко протыкается вилкой). Не требуется чистка продукта, чтобы соки из свеклы не выходили в воду при варке. Из этих же соображений резать ее также не рекомендуют. Когда сварится, вынимаем из кастрюли и остужаем. Затем уже нужно почистить и потереть на терочке. А в сковородку побольше, нагретую с постным маслом (подойдет подсолнечное), сыплем порезанный лучок. Обжариваем его чуток, выкладываем туда же и свеклу. Тушим примерно в течение 15-20 минут на самом мелком огне. Затем добавляем пасту томатов и соль, готовим еще минут десять, постоянно перемешивая. Вкусная икорка готова. Для пикантности перед самым финалом можно добавить давленый чеснок. Кстати, если вы не знаете, как приготовить свеклу на зиму, то такая икорка – наилучший вариант (только тогда чеснок не кладем). После готовности продукт выкладываем в стерилизованные баночки, пастеризуем и закатываем. Отличное дополнение к новогоднему столу!
Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт
Ну и, конечно же, борщ – куда же без него! Этот царь стола – излюбленное повседневное блюдо для многих семей. Бесспорно, опытные хозяйки наверняка знают, как приготовить красный борщ со свеклой, и смогут сделать его на раз-два-три, даже с закрытыми глазами. Наши «секреты» будут интересны, скорее, для начинающих. Итак, приступим.
Приготовление
- Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт особой сложностью не отличается. Перво-наперво необходим классный, наваристый бульон. Для него возьмем говядину на кости, с полкило (это для большой, семейной кастрюли борща). Заливаем водой, варим достаточно долго, не менее часа, как самый обыкновенный бульон: пенку снимать, головку лука добавлять и т. д.
- В это время можно приготовить зажарку. Три головки лука, пару морковок, несколько свеколок – чем больше, вообще-то, овощей, тем будет наваристее и вкуснее. Для зажарки еще необходима томат-паста и постное масло – на нем жарить. Естественно, лук порезать, а морковь и свеклу – потереть. Обжаривать минут 15-20. А свеклу можно взбрызнуть лимоном – так борщ делается по-настоящему красным. За время тушения половину кочана капусты шинкуем, а несколько картофелин нарезаем кубами.
- «Собираем» блюдо. Вытаскиваем мясо из кастрюли (бульон можно процедить), остужаем. В бульон поэтапно вводим капусту и картошку, затем – заправку минут через 10. Мясо отделяем от косточек, режем кусочками и отправляем обратно в емкость. После введения всех ингредиентов перемешиваем, соля и перча по вкусу, накрываем кастрюлю крышечкой и варим еще минут 5.
- Выключаем. Внимание: борщ должен настояться хотя бы полчаса (а вообще, он назавтра будет вкуснее, чем только что приготовленный). Теперь вы знаете, как приготовить красный борщ со свеклой: можно подавать его к столу со сметанкой, черным хлебушком, чесночком да под стопочку. Объедение просто! И это не голословно - а согласно отзывам домашних!
Как приготовить капусту со свеклой?
И напоследок еще один рецепт использования данного корнеплода – капуста по-гурийски. Нужно взять кочан капусты примерно в 2 кило, парочку свеколок (или одну большую), моркови две штучки, головку чеснока, уксус – треть стакана, соль – ложку, и сахар – треть стакана. Еще необходимо постное масло – полстакана или чуть меньше.
Вилок капусты шинкуем, а овощи натираем крупно. Чеснок нарезаем мелко. Все компоненты смешаем в кастрюле. Для маринада кипятим два стакана воды, добавляем соль с сахаром, уксус и постное масло. Снимаем маринад с огня и заливаем им овощи. Через час вкусная закуска уже готова. По многочисленным отзывам гостей, как раз то, что нужно под водочку! Приятного аппетита всем!