Страйк - это что такое? История значений этого слова

В Средневековье международным языком науки была латынь, сегодня это место успешно занял английский. В связи с этим англицизмы стали обычным явлением для любой страны. Среди таких терминов - многозначительное существительное strike, которое за последние десять лет успешно прижилось в большинстве славянских и не славянских языков. Давайте рассмотрим перевод и значение слова «страйк», а также узнаем его историю.

Этимология названия «страйк»

Как ни странно, изначально изучаемый термин возник не в английском и не в латыни, а в протогерманском. Его прародителем было слово strikan, которое встречается и в древнескандинавских, нидерландских, датских и фризских языках.

Попав в староанглийский, термин претерпел минимальные изменения (вместо k начали писать с - strican – strac - stricen) и стал использоваться в значении «идти», «двигаться», «переходить».

Дальнейшая история приобретения словом новых значений

Такая трактовка этого термина, как «нанести удар», возникла чуть позже – в начале XIV в. А к середине этого же столетия страйк приобрел еще одно значение – «сталкиваться».

Вероятнее всего, данное слово употреблялось в основном военными людьми, потому что к концу века оно также стало означать специфический удар ракетой и "отменить" или "удалить что-то".

страйк это

На протяжении XV в. этому названию новых значений не придавалось, зато в XVI в. все изменилось. Так, в 1530 г. с этим словом возникли устойчивые словосочетания strike a balance (подводить итоги/баланс) и strike for (наносить удары).

Через пятьдесят лет оно стало также использоваться не только в роли глагола, но и отглагольного существительного.

С 1768 г. термин «страйк» - это уже название забастовок, организованных рабочими и моряками. Существует версия, что подобное значение было получено вследствие того, что, протестуя против тяжелых условий труда и низкой оплаты, моряки опускали паруса (striking a ship's sails), а рабочие стучали инструментами (striking one's tools).

В средине XIX в. слово начинает использоваться и в значении «придумать, найти». На его основе через несколько лет возникло выражение strike it rich - «преуспеть».

Через пару лет в США термин стал относиться к специфической бейсбольной лексике. Поначалу он означал «любой контакт с мячом». К концу столетия это слово стало означать в бейсболе «замах и промах».

С 1859 г. этот термин также начал использоваться игроками в боулинг.

С 1942 г. страйк - это еще и внезапное военное нападение. Хотя в таком значении рассматриваемое слово используется не очень часто. Вероятнее всего, такое значение связано с событиями Второй мировой войны.

Strike: перевод с английского

Рассмотрев историю приобретения изучаемым термином разных значений, стоит узнать, как оно трактуется в современном языке. Прежде всего нужно помнить, что данный термин выступает и как существительное, и как глагол.

strike перевод

Как существительное strike перевод имеет такой: различные виды ударов, бой, бойкот и подобные по значению слова.

Как глагол рассматриваемый термин имеет более 50 смысловых оттенков. Практически все они связаны с «ударять», «пронзать», «проникать», «бастовать» и т. п. Стоит отметить, что большинство из подобных толкований возникло именно в американском варианте английского языка.

Страйк в бейсболе

Рассмотрев, как переводится изучаемое слово, стоит узнать больше о том, что данный термин значит в бейсболе сегодня.

страйк это

Согласно современным правилам, страйк – это игровая ситуация, в которой бьющий (игрок с битой) не бьет по мячу во время броска. Стоит отметить что в отличие от XIX в. и начала XX, теперь данный термин используется не только, когда бэттер промазал, но и в ситуации, когда он вообще не бил или замахнулся, но в последний момент не ударил.

Если игрок с битой трижды пропускает брошенный ему мяч, наступает страйк-аут (strike-out), и бьющий выбывает из игры.

Что значит strike в боулинге

Если бейсбол, помимо США, мало где прижился, то еще одна американская игра, боулинг, довольно популярна во всем мире.

страйк в боулинге

В ее правилах тоже используется специфический термин strike. Однако он имеет несколько другое значение, нежели в бейсболе.

Здесь страйк – это не промах, а наоборот- мастерский бросок шара, которым за один раз сбиваются сразу все поставленные кегли. Синонимом к нему можно считать «идеальный удар».

Таким образом, страйк в боулинге – бросок шара, которым мечтает овладеть каждый игрок в этом виде спорта.

Интересно, что современные исследователи этимологии термина strike до сих пор не могут найти объяснение, почему в одной и той же стране в двух играх одно слово имеет диаметрально противоположные значения.

Страйк в опционах

Еще одна сфера применения данного существительного – это трейдинг (торговля ценными бумагами на бирже).

страйк в опционах

Здесь известно такое специализированное понятие, как "страйк цена" (strike price) или как ее еще именуют «цена исполнения». Так называется установленная в опционе стоимость, по которой покупатель может приобрести или продать базовый актив по действующему опциону. При этом продавец опциона обязуется продать или купить соответствующее количество базового актива.

Значение существительного страйк в украинском языке

Интересный факт: рассматриваемый термин в значении «забастовка» в российском языке не используется. Зато в украинском и белорусском - да, причем без изменений – «страйк».

Также это слово сохранилось в польском (strajk), хорватском (štrajk), боснийском (štrajk), македонском (штрайк) и словацком (štrajk).

значение слова страйк

Интересно, что в других родственных языках почему-то рассматриваемый термин не прижился. Так, в болгарском, забастовка – это «стачка», в чешском – stávka, в словенском – stavke.

Пока что учеными не найдена закономерность распространения описываемого термина, ведь все славянские языки, в которых «страйк» означает «забастовка», относятся к разным ветвям и группам, и на формирование их лексики влияли разные факторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.