Вкусный и простой пирог на кефире с курицей понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо простое и быстрое в приготовлении. Также подходит для украшения праздничного стола. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления заливного пирога на кефире с курицей.
Пирог заливной
Данный рецепт пирога на кефире с курицей отнимет у вас не больше часа времени. А его калорийность порадует всех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Ведь на сто грамм блюда приходится всего 200 килокалорий.
Продукты, необходимые для приготовления
Ингредиенты, необходимые для теста:
- кефир – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- масло растительное – 0,1 литра;
- яйца – три штуки;
- сахар – полторы чайные ложки;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- соль – полторы чайные ложки.
Для начинки:
- куриная грудка – примерно полкило;
- картофель – 0,1 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- зелень – один пучок;
- зира – одна чайная ложка;
- соль, перец – по собственному вкусу (на противень);
- маргарин – сколько уйдет;
- манка – сколько уйдет (на противень).
Этапы приготовления
Пирог на кефире с курицей готовится довольно быстро и несложно. Но для большего понимания мы построим рецепт пошагово:
- Основополагающим и ключевым в пироге на кефире является не столько начинка, сколько тесто. Для его приготовления возьмите сначала масло (не обязательно), соль, яйцо, сахар и разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, то его с легкостью можно заменить содой. Правда, ее нужно добавить немного, примерно в два раза меньше, чем разрыхлителя. Гасить ее уксусом не стоит, потому что в кефире достаточно своей кислоты.
- Выливаем кефир в глубокую чашку и вбиваем туда куриные яйца, а также добавляем растительное масло (если используем его в рецепте). Затем всыпаем соль, разрыхлитель (соду) и сахар. Хорошо взбиваем вручную или с помощью блендера.
- Понемногу добавляем пшеничную муку и также используем блендер.
- Начинка не менее важна, чем тесто. Ее можно готовить по своему вкусу, совсем не обязательно в точности соблюдать рецепт, можно добавлять свои ингредиенты или убрать какие-то из нашего списка, например, картофель. Если готовить в точности по приведенному рецепту, то первым делом необходимо очистить картофель и промыть его. Куриное филе также нужно промыть и убрать кожицу и кости (если есть).
- После вышеописанной процедуры нужно очень мелко нарезать мясо. Затем нарезать картофель. Его, кстати, предварительно не стоит отваривать, так как сырая картошка придает больше сочности. Сложить нарезанные продукты в отдельную чашку.
- Лук и зелень также нарезаются, а затем добавляют в емкость с начинкой. После этого начинку солят и перчат, кладут зиру. Вот и все, все основные приготовления закончены, остается тщательно перемешать.
- Противень смазывается маргарином и немного присыпается манкой. Затем выливается половина теста и разравнивается ложкой. На это тесто выкладываем всю начинку и только после этого заливаем оставшейся частью теста.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до 240 градусов. Затем ставим в него противень и снижаем температуру до 170. Запекаем около 45 минут, но периодически проверяем. Ведь все духовки разные, поэтому и мощность у них разная.
- После того как образуется румяная корочка, пирог на кефире с курицей готов. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оба варианта очень вкусные. Дополнительно к блюду можно подать сметану.
Хочется отметить, что при желании курицу можно предварительно отварить, равно как и картофель. Лук также можно положить не сырым, а обжарить на сковороде. По другим рецептам кефир можно заменить майонезом. Вкус получится другим, но начинка у пирога тоже будет вкусной. И выпечка такого пирога занимает меньше времени, примерно с полчаса.
Заключение
Это был рецепт вкусного заливного пирога с курицей, но его также можно приготовить с сыром, овощами, другими сортами мяса или грибами. Любой из вариантов очень вкусный, ароматный и способен по-настоящему украсить любой праздничный стол. Надеемся, наша статья была полезна для вас, и пирог с курицей на кефире вам понравился!