Виды подчинительной связи слов в словосочетаниях

Словосочетание и предложение – синтаксические конструкции, составляющие стройную систему любого языка. Структурные и функциональные особенности словосочетаний и предложений изучает синтаксис – один из разделов грамматики.

Что же такое словосочетание и предложение? Словосочетание – это два и более значимых слова, скрепленных подчинительной связью. Предложение же – сложная единица языка, основная функция которой коммуникативная, следовательно, она оформлена интонационно и имеет определенные формы наклонения и времени. Отдельные слова в предложении имеют определенную смысловую связь между собой, за счет которой, собственно, и складывается их коммуникативная и смысловая функция. Такие связи называются синтаксическими. Они, в свою очередь, подразделяются на сочинительную и подчинительную. В предложениях встречаются оба вида связи, в словосочетании - только одна - подчинительная (как указывалось выше).

Подчинительная связь в словосочетаниях

В самом названии «подчинительная» ярко прослеживается суть этой грамматической связи, где два слова всегда занимают разные позиции: одно выступает в роли главного, а другое – зависимого, подчиненного ему, и его грамматические признаки (число, падеж и род) полностью или частично соответствуют и определяются главным словом. В зависимости от степени подчиненности второстепенного слова главному существуют разные виды подчинительной связи.

Согласование

Грамматические признаки зависимого слова при данном виде синтаксической связи полностью соответствуют и определяются значимым, главным словом. Например: каменный цветок, большой город (именит. пад., м. р., ед. ч.), перистые облака, золотые города (мн. ч., именит. пад.), множество красивых людей (родит. пад., мн. ч.). Причем, если главное слово меняет свою грамматическую форму, она меняется, соответственно, и у подчиненного. Например, осенний лист (именит. п.), осеннего листа (родит. п.), осенним листом (творит. п.) и т.д.

В качестве зависимого компонента при согласовании в словосочетаниях способны выступать различные части речи – прилагательные (красивое платье), причастия (прыгающий мяч), порядковые числительные (второй класс), количественные числительные (с двумя комнатами). При этом очень важно заметить, что такие виды подчинительной связи, как согласование, невозможны с глаголами, наречиями, деепричастиями, т.е. частями речи, не имеющими ни рода, ни числа, ни падежа. Существительное также при согласовании всегда выступает только в качестве определяющего, главного слова и ни в коем случае не может быть зависимым, ведь оно не изменяется по родам.

В словосочетании согласование между его компонентами может быть полным, совпадающим по всем грамматическим признакам, либо частичным, когда совпадение происходит по одному или двум признакам. Например: летучий голландец, красная жара (полное согласование), наша почтальон (частичное).

Следующие виды подчинительной связи в словосочетании строятся по иным грамматическим принципам.

Управление

В управлении подчиненное слово ставится в косвенном падеже с предлогом или без, что определяется смысловым значением главного компонента словосочетания. Например: бегать по комнате (зависимое слово «по комнате» стоит в предложном падеже), смотреть фильм (зависимое слово «фильм» стоит в винительном падеже), встретились с интересными людьми (творительный падеж с предлогом). Нужно отметить, что в отличие от согласования в управлении при изменении формы основного слова зависимое не меняется. Например: петь песню - поющий песню - пел песню – спою песню.

В управлении в качестве главных слов могут выступать глаголы, существительные или наречия. Такие виды подчинительной связи называются приглагольным, приименным или принаречным управлением. Например: читать стихи, тарелка супа, наедине со всеми. Управление может быть предложным (с участием предлога) или беспредложным, а также сильным, когда лексико-грамматическая форма главного слова обязательно предполагает рядом с собой зависимый компонент (например: преданность друзьям, отправленное письмо), или слабым, когда такая зависимость не прослеживается (например: письмо в конверте, ваза на столе).

Примыкание

Виды подчинительной связи в словах, при которых зависимое слово определяется основным только по смысловому значению, называется примыканием. Здесь подчиненное слово может быть наречием (быстро читает), деепричастием (делать спустя рукава), сравнительным прилагательным или наречием (мех пушистее, закинуть дальше), притяжательными местоимениями (ее комната).

Как определить виды подчинительной связи

Чтобы верно установить вид связи, для начала нужно определить главное и подчиненное слова и часть речи этого зависимого компонента. Неизменяемые части речи участвуют в примыкании. Если при изменении основного слова меняет свои грамматические признаки и подчиненное, то это согласование. Наконец, нужно задать вопрос от главного к зависимому слову и, если этот вопрос относится к какому-либо косвенному падежу, то это управление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
😀 Спасибо)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.