Филонить - это что значит?

Что такое филонить? Значение слова в различных словарях объясняется примерно одинаково: бездельничать, прогуливать, отлынивать от работы. А вот относительно возникновения этого термина лингвисты пока не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что слово пришло из народных диалектов. Другие языковеды склонны относить его к уголовному жаргону, третьи – к просторечию, родившемуся в годы советской атеистической пропаганды. Из множества версий трудно выделить единственно верную. Поэтому озвучим лишь самые распространенные варианты происхождения слова «филонить» и дополним их собственными размышлениями.

Французский жаргонизм

В толковых словарях указывается взаимосвязь этого глагола с французским существительным pilon, обозначающим нищего, бродягу, попрошайку. Но большинство современных лингвистов не согласно с такой интерпретацией. Специалисты в области русской словесности ставят под сомнение возможность превращения французского «нищего» в русского «лентяя».

филонить это
Также есть версия, что слово, образованное от le filon (золотая жила, удачное дело, выгодная позиция), присутствует в сленге военнослужащих французской армии. Пристроиться на «теплое местечко», выполнять легкую работу, отлынивать от строевой подготовки – вот что значит филонить на солдатском жаргоне. Можно смело сказать, что эти толкования очень близки по смыслу. Но официального подтверждения эта трактовка не получила.

Любитель поваляться в постели

Доктор филологических наук И. Г. Добродомов в своей монографии «Проблемы этимологии в нормативной лексикографии» склоняется к версии, что значение слова «филонить» синонимично фразе «лежать на полатях». Очевидно, что это объяснение не противоречит заложенной в глаголе смысловой нагрузке: отдыхать, ничего не делать. Но причем здесь устраиваемый в крестьянских избах деревянный настил, предназначенный для сна и отдыха?

филонить значение слова
Всё довольно просто, хотя и немного запутанно. Профессор Добродомов считает, что в некоторых диалектах, в частности, на сленге костромских и пучежских ремесленников слово «полати» произносилось как «филати». Затем произошла цепочка преобразований: филати – филони – филоны. Отсюда филонить – это валяться в постели, отлынивать от работы. Как нередко бывает, со временем слово стало общеупотребительным и прочно обосновалось в русском языке. А филоном теперь называют лентяя и лежебоку.

Пышное одеяние священнослужителей

Некоторые исследователи полагают, что слово «филонить» могло произойти от названия облачения церковнослужителей. Фелонь – это длинная накидка с прорезью для головы, но без рукавов.

что значит филонить
Работать в таком наряде неудобно, руки спрятаны под тканевым полотнищем как у спеленатого младенца. Человеку, который не спешил приобщиться к совместному труду, говорили: «Чего стоишь, словно в фелонь одетый?». С течением времени насмешливое выражение преобразовалось в короткое, но емкое словечко «филонить».

Это объяснение не исключает и другого варианта, перекликающегося с предыдущим. Известно, что в годы советской власти проводилась политика отчуждения народа от религиозных верований. Всё, что было связано с церковью, подвергалось критике и высмеиванию. Возможно, священнослужитель, облаченный в фелонь, на листовках и плакатах изображался как антигерой, олицетворявший бездельника, лодыря, тунеядца. Так в народе закрепилась ассоциация: кто в фелони – тот филонит.

Аббревиатура блатного жаргона

В 20-х годах прошлого столетия в районе Соловецких островов на месте бывшей монастырской тюрьмы был образован Северный лагерь особого назначения. Он пополнил число нескольких существовавших ранее в Архангельской губернии закрытых зон для уголовников и политических заключенных. Осужденные за те или иные преступления люди ссылались на Соловки, где их определяли на тяжелые работы по заготовке леса и обработке пиломатериалов.

филонить этимология
Вероятно, арестантов, серьезно подорвавших здоровье на лесоповале, переводили на более легкий труд. Отдельные заключенные пытались добиться такого перевода, намеренно нанося себе физические увечья. Кто-то находил другие способы выправить документы о своей временной или постоянной нетрудоспособности. Поэтому и появилась полушутливая расшифровка по начальным буквам: филон – фиктивный инвалид лагерей особого назначения.

Этот факт никак не объясняет происхождение глагола «филонить». Этимология слова остается неясной. Но поскольку оно широко употреблялось в блатном жаргоне, по всей вероятности, термин был известен задолго до появления советских Северных лагерей. И сегодня можно услышать однокоренное к глаголу «филонить» сленговое словечко «филки». Почему так называются деньги – большой вопрос.

Вариации на тему воровского арго

Отталкиваясь от версии, что слово «филонить» родилось в уголовной среде, позволим себе выдвинуть свои предположения относительно его возникновения. В словаре галлицизмов встречается глагол «филить», образованный от французского filer, что означает следить, выслеживать. Вполне возможно, что филонить – это стоять на стреме во время бандитских налетов или воровских вылазок. Следовательно, непосредственного участия в основных действиях человек, называемый филоном, не принимал, и его вклад в общее дело считался малозначительным.

филонить происхождение слова
Можно вспомнить и значение таких понятий, как философия – любомудрие или филантропия – человеколюбие. В основе их лежит слово «любовь» или «пристрастие» от греческого φιλέω. По всей вероятности, под определением «филон» мог подразумеваться любитель, то есть дилетант или непрофессионал. Применительно к уголовному жаргону – начинающий воришка, ничем себя не проявивший. Соответственно, такому праздношатающемуся серьезного дела не доверяли. Филонить – это выполнять какое-то поручение поверхностно, работать не в полную силу.

Мужское имя греческого происхождения

Быть может, всё гораздо проще, и глагол «филонить» образовался от имени Филон, имеющего значение «пользующийся любовью»? Вовсе не обязательно, что древние философы, математики, врачеватели и епископы, носившие это имя, пренебрежительно относились к труду. Скорее, всё было ровно наоборот.

Но представим ситуацию, что филоном (то есть любимчиком) называли кого-то из членов большой крестьянской семьи. Это мог быть младший ребенок или, например, добрый дедушка, родственник со слабым здоровьем. Имя собственное здесь превращается в нарицательное прозвище.

Естественно, что всеобщему любимцу многое прощалось, он освобождался от работы в поле и по хозяйству. Если кому-то из домочадцев выпадала возможность незапланированного отдыха, говорили, что он филонит. В том смысле, что человек временно не мог работать, например, из-за болезни или в силу других обстоятельств. Всё-таки филонить – это не быть лентяем по жизни, а всего лишь уклоняться от выполнения каких-то обязанностей по объективным причинам или по собственному желанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.